Привет Сергей! Очень рад, что ты вернулся в Upgrade. С твоим появлением журнал стал больше похож на железный а не на какой-нибудь *****. Вкои то веки появились два теста матплат за несколько номеров, так держать! А пишу я тебе вот почему. Матплаты и видюхи с процессорами по 500 «баксов» конечно хорошо, но хотелось бы, чтоб вы стали ближе к народу. Я имею в виду тестирование джешевого железа и железа марки «нонаме». С брэндами типа ASUS или Abit все и так понятно: что бы ты ни кпил, все и так будет работать нормально стабильно и даже быстро. А вот с продукцией славного дядюшки все не так просто. Что вам мешает возродить рубрику «Лучшие из худших» (так кажется она называлась в 2001-2002 году) и начать тестировать всякое дешевое железо?
А еще хочется практикумов по старому железу. Как подключить большой винчестер, как приспособить под старую матплату новый процессор и так далее. Также интересуют вопросы совместимости железок уровня Pentium-I / II и софт для этих же машин. Я живу в далеком городке в Тверской области и у нас таких компьютеров еще очень много. Вот и все. Еще раз спасибо за то что ты делаешь для журнала. Передавай привет своему другу Назгулу (очень рад что он вернулся тоже, меня его тексты радуют уже года два).
Ник
Ник, привет! Я рад, что ты рад моему возвращению. Скажу тебе честно, я ему тоже рад. Как заметил один мой коллега, «Upgrade — это то место, откуда невозможно уйти». Работа тут — это некий стиль жизни, который, отнимая огромное количество времени и сил, все же неизменно и безмерно радует. Тестировать noname-железо нам, в принципе, ничто не мешает, однако у меня есть сомнения в целесообразности такого теста.
Дело в том, что качество, скажем, noname-видеокарт очень непостоянно и напрямую связано с качеством чипов памяти, которые в день изготовления завезли на фабрику. А поскольку производители дешевого железа экономят на всем, качество это бывает очень разным, так же как и сами чипы. Поэтому даже видеокарты с одним и тем же part number могут отличаться друг от друга, как ПО-16 от Icarus Safire. И вот, скажем, попадется нам хорошая карта, мы о ней хорошо напишем и магазин укажем, читатели придут туда за ними, а остальные 199 карт из этой партии — напрочь бракованные, потому что оснащены изначально дохлой памятью.
Что же касается старого железа и практикумов по нему — да, несомненно, эта тема получит свое развитие, однако не уверен, что мы будем забираться настолько далеко в прошлое. Все же интерес к Pentium первого поколения сейчас может быть скорее теоретический, в духе «О, на чем тогда люди работали!» Хотя, безусловно, поговорить о подключении больших дисков к системам этого класса может быть интересно.
Дорогой и горячо любимый журнал апгрейд, я ужу давно вас читаю. Мне нравятся все статьи, но все-таки должен сказать. В душе уже наболело. Помнится вы, делали обзор провайдеров по dialup. мне это, в принципе помогло в выборе, но в наше время уже не в новинку ADSL. <…> когда же будут статьи про ADSL. <…> С нетерпением жду ответа! До свиданья!!
a234-a
Уважаемый a234-a! Мы понимаем, что ADSL потихоньку вытесняет dial-up, и уже написали о самой технологии (см. Upgrade #38 (180)). В будущем (наверное, все-таки не в ближайшем) будут руководства по настройке соединения и, конечно же, полноценный тест ADSL-модемов.
Доброго дня. Не буду здесь говорить какие вы все хорошие и правильные — достаточно того, что это первый журнал, куда я пишу. <…> Как известно, в Москве есть провайдер, предоставляющий доступ в интернет через ADSL. <…> И вот, в последние 2 недели связь стало ощутимо медленнее заявленной (по показаниям различных измерителей скорости интернета — раза в два), и достаточно часто пропадает вовсе. На все вопросы в службу поддержки операторы вешают лапшу на уши, пользуясь тем, что большинство людей не слишком разбираются в этой технологии. Собственно вопрос — что делать с этими нехорошими людьми? Может, нужно предъявить в общество защиты прав потребителей какие-то логи? Заранее спасибо за ответ.
Артем
Артем, боюсь, что в этом случае ЗоЗПП практически бессилен. Закон создавался очень давно, и раздел, посвященный качеству услуг, никак не адаптирован для собственно услуги доступа в интернет. На каждую вашу претензию у провайдера найдется десяток отговорок. Я переслал вопрос Олегу Павлову pavlov@veneto.ru, может, он чем-то сможет помочь, а со своей стороны обещаю в рамках тестирования ADSL-модемов попробовать разобраться и с параметром «Скорость соединения».
Сергей Бучин