1 год назад 31 марта 2023 в 11:36 7914

Система будет развернута во время миссии Intuitive Machines IM-2, запуск которой запланирован на ноябрь с ракетой SpaceX Falcon 9. Этот проект может подготовить почву для будущих миссий Artemis с экипажем.

Nokia сотрудничает с Lunar Outpost и Intuitive Machines для разработки системы связи 4G, специально предназначенной для работы в суровых условиях космоса. Лунный посадочный модуль Nova-C, разработанный Intuitive Machines, доставит систему и другие полезные нагрузки на Луну, а конечным пунктом назначения станет кратер Шеклтона в южной части Луны. Эта техническая демонстрация может стать важным компонентом будущих миссий Artemis с экипажем, поскольку NASA планирует высадить двух астронавтов на поверхность Луны в 2025 году.

В 2020 году NASA выбрало Nokia для этого амбициозного проекта, предоставив Bell Labs (которая контролируется Nokia с 2016 года) финансирование в размере 14,1 миллиона долларов. Компания планирует проверить возможности связи посадочного модуля на короткие и большие расстояния – от нескольких сотен метров до двух-трех километров. По словам Nokia, эта сеть будет иметь жизненно важное значение для поддержания человеческого присутствия как на Луне, так и, в перспективе, на Марсе.

Nokia предполагает, что астронавты будут использовать Интернет 4G во время миссии Artemis 3 для расширения возможностей голосовой и видеосвязи, обмена телеметрическими и биометрическими данными, сенсорных приложений и управления робототехникой. Тьерри Кляйн, глава исследовательской лаборатории корпоративной и промышленной автоматизации в Nokia Bell Labs, подчеркивает важность предоставления астронавтам такого же доступа к технологиям в космосе, как и на Земле.

Одной из ключевых целей компании является помощь в дальнейших исследованиях и экспериментах, направленных на поиск льда на Луне. Такое открытие может обеспечить астронавтов пригодным для дыхания кислородом, питьевой водой и ракетным топливом. Предыдущие беспилотные миссии указывали на наличие льда в некоторых закрытых кратерах Луны.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?