9 лет назад 7 ноября 2012 в 3:02 1278

Сейчас разные производители один за другим представляют свои гаджеты на новомодной платформе Windows Phone 8. Но именно Nokia является ключевым партнером Microsoft, поэтому линейка Lumia привлекает повышенный интерес мировой общественности. Я же, как представитель общественности российской, обычно вынужден слушать на московских пресс-конференциях о продуктах, представленных на западе месяц-два назад. При этом все дружно делают вид, что слышат что-то новое. Презентация Lumia могла стать такой же обыденностью, ведь телефоны-то показали в Штатах уже почти два месяца назад. Могла бы, но не стала.

Хотя бы потому, что в Москву не поленились приехать CEO обеих компаний. Заметьте, презентацию проводили не боссы профильных департаментов, не начальники российских представительств, и даже не PR-директоры. А это как нельзя лучше показывает значимость российского рынка для нового продукта. Стивен Элоп из Nokia отметил, в нашей стране бренд его компаний входит в тройку самых любимых населением. Стив Балмер в своей речи тоже подчеркнул важность российского рынка для новых гаджетов.

Именно поэтому в новых Lumia реализована полная поддержка именно российских LTE-сетей. Именно поэтому уже на старте продаж WP8-устройств доступно множество чисто российских приложений – «ВКонтакте», «Одноклассники», «Коммерсантъ», «Кинопоиск» и т.п., а также полноценное русскоязычное голосовое управление. Добавьте к этому три месяца бесплатного интернета от МТС и возможность бесплатно воспользоваться беспроводными зарядками в московских кафе сети Red.Espresso и посмотрите, что получается. А получается, что для нас, россиян, пожалуй, впервые создали гаджет, позволяющий чувствовать себя не на периферии IT-мира!

Чтобы понять, что я имею ввиду, достаточно посмотреть на конкурентов. iPhone, хоть и дарит чистый восторг, но не позволяет на просторах нашей родины пользоваться LTE-сетями, Siri не говорит по-русски, карты Apple без единого российского дома. В такой ситуации, мне кажется, забота Nokia и Microsoft о российских пользователях претендует на грант Правительства за развитие патриотизма, не иначе. И если наши покупатели оценят всю прелесть локализации и адаптации, линейка Nokia Lumia рискует стать не менее легендарной, чем когда-то были «кирпич» 3310 и «фонарик» 1100.

Для справки:

Nokia Lumia 920 – флагман линейки. Яркий и стильный, оснащен чувствительным 4.5” сенсорным дисплеем PureMotion HD+, понимающий команды пальцев даже через перчатки. Камера PureView с разрешением 8,7 Мпикс позволяет делать качественные снимки даже в условиях тряски и недостаточной освещенности. Зарядить телефон можно без проводов, лишь положив его на специальное зарядное устройство. На телефон предустановлен пакет Microsoft Office. Из минусов – смартфон ощутимо тяжеловат и великоват. Рекомендованная розничная цена – 24 900 рублей. Надо заметить, что «серовозы» хоть и будут дешевле, поддержки российских сетей LTE там может и не быть.

Nokia Lumia 820 – более бюджетный вариант. Отличается более низкой ценой, меньшим размером экрана и скромными габаритами. Зато есть сменные цветные панели, в числе которых — противоударная. Рекомендованная розничная цена – 19 900 рублей.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?