1 год назад 23 марта 2023 в 14:37 9185

NVIDIA объявила о прорыве в области вычислительной литографии, позволяя лидерам полупроводников, таким как ASML, TSMC и Synopsys, ускорить разработку и производство чипов нового поколения.

Новую программную библиотеку NVIDIA cuLitho для вычислительной литографии, производственные процессы и системы для графических процессоров последнего поколения с архитектурой NVIDIA Hopper интегрируют TSMC (Тайваньская компания по производству полупроводников) и лидер в области автоматизации электронного проектирования Synopsys. ASML (крупнейший производитель литографического оборудования для микроэлектронной промышленности; расположен в Нидерландах) тесно сотрудничает с NVIDIA в области графических процессоров и планирует интегрировать поддержку графических процессоров cuLitho во все свои программные продукты для вычислительной литографии.

Работая на графических процессорах, cuLitho обеспечивает скачок производительности до 40 раз по сравнению с текущей литографией (процессом создания схем на кремниевой пластине), ускоряя массивные вычислительные рабочие нагрузки, которые в настоящее время потребляют десятки миллиардов часов ЦП каждый год.

Это позволяет 500 системам NVIDIA DGX H100 выполнять работу 40 000 систем на основе ЦП, параллельно выполняя все части процесса вычислительной литографии, помогая снизить энергопотребление и потенциальное воздействие на окружающую среду. В ближайшем будущем фабрики, использующие cuLitho, смогут ежедневно производить в 3-5 раз больше фотошаблонов (шаблонов дизайна чипа) с использованием в 9 раз меньшей энергии, чем текущие конфигурации. Фотошаблон, на создание которого сейчас уходит две недели, можно будет обработать всего за одну за ночь.

Этот прогресс позволит использовать микросхемы с более мелкими транзисторами и проводами, чем это возможно сейчас, а также ускорить время выхода на рынок и повысить энергоэффективность огромных центров обработки данных, которые работают круглосуточно без выходных для управления производственным процессом.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?