13 лет назад 25 декабря 2006 в 14:18 148

П рошедший год был чрезвычайно интересным и показательным со многих точек зрения, но, к сожалению, его интересность и показательность никакого отношения к рынку высоких технологий не имели. Вокруг постоянно что-то происходило, периодически казалось, что вот-вот случится наконец нечто совсем глобальное и способное изменить устоявшиеся принципы существования мира, а в нашей индустрии, особенно в ее железячном сегменте, царили тишь и благодать.
«Как же так? – спросит меня удивленный читатель. – Какая же тишь? Где благодать?» Да, на протяжении всего уходящего года проистекали интенсивные процессы, производители выпускали множество новых продуктов, происходили масштабные слияния и поглощения (одна только сделка AMD и ATI чего стоит!). Пресс-релизов в моем почтовом ящике за год набралось более пяти тысяч штук.
Но, уважаемые читатели, события эти проходные. На глобальном рынке не произошло ровным счетом ничего заметного, если не считать начала ряда процессов родом из интернета, но их масштаб и влияние на происходящее, как мне кажется, многие еще не осознали, потому как процессы эти не до конца оформились.
Дело в том, что высокотехнологичная индустрия, вернее, ее сегмент, работающий на конечного пользователя, из отрасли, где правят производители железа, плавно превращается в отрасль сервисную (читай коммуникационно-интернетную) и софтовую. А железячники, невзирая на их заслуженную крутизну, заметно сдали свои позиции по очень простой причине: им сегодня особо нечем влиять на происходящее в информационной индустрии. Ни одной принципиально новой аппаратной технологии за уходящий год на рынке не появилось. Все, что мы видели и что нам предлагали, – это творческие или не очень переработки старых идей и концепций.
Очевидное фиаско процессорных гигантов было замаскировано выпуском многоядерных CPU (закон Мура, ау!), неспособность оперативно предложить рынку графические решения принципиально нового класса заставила ведущих производителей видеоакселераторов пойти по пути «икс умножить на два или на четыре» (ATI выступила с технологией обсчета физики, но ни софта, поддерживающего ее, ни карт на ее базе мы так и не увидели), изготовители винчестеров начали давать рекламу в метро, а на титанических заводах в Китае днем и ночью трудолюбивые китайцы штампуют плееры и прочие гаджеты для сорока пяти брендов одновременно. Обратите внимание, одинаковые плееры и гаджеты.
На рынке, помимо прочих радостей, наблюдается некое затоваривание однотипными продуктами, поэтому на первый план выходят не технические характеристики устройства, а умение производителя продавать то, что им изготовлено.
Тут-то на сцене и появляются продавцы. Те крупные российские сборщики, у которых еще нет собственных розничных сетей, стремительно их создают, те, у кого есть, радуются. Компьютеры распространяются через сети магазинов бытовой техники, а салон сотовой связи, где половину ассортимента составляют плееры, внешние винчестеры, фотоаппараты и карманные телевизоры, – это не диковинка, а суровая реальность.
Все с нетерпением ждут операционную систему Vista, потому что непонятно, как иначе заставить основную массу пользователей модернизировать компьютеры, нормально работающие без всяких усовершенствований. Многие возлагают большие надежды на технологии обсчета физики, над которыми в поте лица трудятся работники ATI, но тут даже приблизительные сроки еще не объявлены.
В общем, что касается итогов уходящего года, то сказать, наверное, надо следующее: для железячной отрасли он прошел ровно. А всякие по-настоящему знаковые события, такие как продажа YouTube, оценивать пока сложно, ибо их последствия обещают быть далеко идущими.
Чего нам с вами ожидать от следующего года? Неясно. Эксперты противоречат друг другу, а специалисты по Сети тем более: что ни специалист, то особое мнение. Скорее всего, если не случится ничего нештатного, что прогнозированию не поддается, то все будет довольно вяло развиваться дальше, а уж как именно, покажет время. Чтобы мало-мальски четко прогнозировать динамику такой сложной системы, как высокотехнологичная индустрия, необходимо очень много инсайдерских данных, которых, кроме как у игроков рынка, нет ни у кого.
Зато стремительные изменения претерпевает Сеть. У меня сложилось такое впечатление, что научная мысль (по крайней мере, если делать выводы по общедоступным работам об интернете) в силу объективных причин несколько отстает от происходящего, поэтому даже материалов для анализа негусто. Понятно, что структура Сети меняется и появляется множество совершенно новых явлений, начиная с концепции Web 2.0, что бы это название ни означало, и заканчивая блогосферой, которая стала удивительно многогранной. И нам повезло, что на момент ее формирования у широких слоев населения еще не появились мобильные терминалы, которые совершенно без вариантов станут по-настоящему широко распространенными через несколько лет (ну, разумеется, если инфраструктура в целом не прекратит свое существование). Есть, так сказать, время освоиться с ситуацией, когда любое мало-мальски интересное событие на улице с высокой степенью вероятности оказывается отснятым, а видео выкладывается в Сеть. Вообще, скажите спасибо, что процесс этот идет еще не в реальном времени…
В общем, все загадочно, как никогда прежде. Но наблюдать за происходящим интересно, и пользоваться результатами происходящего как минимум забавно, а порой и полезно.

От редакции
В общем, сил уже никаких нет. Как обычно, перед Новым годом у нас жуткий загон, поэтому мы мечтаем о холодном шампанском и мягком оливье, в который так удобно упасть… Извините, увлеклись.
Уважаемые читатели! Традиционно поздравляем вас с Новым годом. Желаем вам счастья, удачи, здоровья вам и вашим близким, вовремя сбывшихся желаний и красивых времен года. Жизнь прекрасна и удивительна, и, пожалуй, лучший повод об этом подумать – Новый год.
С Новым годом! Ура! Ура! Ура! UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?