20 лет назад 18 марта 2004 в 13:58 1501

 

Привет, remo!
Понравилась статья, решил написать вот о чем: все видели лицензионное соглашение, проявляющееся при инсталляции платных программ, мало кто читал. А ведь там пишут чрезвычайно удивительные вещи! Особенно мне нравится пункт (присутствует ВСЕГДА) о том, что разработчик программы не несет никакой ответственности за ее работу! А также за ущерб, причиненный вследствие ее использования, упущенную выгоду и т. п… Грустно становится, ведь покупатель оказывается абсолютно незащищенным, не работает — сам дурак, ты ведь согласился с условиями соглашения! Это, кстати, вторая причина, по которой я всячески поддерживаю бесплатное ПО, а также пиратство.

А первая — непомерные цены на программы, выше всяких мыслимых пределов! Причем это характерно не только для России с ее средней зарплатой в 200 долларов. Когда я был в Германии и США, то все без исключения люди, с которыми я беседовал на эту тему, говорили примерно то же самое, это дорого и для них тоже! Они же и укрепили мои сомнения на эту тему и помогли облечь мысли в слова. Так что, пожалуй, борьба с пиратством будет более-менее успешной только при условии ужесточения ответственности разработчиков ПО. Как Вы думаете, стоит ли поднять эту тему в следующей статье?

С уважением, Nikolay

Уважаемый Nikolay, приветствия вам! Возмутившая вас надпись на самом деле вызвана к жизни преимущественно развитостью судебной системы на Западе, нежели еще какими-либо причинами. По Рунету гуляют западные списки смешных предупреждений к разным продуктам, вроде надписи на утюге «Запрещается гладить белье на теле» или комментария к снотворному «Может вызвать сонливость». Нам смешно, а в той же Америке человек, сунувший два пальца в розетку и получивший в результате этого торжества догадливости удар током, не начинает про себя думать хуже, а немедленно подает в суд на свою энергокомпанию, производителей розеток и строителей дома за то, что вышеперечисленные организации его не предупредили про вред для здоровья, наносимый пальцам в розетке.

Вот и дисклеймеры в лицензионных соглашениях из той же оперы. Производителям софта не нужны лишние проблемы. А кому, спрашивается, они нужны? Поэтому не стреляйте в музыкантов. Они не со зла, они просто судебных исков боятся до судорог. А стоимость программ… Это вопрос очень сложный, на него дать однозначный ответ, к сожалению, невозможно, по крайней мере, будучи журналистом, а не топ-менеджером компании, продающей очень много программного обеспечения.

Вот интересно, сколько ежегодно тратит та же многократно охаянная Microsoft на всякий НИОКР? Есть мнение, что огромное количество денег. Правда, потом эти результаты НИОКР нам же с вами и продают… В общем, вопрос сложный. А вы, уважаемые читатели, что про это думаете? Сколько должно стоить ПО и почему?

Доброе время суток, Remo… Довожу до вашего сведения, если вы читаете это письмо, то скорее всего до вас оно дошло. Я являюсь давним читателем вашего журнала, но тут меня очень сильно заинтересовала одна вещь. В силу своего не очень большого возраста, мне очень хотелось бы увидеть на страницах Апгрейда подробное описание возможности заработка в интернете! Эта тема очень интересна для меня и я полагаю для большинства читателей, потому что она очень актуальна в наше время, да особенно в России. Про множество сомнительных сайтов, где предлагают заработать на раскрутке страничек гроши, я думаю писать не стоит, т. к. это несерьезно.

Куда более интересно обильно рассказать о таких вакансиях, как торги на Forex, и других биржах; каким образом, за какие деньги и где этому следует обучаться, и вообще сообщить о перспективности этого заработка!!! Но биржи — это очень узкий круг. Я уверен, что есть гораздо больше подобного рода занятий, о чем и прошу написать. Если вы по каким-от объективным причинам не согласны с моим мнением, то я вас очень прошу написать пару слов мне, если это вас не затруднит, и если вы хотя бы что-то в этом понимаете; но почему-то, читая ваши статьи, я уверен что вы в этом разбираетесь! Заранее спасибо!!! Все пока, жду хоть какого-нибудь ответа!!!!!!!

Григорий

Уважаемый Григорий, приветствия! Как показывает практика, бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловках. Всякие «околораскруточные» средства заработка сейчас уже совершенно неактуальны (по крайней мере, для среднестатистического пользователя), поскольку, во-первых, времена, когда компании готовы были платить живые деньги за клики или посещение чего бы то ни было, практически прошли, а во-вторых, даже когда все это еще работало, польстившиеся на легкий заработок в массе своей денег так и не увидели. Что касается всевозможных разновидностей онлайнового банкинга и игры на биржах…

Ну, игра на бирже — это игра на бирже, безотносительно к способам передачи информации. Интернет в данном случае выступает лишь как инструмент, но никоим образом не делает процесс спекуляции ценными бумагами проще или понятнее для непрофессионалов. Мы, безусловно, попробуем разузнать что-нибудь объективное на предмет того, можно ли сейчас хоть каких-то денег добыть путем некоей неквалифицированной деятельности в Сети, но, если честно, есть мнение, что нельзя. В мире очень мало халявы, и с каждым годом ее становится все меньше. Остается только учиться и зарабатывать деньги головой или научиться зарабатывать деньги руками. Какой из вариантов лучше — сказать сложно.

Hello Remo, Очень понравился последний Эдиториал (да и все предыдущие. Если бы еще и случаи были…). Отрадно было прочитать, что не я один мечтаю об очках со встроенным монитором (или проектором на сетчатку). Только меня эта мысль посетила сидючи на экзамене и с понятно какой целью. А потом я вспомнил недавно прочитанную книгу (кстати, очень советую — отличный сплав фентези и фантастики. Лежит по адресу zhurnal.lib.ru/p/pankeewa_o_p/). Там как раз есть описание (очень общее) сетей будущего. Все крутые спецы имеют в основании черепа специальный сокет для подсоединения к Мегасети — трехмерной сети виртуальной реальности. Там они могут делать все. А для остальных есть шлем и перчатка (соответственно и свобода у них ограничена).

И вот там описывалась неорозащита (т.н. «колючка»). Я примерно представляю, что если в мозг подать несколько большее напряжение (через вышеупомянутый сокет), то мозги испекуться. И наверное, такая возможность специально сделана на железном и «неизвлекаемом» уровне. Может, вы что-нибудь слышали про подобные разработки? Ведь действительно, возможность штрафа и тюрьмы не страшит хакеров. А вот возможность подохнуть с сокетом в чане — вполне может обуздать некоторых. Но кто останется, будут зашибать офигенные бабки. А еще тут как-то поспорили с сокурсником на предмет принципиальной возможности создания архитектуры компа/сети, где невозможно технически что-то перехватить, или что-то прервать.

Глядя на современную архитектуру прерываний/пакетов, понятно, что такое невозможно в принципе. Но ведь можно создать процессор из множества маленьких процов, каждый из которых работает абсолютно независимо. Или, в зависимости от задачи, независимыми группами — с возможностью криптографии, защиты от прерываний. Количество процессоров должно перекрывать потребность в любом количестве реальных задач (понятно ,что сто блокнотов запускать не нужно в принципе). И с сетью примерно так же. Несколько географически разделенных линий (может быть, экранированных), по которым бегают шифрованные пакеты. В общем, прощаюсь. Надо было с кем-то продвинутым поделиться размышлениями. А так же возможными темами для эдиториалов.

Best regards, Злостный, drusha11111@mail.ru

Уважаемый Злостный! Откровенно говоря, что-либо категорично прогнозировать по поводу нашего высокотехнологичного будущего лично я затрудняюсь. Дело в том, что процессы, происходящие в этой области, приобрели глобальный характер. Области человеческой деятельности, где не используются высокие технологии, попросту закончились. Хай-тек теперь везде. Вокруг наступил самый настоящий киберпанк. Это уже очень заметно на улицах Москвы, не говоря уже о более продвинутых в технологическом отношении городах (например, Токио. Видели карту метро этого замечательного города, которая последнее время бродит по Рунету? Чрезвычайно познавательное зрелище). 

Поэтому, возможно, будут через какое-то время люди с вживленными в голову девайсами, а возможно, придумают что-нибудь еще, чему на данный момент даже описания нет. Большинство технологической фантастики, претендующей на реалистичность, построено на описании некоего явления или технологии (в лучшем случае — нескольких явлений или технологий), вписанной в текущую действительность. А это неправильно, потому как новые явления и технологии развиваются сейчас ВЕЗДЕ, причем эффект от них плохо прогнозируем. Какие-то технологии, хорошо проплаченные и казавшиеся чрезвычайно перспективными, прозябают (WAP), а другие, вообще не оплаченные, но зато оказавшиеся востребованными, процветают страшным образом (пиринговые сети). Так что совершенно не понятно, каким именно будет наш мир, предположим, даже через пять лет. Будем надеяться, что пригодным для проживания.

Наши победители и анкета

Как мы и обещали, начинается представление тех участников недавнего конкурса, которые не попали в основной список призеров. На фотографии вы можете видеть Ирину Макаренко — нашу читательницу — со сделанной ею собственноручно новогодней игрушкой. В принципе, уже март на дворе вовсю, но красоту произведения это не умаляет. Так что ура Ире Макаренко!

Ира Макаренко

Представление участников нашего конкурса будет продолжено в самом ближайшем будущем. Товарищи! Граждане! Дамы и господа! Пишите нам как можно больше писем! Мы из них черпаем вдохновение и полезные темы для статей. И вообще, обратная связь — залог нашей полезности в хозяйстве!

Также напоминаем вам, что на сайте upgrade.computery.ru, а также на http://www.computery.ru/upgrade/anketa/anketa2.asp есть анкета, заполнение которой позволит сделать нам журнал еще интересней, а вам — поучаствовать в розыгрыше приятных слонов, пойманных в диких джунглях. Иными словами — призов. Анкета живет под красным баннером с надписью «Анкета здесь!» — не пропустите!

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?