15 лет назад 23 июля 2009 в 13:54 948

Это те, что уже готовы к массовому производству, и, конечно же, концептуальные проекты. Приехавшее к нам в редакцию устройство трудно отнести к какой-либо из названных категорий: вроде бы и не верится, что такой девайс может быть серийным, а меж тем факты говорят обратное – его уже можно купить и в интернете, и в любом из десятка разбросанных по миру фирменных магазинов производителя, и даже во многих отечественных розничных сетях, торгующих электроникой. Итак, прошу любить и жаловать – клавиатура «Оптимус Максимус» от «Студии Артемия Лебедева». Казалось бы, что уж такого революционного можно сделать с обычными «кнопками»? Пожалуй что почти ничего. Разве что цветной экранчик в каждую из 113 клавиш встроить можно. Именно это «лебедевцы» и осуществили, оснастив девайс вышеозначенным числом OLED-дисплеев (прошу заметить, именно OLED, а не LCD. – Прим. автора).

Что вы говорите? Цена? Может, не будем об этом? Ну какое, право, дело нам до цены, тут люди инновациями занимаются, а вы о деньгах… нельзя быть такими меркантильными! Ну хорошо, хорошо… сорок четыре тысячи рублей. Да, за клавиатуру. Нет, мазурку не пляшет. Вам по-прежнему интересно? Уверен, что да, а потому продолжим. Поставляется счастливым владельцам клава в большой и стильной фирменной коробке в невероятно толстом слое фирменного же (точнее, даже именного) пенопласта. Среди этого изобилия чудес современной химической промышленности помимо самой клавы можно обнаружить крошечный внешний блок питания, кабель USB, карту памяти стандарта SD на 512 Мбайт, тряпочку из микрофибры в отдельном чехольчике, инструкцию (на русском, английском и немецком) и две запасные кнопки. Рядом с ними находится загадочная пластмассовая штуковина оранжевого цвета, отдаленно напоминающая пинцет. Смысл ее становится понятен только после изучения мануала: оказывается, это специальное приспособление для извлечения кнопок со своих мест.

Кстати, сами кнопки устроены весьма любопытно: каждая состоит из экранчика, который 20 контактами присоединяется к «телу» девайса, и внешнего прозрачного колпачка, защищающего мини-дисплей от шаловливых рук юзера. Причем если колпачок работает, по сути, как обычная кнопка на любой другой борде (только она прозрачная), то экранчик, в свою очередь, всегда остается неподвижен – так обеспечивается надежность соединения между ним и клавиатурой. Вынимается же вышеописанная конструкция целиком: экран вместе с колпачком составляет единый «кнопочный элемент».

Под ним обнаруживается вполне обыкновенное крепление под кнопку, как и в сторублевых клавах, разве что контактные «ножки» торчат. И кстати, сразу первый риторический вопрос к создателям девайса: а почему нельзя было сделать «контактные штырьки» на кнопке, а отверстия – на борде? Ведь сломанные штыри – вещь самая обычная, а потому размещать их надо на более дешевом и легче заменяемом элементе конструкции, то есть на клавише. Ну и последнее об устройстве кнопок «Максимуса»: они бывают четырех типоразмеров – одинарные, полуторные (Ctrl, Alt, Caps Lock и т. д.), двойные (Esc, Shift, Enter и т. д.) и «пробел». Первые три отличаются лишь длиной. Последний же не только в шесть раз длиннее обычной кнопки, но еще и несколько шире прочих и оттого не поддается замене пользователем. Впрочем, целиком обновить все равно удастся только самые обычные одинарные клавиши, из остальных же можно просто вынуть старый дисплей и поставить новый (от запасной кнопки). Но что же делать в случае, скажем, треснувшего колпачка на «искейпе»? Не вполне ясно.

лебедев
Естественно, сей девайс не может питаться от USB, он получает свою пайку через внешний адаптер

Несмотря на существенные различия в размерах колпачков, экраны во всех кнопках абсолютно одинаковые: OLED, 48 x 48 пикселей, с углами обзора 160 градусов в обеих плоскостях и способностью отображать 65 536 цветов. Длина и ширина видимой области каждого дисплея равны сантиметру (а точнее, 10,1 мм), а кнопка в целом гораздо крупнее – сторона «одинарной» составляет 20,2 мм. Впрочем, лично я до сих пор не могу поверить, что площадь клавиши вчетверо больше площади экрана – последний, по ощущениям, занимает не 25, а все 80 процентов кнопки. Налицо оптический обман :). Производитель обещает, что при средних настройках экраны не потеряют своей яркости в течение 20 000 часов – это около 27 месяцев непрерывного использования в режиме «24/7». Потом же они станут постепенно угасать. В общем даже при бережном обращении борде не суждено прослужить более десятилетия – впрочем, как и любым другим «кнопкам».

Теперь перейдем к рассмотрению клавиатуры как таковой. Первое, что бросается в глаза, – она большая. Очень большая. Чуть менее 55 сантиметров в ширину. Это оттого, что кнопки у «Оптимуса» заметно крупнее обычных, да еще и слева от основного блока примостилось два ряда по пять дополнительных клавиш. Они программируемые, впрочем, как и все остальные, но об этом несколько позже. Расположение клавиш приятно своей стандартностью, все как и должно быть: блок дополнительных кнопок над стрелочками размещен в три ряда, а не в два, как сейчас модно; функциональные клавиши сгруппированы по парам, «искейп» вынесен в левый верхний угол – подальше от основного блока.

Цифровой блок справа, конечно, тоже на месте. Кстати, над ним, как раз рядышком с логотипом производителя, находится датчик освещенности, который автоматически регулирует яркость клавиатуры (какое удивительное словосочетание! – Прим. автора). Собственно, кроме этого датчика, логотипа и вышеупомянутых десяти дополнительных кнопок расположение элементов у клавы абсолютно стандартное, или лучше сказать «классическое». На задней панели все куда более оригинально. Там расположены разъемы для кабеля питания (БП внешний, потребляемая мощность – чуть менее 50 Вт), вход USB 2.0 (тип B), слот для карт стандарта SD (для хранения файлов с запрограммированными раскладками) и USB-хаб на два порта. Никаких других примечательных конструктивных элементов у борды нет, не упоминать же о четырех резиновых ножках на нижней части девайса, а потому перейдем к описанию ощущений от использования «Оптимуса Максимуса».

Пользовательские настройки клавиатуры Optimus Maximus хранятся на карточке формата SD

Итак, пресловутое юзабилити. Если забыть об экранчиках, то все, что можно сказать о клаве, это что «ее можно использовать». Не более того. В плюсы эргономики девайса надо занести удобный угол наклона (изменить его, кстати, нельзя) и уже упоминавшееся стандартное расположение кнопок. В минусы – упоминавшиеся выше слишком большие размеры кнопок, их шумность (неслабо утомляет после долгого использования) и излишнее сопротивление клавиш. Собственно, к самому сопротивлению привыкнуть можно – не такое уж оно и страшное, а вот действительно большая проблема борды заключается в том, что усилие, с которым надо давить на кнопку, находится в прямой зависимости от ее размеров. Это неправильно и нарушает абсолютно все законы эргономики. Получается, что на пробел надо жать с ожесточенным сосредоточением, причем каждый раз проверять, достаточно ли сильно ты шибанул большим пальцем по кнопке. Я уж не говорю о том, что сам палец вскоре начинает болеть.

Тем не менее развить вполне приличную скорость печати на «Оптимусе» можно, и набивать большие объемы текста на нем тоже в принципе реально – руки не отваливаются, но и удовольствия это никакого не приносит. Ну а теперь о главном – о том, как используются экраны в кнопках «Максимуса» и зачем это все, собственно, нужно. Для того чтобы понять предназначение данной эксклюзивной фишки, сначала нужно скачать с сайта «Студии Лебедева» программу-конфигуратор клавиатуры с неоригинальным названием «Оптимус Максимус Конфигуратор». Без нее борда будет работать как самая обыкновенная USB-клавиатура, только вот никакой раскладки, кроме обычной американской, вы на кнопках не увидите – даже если в качестве языка по умолчанию у вас назначен русский.

«Конфигуратор» существует в двух версиях: под «Макинтош» и под «Винду», причем первый вариант программы на данный момент куда функциональнее – сказываются предпочтения создателей «Максимуса». Мы же с вами будем говорить о Windows-версии софтины, особо отмечая (где это необходимо) те функции, которые доступны «яблочникам» и недоступны виндузятникам. Первое, что бросается в глаза при установке проги, – номер ее версии. Он обозначается создателями как 0.0.15 – получается, что до финального релиза еще, мягко говоря, далеко. Вот, кстати, и ответ на вопрос, почему к девайсу за полторы тысячи долларов не прилагался обыкновенный диск с софтом, – несолидно ведь класть в коробку откровенно сырую сборку ПО. «Маководам», кстати, повезло лишь немногим больше: «их» версия обозначается как 0.661 – конечно, куда старше, но тоже еще далеко до 1.0.

Итак, «Максимус Конфигуратор» установлен. Первым делом программа пробирается в автозагрузку – иначе придется каждый раз запускать ее вручную (я ведь говорил, что без софта борда только английскую раскладку отображает). Приятно, что все установленные в системе раскладки подхватываются «Конфигуратором» и сразу оказываются в программе. После запуска ПО работа с «Оптимусом Максимусом» выглядит примерно следующим образом: вы нажимаете любой из «шифтов», и все буквы на борде становятся большими, а вместо цифр в верхнем ряду основного блока появляются знаки препинания. Зажимаете Caps Lock – и в углу кнопки появляется маленький зеленый огонек, издалека напоминающий встроенную в нее лампочку, ну а прочие буквы, соответственно, становятся, опять-таки, прописными, в то время как цифры на этот раз остаются на своем месте.

Гораздо короче принцип работы можно объяснить так: на кнопке отображается то, чем она в данный момент является. Установлен американский английский – перед вами стандартная QWERTY-клава, стоит арабский – пожалуйста, китайский – вот вам раскладка с иероглифами. Более сложные алгоритмы начинают работать, если вы хотите задать клавише какое-нибудь нестандартное значение или сменить демонстрирующееся на ней изображение (по умолчанию это белые буквы на черном фоне).
Логика настройки кнопок в программе следующая: каждая раскладка – это слой. Слой может работать постоянно, может вызываться нажатием какой-либо клавиши или их сочетанием либо включаться при открытии какой-нибудь программы. У меня (как и у большинства россиян) при установке «Конфигуратора» из системы было «подхвачено» десять слоев в двух группах – «русской» и «американской английской». В каждой из них существовал основной слой, а также те, что определяли изменения раскладки по нажатию таких кнопок, как Shift, Caps Lock, Num Lock и сочетанию Shift + Caps Lock. Для того чтобы понять, что такое «тщательная настройка «Оптимуса», скажу, что на отладку всего этого вручную потребовалось бы часа три-четыре.

О слоях очень важно понять следующее: они потому и называются «слоями», что имеют свойство накладываться друг на друга. Скажем, я поначалу думал, что, для того чтобы установить часы (одна из опций «Конфигуратора») на «пробел» борды, нужно создать новый слой из 113 кнопок (изменить подхваченные из системы раскладки нельзя). Не тут-то было: достаточно просто сделать новый слой и обозначить на нем одну-единственную кнопку – «пробел», которому следует задать нужное значение. А все остальные клавиши продолжат «ориентироваться» на нижестоящий слой – то есть на обычную русскую раскладку. Вторая важная вещь в «Конфигураторе» – взаимосвязь между отображаемой на кнопке информацией и ее значением, точнее ее полное отсутствие. Скажем, я установил отображение часов на «пробел», но значение клавиши оставил прежним – «пробел». Однако я вполне мог задать и другое значение этой кнопке: допустим, при ее нажатии могла бы открываться веб-страница с указанием мирового времени или любая папка на моем ПК либо, к примеру, эмулироваться какая-нибудь последовательность символов.

Мне очень интересной показалась такая идея: открывается «Ворд», и комбинацией Alt + Num 0 + Num 1 + Num 5 + Num 1 печатается настоящее полноценное тире. После чего этот знак копируется на какую-нибудь ненужную клавишу (например, одну из десяти дополнительных), а значением данной кнопки задается та самая последовательность из пяти нажатий. Естественно, что таким же образом можно установить и любой другой существующий в системе или в «Ворде» значок на клавиатуру. Помимо текста (шрифт, размер, цвет и фон которого можно выбирать) объектом для отображения на кнопке может послужить любая картинка или видеофайл. Причем видео транслируется на клаву со вполне приличным количеством fps. При загрузке шины 113 потоками, правда, обещают «просадку» до 10 кадров в секунду, но опытным путем установлено, что десять видеороликов на разных кнопках борда выдерживает достойно.

Также для кнопок заготовлено несколько приятных дополнительных функций: можно назначить на любую клавишу отображение одного из трех системных мониторов (загрузка CPU, памяти или монитор сетевой активности), уже упоминавшихся часов двух видов (аналоговых или цифровых) или информера, сообщающего о количестве непрочтенных e-mail`ов. Главный же минус существующей версии софта – отсутствие поддержки скачиваемых слоев формата .layers (есть свой формат .omlz, но он не поддерживается производителем). В «маковской» версии ПО эта важнейшая функция уже добавлена, и с сайта «Студии Артемия Лебедева» можно загрузить специальные слои для таких программ, как iTunes, браузер Safari, фоторедактор Aperture и некоторых других. Естественно, эти слои задействуются именно тогда, когда окно соответствующей софтины активно.

Когда такая же опция появится в Windows, непонятно. Но известно следующее: разработка текущих версий ПО для «Оптимусов» заморожена, и в ближайшем будущем планируется создание единого «Конфигуратора», который будет не только поддерживать все девайсы из серии «Оптимус» и подключаемые слои, но и иметь более широкий набор дополнительных функций. Выход многообещающей версии ПО должен состояться в будущем году. Впрочем, если вспомнить историю производства самого «Максимуса» (который задержался почти на два года), становится понятно, что названные сроки – далеко не окончательные. Однако с уверенностью можно сказать, что новое ПО (если оно будет действительно таким, как обещают) сделает «Оптимус» раза в два, а то и в три полезнее, чем сейчас, ведь потенциал этого девайса во много раз больше, чем доступные благодаря имеющемуся на данный момент софту функции. И уж во всяком случае настройка борды может производиться гораздо проще, чем в настоящее время. Примерно так: скачал нужный слой с какого-нибудь форума владельцев «Максимусов» – и дело в шляпе.

В любом случае «Оптимус» – интересный, качественный и при определенных обстоятельствах полезный девайс. Специалистам по редким языкам, а также тем, кто много работает с клавиатурными сокращениями (то есть практически всем пользователям профессионального ПО), эта клавиатура может быть чрезвычайно полезна. Да и если у вас просто есть лишние 44 000 руб., тогда тоже подумайте о приобретении такой борды – при правильной настройке она может сделать жизнь любого хоть сколько-нибудь продвинутого юзера гораздо проще. Но все же «Оптимус Максимус» – девайс будущего. Уверен, что всем желающим приобрести его необходимо подождать следующей версии – к тому времени и ПО усовершенствуют, и конструкцию подправят, и цена, может быть, на несколько тысяч упадет.

Вот и не поймешь: вроде как устройство уже производится вполне серийно и даже продается, а по всему получается, что это все еще прототип, потому что пока продукт, особенно в плане софта, ну совершенно не выглядит законченным, хоть и уже приятно удивляет своими функционалом и потенциалом. Что ж, желаем успехов «Студии Артемия Лебедева» в этом проекте! Главное, что идея отличная, ну а безупречная реализация – она когда-нибудь обязательно приложится.

Optimus project: чего же ждать в будущем?
В семейство «Оптимус» помимо клавиатуры «Оптимус Максимус» входит еще пять девайсов. Правда, три из них носят приставку «концепт» и пока далеки от реализации, а купить можно только один. Это мини-клавиатура «Оптимус мини три». Как можно догадаться по названию, девайс состоит всего из трех кнопок, зато больших: каждая вмешает в себя экран с разрешением 128 х 128 точек. Питается мини-клава напрямую от порта USB, и никаких лишних разъемов у нее нет, но есть собственная программа – «Оптимус мини три конфигуратор». С помощью нее можно настроить работу с кнопками борды в общем-то точно так же, как это делается с «Оптимусом». Скажем, одна кнопка демонстрирует слайд-шоу из ваших любимых фоток – при ее нажатии открывается соответствующая папка, вторая же в реальном времени показывает погоду и время, а третья – название играющего в данный момент в медиаплеере трека. Стоит этот забавный, но, честно говоря, малополезный девайс 4300 руб.

Optimus project

Третий аппарат из семейства (после «Максимуса» и «тройки») – клавиатурный блок «Оптимус Аукс». Кнопки, дизайн, набор портов – все в нем аналогично «старшему брату». Только вот клавиш 15, а не 113. Расположены они в три ряда по пять штук и программироваться, по идее, будут точно так же, как и на «Максимусе». Появление девайса на прилавках обещают в будущем году, а его цена должна составить около $650 – даже по сравнению с полноценной клавой это много (особенно в расчете на одну кнопку). Из трех концептов более всего похожим на уже созданные девайсы представляется «Оптимус Популярис» – несколько более скромная версия «Максимуса». Собственно, пока разработчики обещают в ней ничем не жертвовать, разве что дополнительные клавиши перенести наверх – выше функциональных. За счет этого борда должна стать компактнее. Главная же цель «Популяриса» – создать устройство, подобное «Максимусу», но по цене ниже $1000.

Второй «концептуальный» девайс называется «Оптимус Тактикус» – это клавиатура-экран. Предполагается, что благодаря отсутствию физических границ кнопок настраиваемость устройства будет гораздо более гибкой, чем у «Максимуса». Только вот печатать на такой борде вряд ли будет удобно, так что обычную клаву владельцам «Тактикуса» (если он когда-нибудь увидит свет) наверняка придется держать под рукой. Последний проект «Студии Лебедева», связанный с использованием дисплеев в компьютерных манипуляторах, – «Управлятор». По сути это дисплей, разделенный на 12 сегментов (4 х 3). Каждый из них представляет собой пятипозиционный джойстик, который можно нажимать по центру, вверх, вниз, вправо или влево. На компьютерном рендере отдельный сегмент напоминает гипертрофированную кнопку «Максимуса». Как использовать такой девайс, лично мне не очень понятно, но в «Студии» уверены, что дизайнерам и людям смежных профессий он обязательно пригодится. Что ж, им виднее – они ведь сами дизайнеры.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?