15 лет назад 29 марта 2009 в 20:56 742

Несколько дней назад сдуру поглумился над парой человек, нахватавших проблем из-за пристрастия к онлайновой ролевой игре World of Warcraft, а после сам попал в похожую ситуацию. Дернула меня нечистая купить в палаточке лицензионный диск с игрой Command & Conquer 3: Tiberium Wars и выйти на просторы бушующего интернета. Теперь вот вместо оттаивания на жаре лихорадочно соображаю, какой же тактике придерживаться в бою против сил GDI (учитывая что я играю за NOD): бронетехника у этих чертей достаточно дешевая и мощная – как придет орава на базу, так и выноси готовенького. Самому к ним идти бесперспективно, так как на базе малую кучу юнитов поддержат стационарные пушки и порвут тебя, как петарда хомяка, после чего остатки вражеского ига прикатят добивать базу с только-только поднимающейся экономикой. Все, дальше можно не рассказывать?

Ну что же, дамы и господа, с предметами сегодняшнего обзора мне повезло: две материнские платы на новом интеловском чипсете удалось прогнать по всем пунктам до приобретения нового шедевра EA. Так что давнее пристрастие к серии Command & Conquer не успело одержать верх над интересом к новому набору системной логики. Хотя называть его новым нужно с кучей оговорок, ведь отличий от предыдущего семейства, 965 / 975, не так уж и много, а серьезные вообще можно по пальцам одной руки пересчитать. Добавлена возможность работы с памятью DDR3 и поддержка частоты шины вплоть до 1333 МГц. Да, интеловцы, как всегда, смотрят в будущее и популяризуют своими силами новый стандарт (это я о памяти сейчас).

Естественно, пока материнки на базе этого чипсета будут выпускаться с разъемами под «вторую» DDR, так как «третья» еще толком не появилась в рознице. Увеличенная частота FSB будет актуальна только для новых процессоров, которые должны выйти в середине лета, пока же товарищи оверклокеры лихо ставят рекорды на существующих матерях. Еще приятная новость: новые наборы системной логики Intel все-таки будут поддерживать новомодные камни, планирующиеся к выпуску в следующем году. Хорошо, что хоть в этот раз обошлось без слепого следования постулату «под новые процессоры – новый чипсет, и никак иначе». После того как своими глазами увидел Core 2 Duo, спокойно работающий в материнке с набором логики от старого P4 (i865), меня эта политика принудительного апгрейда стала сильно задевать. Нельзя же так беспардонно заставлять пользователя покупать новые продукты.

Южный мост – ICH9 разных модификаций – может похвастаться увеличенным числом (до 12 штук) USB-портов, наличием встроенной сетевухи и навороченным SATA-контроллером. Увеличивать количество USB уже давно пора, только вот почему так мало – всего двенадцать вместо прежних восьми? Не думаю, что товарищи из Intel не в курсе про огромное число «повседневных» устройств, использующих для общения с компом этот интерфейс: те же WiFi- и Bluetooth-донглы, клавиатуры, мыши, флэшки и переносные хранилища способны в два счета забить две трети доступных разъемов.

Это я еще не упомянул принтеры, сканеры, тюнеры и прочую периферию, часто встречающуюся в домах обычных пользователей. По поводу гигабитной сетевухи та же претензия: что ж вы только что проснулись? Как искоренять интерфейсы, вынуждая разработчиков прибегать к контроллерам от сторонних производителей (да, я про опальный IDE и контроллер Jmicron, который не видят большое количество мультизагрузочных сидюков), так мы к вашим услугам, а как дело доходит до наделения системной логики нужными в жизни вещами, так мы откладываем до лучших времен. К слову, усовершенствованный контроллер SATA – хорошо, но актуально ли это? Много ли вы видели человек, забивающих все разъемы eSATA? И нужно ли сейчас вводить поддержку нескольких устройств на одном канале? Если имиджа ради, то да, оправдано. В угоду пользователям – вряд ли оно того стоит, по крайней мере, сейчас.

Практическое воплощение задуманного – две материнские платы от компании Gigabyte разной степени нафаршированности, GA-P35-DQ6 и GA-P35-DS3R. Первая – густо сдобренный разнообразными рюшечками и прибамбасами продукт почти за три сотни зелени, предназначенный для обладающих толстым кошельком любителей всего самого-самого. При распаковке сразу бросаются в глаза чудовищные габариты системы охлаждения и те технические решения, что были применены при ее конструировании. ИМХО, для полного поражения покупателя надо было выложить теплотрубками лого бренда, а из тонких медных ребер составить макет головного офиса компании с соблюдением всех пропорций (смайл). Вы спросите, как она работает? Естественно, хорошо работает! Но габариты можно было бы сделать и меньше.

Хм… А больше, собственно, и не на чем заострить внимание. Разводка – на «четверку» (спасибо за SATA-коннекторы аккурат под хвостом второй видеокарты), удобство монтажа – «пять с минусом» (ребра острые!). Ах да, вот еще что. Для сохранности электронной начинки на обратную сторону платы прилеплены алюминиевые фигурные пластины, разгружающие текстолит от физических нагрузок. Задумка прекрасная, реализована хорошо, но есть неприятный момент: владельцы крутых систем охлаждения, предусматривающих установку своего крепежа с обратной стороны материнки, будут вынуждены подпиливать алюминиевую конструкцию, и не факт, что в одном месте. Ладно бы просто снять пластину с обратной стороны процессорного разъема и на этом успокоиться, так нет, она еще и монструозный радиатор на северном мосту держит. Либо снимаем всю пластину, либо подпиливаем имеющееся решение до нужных размеров. Или вы думаете, что человек, отдающий несколько сотен долларов за мать, будет использовать боксовый кулер?


У меня, к сожалению, не было на руках образцов новых процессоров с 1333-мегагерцовой шиной (каюсь, не успел вовремя взять их на тест. – Прим. менеджера тестовой лаборатории), поэтому проверить обе материнки «по всем статьям» не получилось. Но тот камешек, что был – четырехъядерник 2,6 ГГц – разогнался великолепно: 4,05 стабильных ГГц при напряжении 1,55 вольта. Это притом, что прошлый опыт его разгона закончился частотой всего 3,5 ГГц. Чему мы обязаны полугигагерцовым приростом? Думаю, что все дело в хорошей подсистеме питания и возможностях P35. Охлаждение не упоминаю потому, что в обоих случаях оно было одинаковым – проточная СВО (23 °С в простое, 43 °С под жесткой нагрузкой в виде тестового пакета S&M).
Вторая материнка по сравнению с GA-P35-DQ6 – верх аскетизма, особенно в отношении системы охлаждения. Внутри все почти так же, как у старшей «сестры», в BIOS даже критичные для разгона фичи не урезаны (естественно, все они вылезают только после нажатия Ctrl + F1 в главном меню). Получается, что преимущество меганавороченной матери перед простоватой на вид GA-P35-DS3R только в возможности установить вторую видеокарту. Нда-а, отличий, в принципе, могли бы сделать и побольше – как-никак, топовая модель, и от грамотно прикрученных полезных бонусов плохо никому не было бы.
Кстати, совет всем будущим владельцам сих матерей: обязательно посмотрите, какой версии прошивка, потому как предустановленная (то есть та, с которой мать приехала на тест) начинала сбоить при установке частоты шины памяти выше 1000 МГц. Исправление этого досадного глюка содержалось в более новой версии прошивки, которая пришла мне по почте за пару дней до окончания теста (после она была выложена на сайт).
Больше проблем с девайсами не было: вагон и маленькая тележка устройств в немногочисленных слотах PCI мы воспринимаем на ура и нормально с ними дружим, несколько винтов на разных каналах SATA тянем без глюков… Вообще, как показывает практика, проблемы со стабильностью сейчас наблюдаются в основном либо у самых дешевых материнок, к которым надобно подъезжать на хромой козе даже при минимуме требований (проц, память, видео, один хард да оптический привод) и колдовать с настройками BIOS, либо у каких-нибудь вариантов для домашнего медиацентра с кучей наворотов.
Итого: матери удались, да и чипсет весьма хорош. Навороченная DQ6 рекомендуется тем, кто не считает деньги и владеет двумя современными видеоадаптерами, DS3R – тем, кто желает в самом ближайшем будущем собрать себе игровую машинку и / или баловаться разгоном. Вообще же, за оверклокерские способности последней вручается медаль «Выбор оверклокера» – нечасто на рынке появляются хорошие матери с богатыми настройками BIOS и полным отсутствием чисто маркетинговых фишек.
P. S. Вы хорошо помните, как Intel внедряла поддержку памяти DDR2 в свои топовые чипсеты 900-й серии? Как чуть большая частота не могла компенсировать потери в пропускной способности из-за очень высоких задержек по сравнению с DDR? И как при всех ее недостатках купить ее было очень непросто?
Теперь все по-другому. Памятуя о прошлых просчетах, аналитики Intel настояли на том, чтобы чипсет P35 поддерживал и DDR3 и DDR2. (Думается мне, сама Intel была не сильно рада такому раскладу, ведь получается обратная совместимость, а следовательно, потеря возможной прибыли! – Ехидное прим. alter ego автора.) И правильно сделали. Если верить западным источникам, достать новомодные планки памяти пока что практически невозможно (для простых смертных, естественно). Инженеры тоже сделали все от них зависящее: переход с DDR2 на DDR3 дает ощутимую прибавку к производительности подсистемы оперативной памяти. Так что задел на будущее продуман идеально.
В общем, ждите от нас в скором времени прямого сравнения двух стандартов памяти. UP

  • Устройство: Gigabyte GA-P35-DQ6
  • Тип: материнская плата
  • Чипсет: Intel P35 + ICH9
  • Частота шины: 1333 / 1066 / 800 МГц
  • Частота памяти: 1066 / 800 / 667 / 533 МГц
  • Память: 4 х DDR2, двухканальная, до 8 Гбайт
  • Слоты расширения: 2 х PCIE x16, 3 x PCIE x1, 2 x PCI
  • Форм-фактор: ATX
  • цена: 283$

 

  • Устройство: Gigabyte GA-P35-DS3R
  • Тип: материнская плата
  • Чипсет: Intel P35 + ICH9К
  • Частота шины: 1333 / 1066 / 800 МГц
  • Частота памяти: 1066 / 800 / 667 / 533 МГц
  • Память: 4 х DDR2, двухканальная, до 8 Гбайт
  • Слоты расширения: 1 х PCIE x16, 3 x PCIE x1, 3 x PCI
  • Форм-фактор: ATX
  • цена 187$

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte (gigabyte.ru)

№ 320

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?