7 лет назад 12 января 2012 в 21:23 116

В очередной раз наступил момент, когда мне надо писать новогодний эдиториал. Делаю я это уже в одиннадцатый раз, фактически впечатлениями от трети своей жизни мне приходится делиться с вами, уважаемые читатели, от чего мне уже даже несколько романтично.

С вашего позволения, я напишу про свои впечатления от года в целом, а не только про события, происходившие в IT-индустрии, – все-таки наша отрасль – это часть реальности, а не наоборот. Для мира год выдался, прямо скажем, непростым.

Ни один из локальных конфликтов, на которые так богата наша действительность, не закончился, зато добавилось немало новых. Усилиями ряда сильно демократических государств жизнь населения Северной Африки превратилась в вязкую кровавую кашу и, судя по всему, таковой останется надолго.

Без суда и следствия убили полковника Каддафи – человека, который сделал свою страну одной из самых процветающих на африканском континенте и честно до последнего сражался за свой народ. И это еще не считая его мелких достижений – например, во время конфликта в Ливии почему-то канал Euronews ни разу не упомянул о том, что Каддафи – создатель крупнейшего инженерного проекта в истории человечества (этот факт признан Книгой рекордов Гиннесса) под названием «Великая рукотворная река».

Это колоссальная сеть водоводов, которая снабжает пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя и представляет собой систему труб и акведуков, включающую также более 1300 колодцев глубиной более 500 метров, которая обеспечивает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 м3 питьевой воды в день. Каддафи жил как настоящий правитель своей страны и умер как воин. Земля ему пухом.

Вообще, за год в мире стало заметно больше хаоса, и нам всем очень везет, что весь этот беспредел не добрался до нас и мы можем встретить Новый год с электричеством в розетках, в отапливаемых дома и с шампанским на столах. За это рекомендую всем поднять отдельный тост – приличная часть населения планеты про такое и мечтать не может.

IT-индустрия прожила год спокойно и даже породила несколько новых тенденций, которые в следующем году никуда не денутся. Наверное, самая заметная из них – это планшетники, которые явно (и вполне заслуженно, в отличие от нетбуков) обрели признание населения.

Относительно недорогие, разнообразно функциональные – ими сейчас пользуются уже очень многие, и все аналитики в один голос говорят, что продажи подобных устройств будут только расти. Как следствие, невероятное количество производителей начали делать такие девайсы, и в 2012 году нас захлестнет целая волна разнообразных гаджетов.

На этом фоне разработчики догадались, что, вполне возможно, населением будут востребованы аппараты, являющие собой нечто среднее между смартфоном и планшетником. Впереди планеты всей Samsung со своим Galaxy Note, но вскоре должны подтянуться и остальные бренды. Это направление мне кажется очень перспективным, думаю, к концу следующего года у многих появятся такие устройства.

Среди операционных систем под подобные девайсы наибольших успехов добился гугловский Android, а вот судьба Windows для мобильных устройств, несмотря на альянс Microsoft c Nokia, находится под большим вопросом.
Социальные сети продолжали стабильно расти, но лидирует, конечно же, Facebook, в которой сейчас зарегистрировано 850 миллионов человек.

Мне сложно судить, как дальше будет развиваться ситуация, но все указывает на то, что в кратчайшие сроки нас ждет полная интеграция всех электронных средств общения в некий единый мегакомплекс, и, возможно, основой для него послужит именно Facebook.

Умер Стив Джобс, но дело его живет. Руководитель компании Apple при жизни стал легендой, а после его кончины главный вопрос, который интересует всех, знакомых с продукцией «яблочников», – сможет ли компания и впредь создавать настолько выдающиеся и популярные в народе продукты, как при Джобсе. Пока ответа на этот вопрос нет, но с продажами модернизированного iPhone, которые начались через несколько дней после похорон основателя Apple, сия славная организация не испытывает проблем.

Никаких революционных продуктов ни на рынке, ни даже в роли прототипов так и не появилось. Конечно, допускаю, что в R&D-подразделениях крупных вендоров за семью замками хранится что-то выдающееся, но…
А в остальном год был как год. Компьютеры стали мощнее, мониторы – больше, память – дешевле, правда, винчестеры подорожали, но это, как говориться, форс-мажор – Таиланд затопило.

В следующем году мы будем работать в штатном режиме, первый номер журнала выйдет в свет 16 января. В этом году мы с помощью наших партнеров организовали пугающую нас самих своими размерами раздачу призов – всего ништяки из этого номера получат почти 150 человек. Если соберетесь принять участие в розыгрышах, пожалуйста, внимательно прочитайте все условия!

Уважаемые читатели! Редакция журнала UPgrade поздравляет вас с наступающим Новым годом, желает вам и вашим близким здоровья, счастья, радости, денег, благополучия, уюта в домах и ясности в мыслях. Да будет следующий год для каждого из вас лучше, чем уходящий.

С Новым годом! Ура! Ура! Ура! UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?