18 лет назад 16 февраля 2006 в 10:59 1068

Здравствуйте, Журнал.
С интересом наблюдал в конце прошлой недели и в начале этой долгие дебаты на тему «что делать со злыми англичанами, которые в нас камнями кидаются». Как раз в понедельник в мой почтовый ящик упал очередной номер журнала-который-я-называть-не-буду (Парфенов издает), где темой номера был как раз пресловутый камень, набитый аппаратурой. Честно говоря, я так и не уловил, что же он делает, камень этот. Я так понял, он служит банальным ретранслятором с буферизацией ввода (выражаясь нашим ОСевым языком (смайл)). Т.е. он принимает инфу, кодирует ее и раз в сутки (или когда там, не помню) отсылает куда-то. Много думал.

Спрашивается, зачем городить огород? Любой человек, владеющий элементарным ноутбуком с WiFi, может прошвырнуться по Москве со сканером хот-спотов и отправить все, что угодно, в любую точку планеты. И его участие доказать практически невозможно — поди докажи, что он передавал информацию, а ее не украли злые хакеры из-за халатности продавцов, предустанавливающих на ноуты дырявые системы. Да и отвечать формально придется владельцу сети…

Не так давно Римо поведал общественности, как весело можно развлекаться в аэропортах — тырить телефонные книжки, картинки и прочее. Точно также все разведки могут безнаказанно обмениваться любой информацией. Уж не знаю, чем там думали разведчики разных дружественных государств, раскидывая по Москве высокотехнологичные камни, которые только чудом бомжи в цветмет не сдали, но явно не головой.
Собственно говоря, веду я к предмету охоты разведок — какой-либо информации. В настоящее время подавляющее большинство информации лежит в открытом доступе.

На лотке за 200 рублей можно купить вполне актуальную базу любого из московских сотовых операторов, в интернете трудно найти книгу, которой бы там не было. А идеология «Настоящих» хакеров подразумевает свободный доступ к любой информации любого человека. И эту идеологию они вполне успешно воплощают в жизнь. А сытнофинансируемые разведки пока еще не поняли, что теперь им придется набирать не сильных молодых людей со 100%зрением и парой-тройкой языков в активе, а продвинутых очкастых торчков, которые будут не добывать секретную информацию, а искать ее же в открытых источниках. Причем искать быстро и качественно. Почему торчки? А потому, что без косяка в интернете не разберешься (смайл)

Яркой иллюстрации моего мнения является относительно недавний скандал со спутниковыми фотографиями американских пусковых шахт в Google.Maps. Ведь, обратите внимание, любой мог взять эти фотографии и воспользоваться ими!.. И теперь — исправляй не исправляй фотографии, где-то в Сети бродят оригиналы. И как раз террористический портал объявил конкурс на дизайн сайта, призом которого являлась возможность нажать на кнопку и уничтожить любую американскую базу по всему миру. Понятно, что это не совсем правда, но какой стимул! Террористы силу открытых источников уже оценили <…>.

С уважением, Andrewus

Здравствуйте, Andrewus!
Скажу сразу: позиция ваша мне близка и понятна. Распространение информации подобно падению чашки. Она разбивается на тысячи осколков, которые никто не может собрать воедино. Биты и байты обладают большей текучестью, чем жидкий гелий, и, однажды покинув надежно защищенное хранилище, ни при каких обстоятельствах туда не возвращаются. С появлением интернета само понятие «секретность» приобрело новый смысл. А некоторые полагают, что, наоборот, смысл оно утратило, причем безвозвратно. И распространение тех или иных данных благородными хакерами лишь способствует и без того мощному проявлению очевидного закона природы, который и так работает против тех, кто намерен доступ к информации ограничить. И борьба эта неравная. Больше нельзя говорить о надежности хранения тех или иных секретных данных, можно лишь оценивать, насколько быстро сверхтекучая информационная жидкость покинет сосуд. И чем раньше это станет очевидным для всех, тем лучше. Потому что понимание природы информации позволит создать новые способы обращения с ней, которые придут на смену архаичным, применяемым контрразведкой и правообладателями.

Доброо времени суток, уважаемая редакция Upgrade! Я читаю ап не очень давно (с 186 номера), но уже успел полюбить Ваш (наш) журнал. Прочитал недавно #4(249) и сейчас хочу сказать большое спасибо! Этот номер попал в число тех, которые «не дожили до среды», в нем оказалась подборка таких статей, темы которых меня сильно интересуют. Хочу попросить написать статью (или даже серию статей) о локальных сетях, а именно о создании и обслуживании маленьких ЛВС (2-15 машин). Меня интересует не только железная часть, но и программная (разрешение/запрет доступа с определенных машин к определенным файлам, расположенных на других машинах, лимитирование доступа в инет (доступ в него осуществляется через эту сеть), разрешение/запрет на использование различных протоколов общения и передачи данных (аська, дц, ирка и т.п.)…).

Надеюсь, такая статья не будет противоречить принципам (не писать про серверное железо и т.п.), т.к. с сетками сейчас сталкивается практически каждый юзер. Также мне хотелось бы прочитать в таком авторитетном издании как АП про разгон. Я не прошу писать отдельные статьи по разгону, я прошу в тех обзорах, где автор упоминает работу описываемого девайса в нештатном режиме, описывать и процесс разгона <…>. В общем, спасибо всем, кто делает этот журнал. Так держать!

Приветствую!
Спасибо за столь лестную оценку нашего труда. Могу вас заверить в том, что материалы об особенностях создания и настройки малых сетей обязательно будут, они, собственно, уже готовятся. Так что ждите — и дождетесь. А о технологиях разгона, насколько мне известно, «железячники» тоже собираются нашим читателям рассказать. Так что, по сути, ваши пожелания мы начали выполнять еще до того, как вы их сформулировали. А говорят, телепатии не существует (смайл).

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Меня просто потрясла статья «О добрых намерениях», посвященная борьбе с контрафактной продукцией. Честно говоря, такой откровенности я себе не позволяю в своем собственном блоге (смайл) Учитывая тот факт, что в предыдущем номере была обширная статья, в которой упоминалась объявленная «вне закона» программа DVD Decrypter, то вообще становится непонятно, на чьей вы стороне. Шучу, конечно. (смайл) Спасибо за традиционно актуальный материал!

С уважением, Евгений

Евгений, мое почтение!
Ну, во-первых, мы, разумеется, самые отважные и бесшабашные ребята на свете. И сам черт нам не брат. А во-вторых, ну не видим мы ничего зазорного в том, что пишем. Вот вы спрашиваете, на чьей мы стороне? Надо полагать, этот вопрос подразумевает всего два ответа: либо на стороне правообладателей, либо на стороне пиратов. Однако в свойственной нашему коллективу оригинальной манере хочу предложить вам вариант третий: мы на вашей стороне. На стороне запуганного всякими ревнителями интеллектуальной собственности пользователя, который и сам не знает, что ему можно, а что нельзя. А ведь можно ему все. Буквально все, так как он за это заплатил. Заплатил за то, чтобы никто не пудрил ему мозги и не запрещал делать резервные копии любимых фильмов. И делиться ими с друзьями.

И если он, этот самый пользователь, из всех своих действий с «защищенным» контентом прибыли не извлекает, то смело может посылать открытки с наилучшими пожеланиями президенту организации RIAA, как бы его там ни звали, каждый раз, когда из оптического привода вываливается еще тепленькая болванка. А вот за размещение следящих за юзером программ на его ПК, да еще и без всякого предупреждения, как это делают некоторые обладатели «правов», надо наказывать. Рублем и помногу. Вот она — наша позиция. Нравится она кому-то или нет.

Здравствуй любимый журнал! Давно хотел написать, но как-то руки не доходили. Читаю вас уже больше года. Журнал получился классный. До знакомства с Upgrade, считал себя довольно опытным пользователем (так сказать знатоком ПК), теперь вижу — нет! Не скажу что я неуч, все таки школа с медалью да и высшее с красным дипломом, но географическое положение где в данный момент я работаю накладывают свои ограничения. Так как почта идет почти два месяца. Только Интернет помогает как-то развеется. На многое теперь смотрю по другому — так сказать более профессиональным взглядом. Хочу попросить писать о вирусах и компьютерной безопасности. Также не оставлять тему Linux, хотя эту систему глаза не видел, но хотелось бы перед тем как перейти на Windows Vista опробовать его.

<…> Чтобы вам найти где я работаю вам понадобится карта России да и час другой для поисков. Это на южном побережии *** моря, на левом берегу реки ***, п. *** (на местном языке обозначает кремень). Наверно начали себе представлять юрты, может даже двух этажные и оленей. Но огорчу вас — мы живем благоустроенном поселке городского типа, олени правда есть — дикие.

Здравствуй, любимый читатель!
Неслабое приветствие, да? А ведь чистая правда. Эх, даже завидки берут, когда читаешь о холодном береге сурового северного моря, диких оленях и комфортабельном поселке с интернетом, сидя в грязной, некрасиво замерзающей Москве. Приятно, что и до вас, пусть с двухмесячным опозданием, дотягиваются наши длинные информационные щупальца (смайл). О Linux мы писать, конечно, будем. Думаю, тов. Голубев объявит бессрочную голодовку, если мы вдруг посмеем поступить иначе. С безопасностью сложнее, но мы работаем.

Николай Барсуков aka Barsick

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?