7 месяцев назад 13 декабря 2018 в 23:26 77395

С начала октября, за два с небольшим месяца, рыночная капитализация NVIDIA рухнула почти в два раза: криптовалюта дешевеет, конкуренция на рынке машинного обучения растёт, торговая война США и Китая вредит производству — об этом пишет TechCrunch.

Стоимость акций компании NVIDIA на американской бирже NASDAQ достигли исторического максимума 1 октября 2018 года — ценная бумага торговалась по $289,36 за штуку. К 12 декабря 2018 года стоимость акции просела до $148,42 — на 48,8%, до показателя середины 2017 года. Похожие тенденции прослеживаются в стоимости Bitcoin: 14 ноября криптомонета оценивалась в $6300, к 12 декабря она также упала почти на половину — до $3360. Падение главной криптовалюты пропорционально сказалось и на других монетах. Соответствующим образом эта тенденция повлияла и на продаже видеокарт NVIDIA, спрос на которые среди майнеров резко упал вместе с рентабельностью вложений.

В третьем квартале 2013 года выручка NVIDIA достигала $1,05 млрд, два года спустя, в третьем квартале 2015 года, она выросла до $1,31 млрд, что воспринималось аналитиками как неудовлетворительный результат на фоне невероятного роста рынка видеокарт. Однако к третьему кварталу 2018 года выручка составила $3,18 млрд, поскольку компания вышла на новый рынок — рынок «железа» для искусственного интеллекта и машинного обучения, на котором потребности крупного бизнеса растут всё больше день ото дня. Но в последнее время сами клиенты NVIDIA из крупного бизнеса стали конкурентами: Facebook, по слухам, разрабатывает собственный чип для параллельных вычислений, такие же планы, предположительно, вынашивает и Amazon, а в дополнение к ним Apple и Google уже давно наладили выпуск аппаратных платформ под собственные программные задачи.

«Торговая война» между Китаем и США также не способствует развитию NVIDIA. Аналитики Wall Street Journal сообщают, что около 20% из $9,7 млрд совокупного дохода компании за 2017 год пришлись на рынок КНР. В свете торговых санкций и повышения тарифов на импорт китайских товаров в США правительство Китая склонно поддерживать местные компании, которые в состоянии конкурировать с NVIDIA в долгосрочной перспективе. Совокупность падения криптовалют, бывшие партнёры, ставшие конкурентами и разногласия с Китаем — по этим трём причинам технический гигант подешевел в два раза всего за два месяца, пишет TechCrunch.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?