1 год назад 27 марта 2023 в 14:37 6255

Майкл Каган, главный технический директор NVIDIA, заявил, что криптовалюты не приносят обществу ничего полезного, сообщает The Guardian. Он добавил, что для всей этой вычислительной мощности, использованной для крипты, есть лучшее применение, и сейчас компания сосредоточилась на создании бизнес-центров обработки данных для технологии искусственного интеллекта LLM (Large Language Model).

В 2021 году NVIDIA предприняла первую попытку остановить бум криптовалют, затронувший серию графических процессоров RTX 30. Был выпущен новый вариант графического процессора RTX 3060 с технологией «Lite Hash Rate», которая снижала эффективность майнинга криптовалюты Ethereum. Позднее эта технология была добавлена ​​к остальным графическим процессорам серии RTX 30 за некоторыми исключениями. Однако всего пару месяцев спустя разработчики программного обеспечения для криптомайнинга смогли частично преодолеть ограничения алгоритма LHR и год спустя медленно разблокировать полную производительность для майнинга.

В 2022 году NVIDIA была вынуждена заплатить 5,5 миллионов долларов в рамках урегулирования с SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США), поскольку она не проинформировали инвесторов о том, как майнинг влияет на спрос на GPU. Кроме того, согласно заявке SEC, NVIDIA знала о том, что майнинг криптовалюты является частью их бизнеса, и даже утверждала, что высшее руководство NVIDIA хотело заняться рынком майнинга криптовалюты.

«Я никогда не верил, что криптовалюта может принести пользу человечеству. Знаете, люди порой делают сумасшедшие вещи, при этом покупают ваши продукты, которые вы продаете. Но вы не перенаправляете компанию на поддержку чего бы то ни было» – сказал по этому поводу Майкл Каган.

При этом NVIDIA старалась сосредоточиться на искусственном интеллекте. Первая версия ChatGPT была обучена на суперкомпьютере, состоящем примерно из 10 000 видеокарт NVIDIA H100. Сейчас NVIDIA самым активным образом продвигает свои решения для искусственного интеллекта.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?