1 год назад 10 марта 2023 в 11:00 9889

Корпорация NVIDIA начнет использовать производственные мощности Intel Corporation в штате Аризона для производства своих чипов. Об этом в интервью CNBC сообщил главный исполнительный директор фирмы г-н Джен-сун Хуан. NVIDIA сегодня находится на пике популярности и, можно сказать, идёт нарасхват. Причина тому – шумный успех среди широкой публики чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT. Все дело в том, что ChatGPT обучался с использование продуктов NVIDIA.

Рост популярности ChatGPT повысил акции NVIDIA как раз в то время, когда фирма начала испытывать финансовые трудности из-за неблагоприятных макроэкономических условий, влияющих на рынок персональных компьютеров. Для NVIDIA возникли двойные проблемы. После прошлогоднего обвала рынка компании пришлось иметь дело со снижением спроса на свои графические процессоры как со стороны геймеров, так и майнеров криптовалюты. Спасение пришло неожиданно из того сегмента рынка, который ещё полгода тому назад очень осторожно рассматривали в качестве важного потребителя графических процессоров.

Взрывной рост интереса Кремниевой долины к искусственному интеллекту создает огромный спрос на продукты NVIDIA. По оценкам, бета-версия ChatGPT использовала 10 тыс. графических процессоров NVIDIA для обучения модели. И это лишь верхушка айсберга. Эксперты подсчитали, что если Google Search гипотетически развернет ChatGPT, то для удовлетворения требований вычислительных алгоритмов потребуются миллионы графических процессоров NVIDIA.

По оценкам, для последней модели ChatGPT уже необходимо 30 тыс. графических процессоров NVIDIA. Г-н Хуанг объяснил, что его фирма поставляет платы с восемью графическими процессорами; стоимость одной такой платы оценивается в 200 тыс. долларов. Таким образом, новая версия ChatGPT потенциально может увеличить продажи графических процессоров NVIDIA на 750 миллионов долларов.

Однако геополитическая напряженность в Азии в сочетании с тем фактом, что большая часть поставок графических процессоров NVIDIA поступает от Тайваньской компании по производству полупроводников (TSMC), ставит цепочку поставок фирмы под угрозу сбоев. Впрочем, TSMC также строит завод по производству чипов в Аризоне в рамках усилий по диверсификации своей цепочки поставок, поскольку потенциально стремится воспользоваться субсидиями, предлагаемыми правительством США (т.н. «Закон о чипах», выделяющий 53 млрд субсидий). Субсидии, если они будут одобрены, не позволят фирме строить передовые заводы по производству чипов в Китае.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?