10 лет назад 14 мая 2010 в 15:40 194

Обычно наличие в ноутбуке отдельного графического ускорителя подразумевает, что на долговременную работу в автономном режиме такая машина неспособна, зато ее козырем является высокая производительность. Замена же «дискретки» на «интеграшку» влечет за собой уменьшение нагрузки на батарею и падение быстродействия системы.

Кого-то такое положение дел полностью устраивает, но многие пользователи все-таки хотели бы получить некую «чудо-машину», в которой проявились бы сильные стороны сразу обоих этих подходов.

А там, где есть спрос, будет и предложение. Одним из результатов поиска компанией NVIDIA компромиссов в этой сфере стала представленная относительно недавно (9 февраля) технология Optimus. Это решение призвано помочь фирмам-изготовителям ноутбуков создавать устройства, в которых бы умение долгое время функционировать без подзарядки батареи сочеталось с высокой производительностью графической подсистемы.

Суть «NVIDIA Optimus» заключается в организации автоматического переключения между видеокартой GeForce и интегрированным в интеловский чипсет GPU. Общий механизм работы этой технологии таков: прожорливая видюха запускается только тогда, когда видеопроцессору предстоит славно потрудиться, в остальное же время она пребывает в полностью отключенном состоянии, а ее функции выполняет экономичная «интеграшка».

Кстати, насчет отключения карты: отрубается она действительно полностью, электрически – так, во время одной из презентаций представители NVIDIA вытащили адаптер прямо из включенного ноутбука (обработкой изображения в тот момент, разумеется, занималась «интеграшка»), и при этом не случилось ничего дурного.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?