11 лет назад 15 февраля 2010 в 15:58 271

Если первая система – это новая инкарнация хорошо знакомой старой, то MeeGo – продукт сотрудничества Nokia и Intel, адское дитя двух Linux-осей: Moblin и Maemo. Но обо всем по порядку.

Symbian^3 (на самом деле это Symbian в третьей степени или в кубе) будет устанавливаться в смартфоны Nokia, начиная с третьего квартала 2010 года и включает в себя следующие нововведения:

– поддержка HDMI-выхода на телевизор (и, соответственно, HD-видео 1080р);

– поддержка полноценных мультитач-дисплеев;

– настоящая многозадачность с улучшенным перераспределением памяти для одновременно запущенных программ;

– кастомизируемый домашний экран с подгружаемыми виджетами;

– интеграция с онлайновым музыкальным магазином Ovi с сервисом распознавания мелодий;

– новая 2D/3D-архитектура для игр, основанная на OpenGL;

– поддержка 4G-сетей с автоматическим переключением между Wi-Fi и сотовыми сетями.

Посмотреть на систему в действии можно здесь.

Другая система, MeeGo (или «Моя пошла») предназначена не для чукотских навигационных устройств, как можно было бы подумать, а для мобильных устройств, работающих на платформах Intel: нетбуков, таблетов, медиафонов, карманных компьютеров, а также телевизоров и автомобильных информационных устройств. То есть, все-таки, для чукотских навигаторов тоже.

Этот анонс подтверждает, хотя и косвенно, то что Nokia в этом году будет усиленно работать не только над мобильными телефонами и смартфонами, но и над прочими компьютеризированными девайсами. А это значит, что уже до конца этого года мы увидим как минимум несколько гаджетов нетелефонного толка: скорее всего это будет конкурент Apple iPad, пара-тройка легких и выносливых нетбуков с пониженным энергопотреблением и несколько автонавигаторов с картами Ovi Maps. Зная об исключительном качестве сборки устройств Nokia, это должны быть отличные девайсы.

О самой системе в пресс-релизе Nokia говорится не слишком много, поскольку система все еще находится в стадии доработки, но уже известно, что она будет бесплатной и свободно распространяемой, на нее можно будет портировать программы, написанные под Linux, а также ее можно будет устанавливать не только на устройства, производства Nokia, но и на другие, работающие на Intel Atom.

Источник: Nokia Conversations

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?