11 лет назад 15 сентября 2009 в 22:15 367

В наше время при выборе корпуса мало кто захочет иметь ничем не примечательный параллелепипед, особенно когда можно добавить пять сотен рублей и взять уже намного более симпатичный системник. Благо нынче выбор стильных корпусов, сделанных на совесть, довольно богат. Как раз к данной категории можно причислить этого красавца с фотографии, которого мы сейчас будем внимательно изучать.

Начнем, конечно, с внешнего вида. Черная декоративная дверка с названием кейса, которая закрывает отсеки для пятидюймовых и трехдюймовых устройств, кнопки включения и перезагрузки, два USB-порта и аудиоразъемы, держится в закрытом состоянии магнитами и примечательна своей сложной формой, а также тем, что на ней есть декоративная вставка из алюминия. На вышеупомянутом алюминиевом фрагменте перечень светлых деталей заканчивается – кроме прозрачной вставки на боку корпуса все остальное выкрашено в черный цвет. Боковые стенки покрыты лаком, заставляющим вспомнить о корпусах Thermaltake. Тот же приятный блеск и все та же чудесная возможность определить, кто трогал девайс, по отпечаткам пальцев, остающимся на такой поверхности надолго. Но все же это не ноутбук, а посему причислить эту особенность к недостаткам я не посмею.

Материал каркаса хороший и заслуживает похвалы – это сталь, чуть потоньше миллиметра. Края обработаны добротно, нигде нет заусенцев, готовых впиться в пальцы сборщика. Прямо скажем, отрадно видеть (и щупать) такое.

Все крепления для приводов и жестких дисков безвинтовые, на простых пластмассовых салазках, которые легко присоединяются к девайсам. К чести производителя, все устройства сидят как влитые – никаких зазоров мне обнаружить не удалось, а значит, диски и приводы не будут болтаться в корпусе, создавая дополнительный шум при работе.

Отсек с посадочными местами под винчестеры снимается, хотя при столь грамотно продуманной системе их крепления, как описанная выше, полезность этого хода неочевидна.

Область с прорезями для карт расширения тоже может похвастаться пластмассовыми зажимами. Однако практика показывает, что иметь с такой штукой дело не всегда удобно, особенно когда устанавливаешь видюху с двуслотовой системой охлаждения, в чем я лично убедился, попытавшись примерить корпусу лежавшую неподалеку GeForce 260. Тут-то и выяснилось, что собрать в этом кейсе систему CrossFire или SLI на мощных (читай – длинных) видеокартах не получится: одна девайсина еще как-то влезла в корпус, а вот все остальные точно уперлись бы в некстати торчащий отсек с жесткими дисками. Так что в этом случае «съемность» корзины для HDD придется весьма к месту.

Отрадно, что голова не будет болеть по поводу качества охлаждения комплектующих – тут инженеры постарались на славу, установив по одной 120-миллиметровой вертушке на вдув (с фильтром пыли, кстати) и выдув на передней и задней стенках корпуса соответственно и еще два таких же вентилятора на боковой крышке. При тестовом старте подтвердились одновременно и лучшие, и худшие ожидания касательно этих «лопастных». Позитив заключался в практически полной бесшумности работы нашей четверки, а вот негатив… Эффект перекрашивания комнаты в синий цвет после включения вентиляторов позволяет отнести этот корпус еще и к категории осветительных приборов средней мощности – даже передняя стенка оказалась весьма и весьма светоиспускающей (смайл). Для ночных бдений за клавиатурой без подсветки это, может быть, и неплохо, но в целом отношение к такой иллюминации может быть очень разным в зависимости от личных предпочтений.

Можно было бы поставить корпусу пять баллов за систему охлаждения и качество, «четверку с минусом» – за дизайн… но, как только я взглянул на цену, возникло желание отправить его на пересдачу с пометкой: «Опять пришел на экзамен неподготовленным – без блока питания, да еще и с завышенной самооценкой». UP

  • Устройство: Nox Calypso
  • Тип: корпус
  • Отсеки: 4 х 5,25″ , 2 + 4 х 3,5″
  • Габариты: 430 х 190 х 500 мм
  • Вес: 7,5 кг

Автор: Сергей Балашов

Благодарность: устройство предоставлено компанией JET Computer Products (www.jet-computer.de)

№ 428

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?