5 лет назад 27 января 2014 в 18:03 156

Toshiba_Portege_Z30

С тех пор как миру показали модные и тоненькие ультрабуки, другие секторы рынка ноутбуков заметно угасли. Как минимум появление ультрабуков привело к исчезновению нетбуков, которые были очень популярны в свое время.

Про игровые машинки тоже мало что слышно, лишь единичные компании собирают достойные модели. Это логично, ведь на каждом углу рекламируют идею «тоньше – лучше», и она работает.

В этот момент мне вспоминается история развития мобильных телефонов. Было время, когда ходило мнение, что чем меньше по размерам телефон, тем круче. Самые маленькие телефоны стоили очень дорого. Но потом все поменялось, на рынок пришли новые технологии, и вместо ультракомпактности покупатели предпочли большие лопаты с сенсорными дисплеями, которые практически заменяют компьютер в экстренных ситуациях. И сегодня уже никто не стесняется делать большие телефоны с многоядерными процессорами, из-за которых эти самые телефоны едва помещаются в карманы. Что-то мне подсказывает, что развитие рынка ноутбуков может пойти по похожей дорожке. Уже сегодня никогда не смущают ноутбуки с толстыми относительно ультрабуков дисплеями, если дисплей сенсорный.
Огромное количество производителей старается всеми правдами и неправдами назвать свое изделие ультрабуком, подчеркивая тем самым, что вы держите в руках один из якобы самых современных ноутбуков с типа выдающимися характеристиками, что, конечно же, ложь. Лишь единичные модели ультрабуков можно назвать по-настоящему качественными и проработанными, все остальные лишь жалкая попытка пролезть в трендовый сектор. Мне в руки попался очень интересный ультрабук – Toshiba Portege Z30-A с диагональю экрана 13’3. Интересен он тем, что у него есть модификация, которая оснащается разъемом Security Card, сотовым модулем, умеющим работать с обычной сим-картой и сенсором считывающим отпечатки пальцев. В итоге мы имеем ультрабук, который на самом деле бизнес-ноутбук с очень серьезной защитой данных. Рынок корпоративных ноутбуков очень скудный, поэтому пощупать Toshiba Portege Z30-A будет интересно.

Как и положено бизнес-модели, Toshiba Portege Z30-A очень минималистичен внешне. Никаких ярких индикаторов или дизайнерских изысков. Когда-то такими были ноутбуки Sony с карбоновыми крышками, пока не скатились в пластиковую попсу. Мне очень импонирует такой стиль, именно так и должен выглядеть серьезный корпоративный ноутбук. Цвет у машинки серый, но это не делает его менее привлекательным внешне.

На верхней крышке есть лишь название компании. На нижней же вы найдете разъем для подключения док-станции. Очень давно не видел данного разъема на ноутбуках. Это опять же отсылка к корпоративным стандартам. Док-станция может представлять собой не только дополнительный аккумулятор, она может приносить гораздо больше пользы. Представьте себе, что у вас есть доступ к данным лишь с этого ноутбука, но если вы пришли в офис, то почему бы не воспользоваться внешним монитором, полноразмерной клавиатурой, мышкой и прочими прелестями. И дабы не дергать все это каждый раз и не расшатывать разъемы, все оборудование может быть подключено к док-станции. Просто и удобно.

Ноутбук очень тонкий (лишь 18 мм в самом толстом месте) и, что самое главное, очень легкий – без зарядки весит лишь 1.2 кг. Он действительно практически не ощущается в руках, с ним можно ходить целый день и не испытывать дискомфорта (отдельный плюс – крышка из магниевого сплава). Для моделей с диагональю экрана 13’3 это очень маленький вес. Можно сразу предположить, что у него очень скудные технические характеристики и малое время работы от аккумулятора. Про начинку чуть позже, а вот время работу от аккумулятора очень даже хорошее: в режиме интернет-серфинга и активного использования ноутбук проработает около 8 часов, в зависимости от контента посещаемых сайтов. Очень достойный показатель.

На правой грани Portege Z30-A размещен разъем зарядки, два видеовыхода (D-SUB и HDMI), один USB 3.0, аудиовыход и коннектор Security Card. Именно благодаря разъему Security Card ноутбук отлично подходит для корпоративного использования, ведь это надежный вариант защиты данных. В большинстве случаев работает данная система защиты легко: достаточно лишь установить карту в разъем и ноут разблокируется. Этим можно пользоваться даже для себя лично, если есть необходимость.

На левой грани ноутбука прямоугольник замка Kensington, разъем RJ-45, два USB 3.0, разъем под сим-карту и слот для SDшек. Приятно, что производитель решил установить сетевой разъем. Во-первых, иногда он нужен просто из-за политики безопасности компании, когда запрещена передача данных по воздуху, и во внутреннюю сеть можно попасть только воткнув провод в компьютер. Во-вторых, это просто удобно. Не всегда и не везде есть Wi-Fi, даже в нашем современном мире. Стоит также учесть, что скорость передачи данных по Wi-Fi зачастую заметно ниже, чем по кабелю. Т.е. вместо 100 мегабит вы легко можете получить 60-80 мегабит, что не всегда приемлемо.
На задней грани нет ничего, кроме разъема для вывода нагретого воздуха. Зачастую производители располагают вентиляционную решетку с левой или с правой стороны ноутбука, и тогда одна из рук постоянно нагревается. И если разъем с левой стороны ноутбука можно как-то игнорировать, просто поменяв положение левой руки, то правая рука зачастую лежит на мышке, и никуда её не спрятать от печки. Portege Z30-A лишен этой проблемы.
На передней грани несколько светодиодов, чем именно сейчас занимается ноутбук и занимается ли вообще. В закрытом состоянии более ничего не видно, так что давайте откроем ноутбук.
Первое, что бросается в глаза, это джойстик посередине клавиатуры. Точно такие же использует компания Lenovo в своих корпоративных машинках. В Lenovo такие джойстики всегда красного цвета, а здесь – синего. Признаться честно, синий джойстик мне нравится больше, смотрится не так вульгарно. Большинству подобные джойстики не нравятся, но стоит отметить, что это лишь вопрос привычки. Очень здорово, что производитель дает выбор пользователю.

Помимо джойстика взгляд цепляется за сканер отпечатков пальцев. Он находится сразу под тачпадом. Ноутбук действительно защищен от внешних посягательств. Но из-за сканера пришлось переместить кнопки, теперь они не под, а над тачпадом. Это неудобно. За много лет пальцы уже просто привыкли тянуться вниз, а не вверх. Конечно, это вопрос времени, но все же это далеко не самое удобное решение. Сканер отпечатков можно было поместить и в другое место, где-нибудь под клавиатурой.

Кстати, о клавиатуре. Она очень удобная, клавиши находятся на правильном расстоянии друг от друга. Подсветка присутствует, очень, кстати, качественная. Яркость настраивается по усмотрению пользователя. При наборе текста клавиатура не прогибается, не скрипит и не производит никаких лишних звуков. Никаких дополнительных клавиш, кроме основных, нет. Помимо основной клавиатуры есть только кнопка включения ноутбука в правом верхнем углу. Все действия производятся с помощью основных клавиш в сочетании с классической Fn.
Экран у ноутбука матовый, разрешение 1366х768. Честно говоря, солидной корпоративной машинке могли бы установить матрицу и с более высоким разрешением. К качеству картинки особых претензий нет. Конечно, это не IPS, но и TN тоже разная бывает. В данном случае все неплохо. Нельзя не отметить довольно широкую рамку вокруг экрана. Скорее всего, это сделано для того, чтобы немного увеличить общий размер ноутбука и сделать его более комфортным в работе. Вероятно, именно благодаря этому клавиатуру удалось сделать с хорошими зазорами между клавишами.

Над экраном есть камера и микрофон. Вебка по качеству не очень, до уровня Apple MacBook не дотягивает. Если бы это был игровой ноутбук, то на камеру можно было бы вообще не обращать внимания. Но так как перед нами корпоративная машинка, то вполне вероятно, что владелец ноутбука будет часто выходить на связь с коллегами посредством Skype и аналогов. К микрофону же претензий нет, связь очень качественная, шумоподавление работает хорошо.
Технические характеристики у ноутбука, конечно, далеки от топовых, но оно и понятно – все же не игровая машина. Основная задача данного ноутбука – обработка текстовых файлов, изображений, видео и серфинг в интернете. Подобные устройства для тяжелых приложений просто не покупают.

В тестовом экземпляре установлен процессор i7 4650U. В нем два ядра, но благодаря технологии Hyper-Threading работает камень в четырехпоточном режиме. Максимальная тактовая частота 3300 МГЦ, объем кэша третьего уровня – 4 Мбайта. TDP данного процессора лишь 15 Ватт, что немного. Именно благодаря этому (в том числе) Portege Z30-A так долго умеет работать вдали от розетки.
Объем оперативной памяти 8 Гбайт, тактовая частота 1600 МГц, тип – DDR3. В ноутбуке предусмотрено всего два разъема под оперативку, поэтому просто добавить модуль для увеличения объема не получится, придется заменять оба.

Так как основное бутылочное горлышко в производительности ноута – жесткий диск, то здесь производитель решил не экономить. В роли накопителя здесь SSD форм-фактора mSATA объемом 256GB. Производитель накопителя, конечно же, Toshiba. Так как по маркировке мало что можно сказать, я проверил скорость SSD популярной утилитой CrystalDiskMark. Производительность очень высокая: согласно показаниям утилиты, максимальная скорость чтения 500 Мбайт, а скорость записи – 457 Мбайт. Это действительно хорошие показатели, благодаря которым система просто летает.
Видеокарта, разумеется, интегрированная – Intel HD 5000. Учитывая ориентированность ноутбука, это очень мудрое решение. Я бы даже снизил тактовую частоту оперативной памяти с 1600 МГц до 1200 МГц, все равно ничего бы не изменилось. Собственной видеопамяти интегрированное решение не имеет, а потому заимствует небольшой кусочек оперативной.

Беспроводные технологии присутствуют в полном объеме: здесь есть и Wi-Fi умеющий работать в сетях последнего поколения АС, и Bluetooth 4.0. Не стоит забывать о возможности установки сим-карты для работы с сетями сотовых операторов.

Тестировать ноутбук как игровой смысла нет. Но общая производительность, конечно же, интересна. В популярном 3DMark 13 в режиме Fire Strike Portege Z30-A смог выбить 734 балла. При очень большом желании на ноутбуке можно даже запустить легкую игрушку. Cinebench 11.5 показал 2.84 балла, Fritz Chess Benchmark – 5281 балла. Для ноута этого класса хорошие показатели, но до полноценного четырехядерника ему очень далеко.

Toshiba Portege Z30-A оставил очень приятное впечатление. Это не просто ультрабук, это корпоративный ноутбук, оснащенный современными средствами для защиты информации. Здесь есть и разъем для Security Card, и сканер отпечатков пальцев. Очень порадовало наличие лотка для сим-карты: это позволит найти интернет даже там, где нет Wi-Fi или кабеля. Начинка очень хорошая, скорость работы SSD порадовала. Время автономной работы на высоте: до шести часов в «режиме интернета». Вес маленький, всего 1.2 кг.

Теперь о стоимости. За самую простую конфигурацию с попросят от 40000 рублей. Это не мало, особенно если учесть, что за эти деньги можно приобрести конфигурацию без Security Card и GSM модема. Здесь расчет идет явно не на обычного пользователя, а на крупные заказы больших корпораций, которым такие мелочи, как лишний десяток тысяч рублей просто не актуальны, когда встает вопрос о защите секретной информации компании (к тому же не забываем о высокой надежности корпоративных машинок, которые от «ширпотреба» внешне мало чем отличаются, но по каким-то неочевидным причинам стоят в1,5-2 раза дороже и ломаются сильно реже – прим. Ред.).

Устройство: Ноутбук Toshiba Portege Z30-A
Цена: 38990 рублей
Экран: 13.3», 1366 x 768 пикс
Процессор: Intel Core i7-4650U
Видеокарта: Intel HD 5000
Оперативная память: 2x 4 Гбайт DDR3–1600 МГц
Накопитель: SSD mSATA Toshiba 256 Гбайт
Сеть: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth V4.0, GSM, Ethernet
Разъемы: 3x USB 3.0, RJ-45, HDMI, D–SUB, Card Reader (SD), audio (2 in 1)
Вес: 1,2 кг
ОС: Windows 8 x64
Подробности: http://www.toshiba.ru/

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?