7 лет назад 15 мая 2012 в 0:22 96

Социальные сети изменили ландшафт интернета. В то же время сетей много, и для поиска нужного человека зачастую приходится перебирать их по порядку, надеясь больше на удачу. Это порождает определенные проблемы при разыскивании персональной информации.

П оскольку большинство социальных сетей позволяют вести поиск по своим базам лишь после длительной и нудной регистрации, которая, как правило, камня на камне не оставляет от личной приватности, приходится скрипя сердце создавать аккаунты (зачастую выдуманные) в нескольких сетях только для этого.

Все это затрудняет работу и крадет наше время. Не будем забывать, что многие люди пробуют пользоваться несколькими сетями, заводят профили на различных ресурсах, причем публикуемая информация в них может отличаться. Сбор всех доступных сведений воедино становится достаточно кропотливой задачей, которая прямо-таки требует автоматизации. Идея создания поисковика, который бы позволял одновременно вести поиск сразу по нескольким социальным сетям, в такой ситуации, как говорится, лежит на поверхности. В прошлом году мы уже писали о специализированных поисковиках персональных данных.

Сервис «Яндекс.Люди» не только ведет поиск по профилям в популярных социальных сетях, но и умеет объединять в выдаче профили, принадлежащие одному человеку

Поскольку ресурсы были зарубежные, основной проблемой для нас было отсутствие в их индексах наших социалок. Теперь ситуация кардинально меняется: «Яндекс» совсем недавно запустил сразу два проекта, предназначенных для поиска по социальным ресурсам интернета. Первый – «Яндекс.Люди», заточенный под одновременный поиск информации о персональных профилях в основных соцсетях Рунета. Второй – специализированный поиск для Twitter.

В настоящее время бета-версия отечественного поиска «Яндекс.Люди» доступна по адресу: people.yandex.ru. Заявлено, что сервис уже проиндексировал порядка 250 млн профилей. Взаимодействует он с большинством популярных сетей, в том числе с «ВКонтакте», «Одноклассниками», «МойКруг», Facebook, Google+. Система также знакома с LiveInternet, «МирТесен» и другими соцпроектами. Кроме того, индексируются профили Twitter и некоторых блогохостингов, в том числе LiveJournal. Это радикально упрощает обеспечение весьма широкого охвата поиска.

Возможность поиска по микроблогам Twitter – новый инструмент сервиса «Яндекс.Блоги»

Начнем изучение. Интерфейс проекта весьма прост. По умолчанию предлагается форма поиска сразу по нескольким стандартным для большинства социальных сетей критериям: имени, городу, месту работы или учебы. Кроме того, можно уточнить возраст объекта своего поиска, указав соответствующий диапазон в предлагаемом фильтре. Несмотря на свою простоту, такая форма поиска позволяет делать достаточно гибкие запросы. Пробуждению фантазии способствуют примеры, которые вынесены прямо на стартовую страницу сервиса.

При обработке запроса система автоматически разбирает имена, набранные в транслите, и учитывает оба варианта написания: и в латинице, и в кириллице. Это достаточно удобно, расширяет круг поиска и экономит время. А вот опечатки сервис не исправляет – учитывая фантазию людей, придумывающих себе ники, это, в общем-то, понятно и не особенно мешает.

Индексировать открытые персональные профили умеет и Google. Задав в качестве запроса имя человека, можно увидеть ссылки на страницы многих популярных социальных проектов.

Страница поисковой выдачи оптимизирована для демонстрации персональных профилей. Результаты выводятся плиткой миниатюр – фотографий из найденных профилей, которые сопровождаются краткой текстовой информацией: имя, местоположение, возраст. Кроме того, демонстрируется иконка сервиса, на котором был найден профиль. Текстом название не дублируется, в результате чего иногда получается игра «угадай социальную сеть по картинке». Кнопка «Расширить» открывает небольшую панельку с другими краткими данными, извлеченными из профиля.

Одна из основных функций сервиса «Яндекс.Люди» – объединение в результатах поиска нескольких профилей, принадлежащих конкретному лицу. В этом процессе программисты исходили из принципа, что лучше разделить профили одного человека, чем приписать кому-либо чужой профиль.

Поэтому данный инструмент требует выполнения нескольких условий. Объединяются профили, которые содержат явные ссылки друг на друга в своих параметрах либо когда один из профилей содержит ссылку, для подтверждения которой на другом социальном сайте необходимо было ввести правильный пароль, подтвердив тем самым свое действие. В первую очередь учитываются данные о профилях, сведения о которых были сохранены на других службах «Яндекса», например в «Яндекс.Паспорт» (подобную политику совсем несложно объяснить с чисто инженерных позиций). Обрабатываются данные, находящиеся в блоках аккаунтов некоторых социальных сетей, в которых можно указать ссылки на другие свои профили или личные сайты.

Если в результатах поиска попадутся такие сложные объединенные профили, то на странице выдачи будет только одна миниатюра, а иконки профилей данного человека в различных сетях будут расположены вокруг аватарки. Кликая по ним, можно перейти на соответствующие профили в социальных сетях.

Немедленно удалить свой профиль из индексной базы «Яндекс.Люди» нельзя. Вместо этого рекомендуется изменить настройки приватности непосредственно в аккаунтах индексируемых социальных сетей. При следующем обновлении базы робот обойдет такой профиль стороной, и он, соответственно, пропадет из выдачи. Я не замедлил сразу же воспользоваться этим инструментом, тем более что такой эксперимент позволил бы косвенно составить впечатление о частоте обновления индексной базы сервиса. Не претендуя на абсолютную точность, просто докладываю, что от изменения проиндексированного тестового профиля до изменения выдачи системы «Яндекс.Люди» прошло меньше суток.

Для оценки качества результатов был проведен поиск по нескольким десяткам профилей, в том числе парочке тестовых, созданных мною специально для проверки. Надо сказать, что в результаты действительно попадали только профили, в настройках которых было разрешено их индексирование сторонними ресурсами, так что с приватностью данных система пока обращается достаточно аккуратно. Охват поиска оказался хорошим: не была найдена только пара профилей, что дает более чем 90-процентный охват тестовой выборки. В то же время иногда возникали и проблемы. Например, не всегда подгружались фотографии профилей, а в одном случае в найденном профиле демонстрировалась ошибочная информация о месте учебы.

Перейдем к следующей новинке «Яндекса» – поиску по Twitter. Микроблоги сейчас зачастую являются самым оперативным средством мониторинга событий. Индексирование контента микроблогов ставит перед поисковиками немало серьезных проблем. Это, во-первых, огромное количество сообщений – один Twitter ежедневно генерирует их миллионами. Во-вторых, скоропортящийся характер таких новостей. Ведь главное преимущество микроблогов – это их невероятная оперативность, поэтому промежуток времени между появлением сообщения и его индексированием поисковиком должен быть как можно более коротким.
По сути, поиск по «Твиттеру» – это не отдельный сервис, а новая функция поискового сервиса «Яндекс.Блоги».

Время реакции по отслеженным каналам конкретных пользователей составило от 20 мин. до часа. Индексирование по хеш-тегам, похоже, ведется быстрее. Результат, конечно, не рекордный – есть куда более «быстроходные» специализированные ресурсы, однако в целом достаточно приличный. Предлагается несколько специфических инструментов сортировки и просмотра. Так, например, найденные записи можно сгруппировать по авторам. Сортировать выдачу можно по релевантности, а также хронологии. Доступен вывод полных текстов записей прямо на странице результатов, что довольно удобно.

Из этих двух новинок более интересной, конечно же, является система поиска персональных профилей «Яндекс.Люди». Польза данного сервиса несомненна. С его помощью можно не только найти контактную информацию и другие сведения о нужном человеке, но и оценить собственную заметность в Сети, при необходимости удалив или скорректировав устаревшие или нежелательные данные в своих публичных профилях. Перед нами – первая система, целенаправленно охватывающая именно наши популярные социальные сети. Другие существующие в настоящее время персональные поисковики в основном зарубежного происхождения, и они отдают предпочтение зарубежным же сетям, из которых у нас более-менее в ходу Facebook и Twitter.

Заметим, что индексировать открытые персональные профили умеет и Google. Задав в качестве запроса имя человека, можно увидеть ссылки на страницы многих популярных социальных проектов, в том числе ведущих российских. Однако такие результаты отдельно не выделяются и подчиняются общим правилам ранжирования, что несколько затрудняет работу. «Яндекс.Люди» – специализированный инструмент, отсекающий шум и предлагающий ориентированный на решение данной конкретной задачи интерфейс.

Что же касается отдельного поиска по ресурсам службы Twitter, то, как мы уже сказали в начале статьи, это пока всего лишь очередное расширение функциональности сервиса «Яндекс.Блоги». Каких-либо революционных изменений оно не приносит, хотя как дополнение возможностей уже существующей службы «Яндекс.Блоги» смотрится логично и неплохо. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Поиск : Бичуч Елена 1954 года рождения г. Днепропетровск Украина или неизвестный город в Германии.