20 лет назад 15 декабря 2004 в 13:19 1644

О мифах каменного века и Билле Гейтсе

Добрый день, UPGRADE. Читаю журнал уже года 4, но написать соизволил только сейчас, в связи с переездом в г. Кострома. Раньше жил в сельской глубинке, интернета не было. Спасибо за интересный журнал (во многом благодаря стилю изложения материала). Интересно читать обзоры новых поступлений, пусть на все новые железяки надо зарабатывать не один месяц — все равно приятно узнать что появилось нового в компьютерном мире. Очень радуют тестирования материнских плат и всяких полукомпьютерных устройств. Ремо, твои эдиториалы просто радуют, вах, маладэц!!! (Люди, да не Ремо я, я Римо! — Прим. утомленного Римо.)

Что хотелось бы увидеть на страницах журнала — в частности, обширное тестирование мп3-плейеров на флешках и жестких дисках, причем желательно, не 5 — 7 моделей, а как можно больше и в разных ценовых категориях, типа уже проводившегося тестирования акустических чебурашек. Кстати, при тестировании любых железок хотелось чтобы еще указывался один параметр — доступность в ШИРОКОЙ продаже. Поясню на примере: нужен был хороший 17″ монитор CRT (для домашнего использования), согласен, что Mitsubishi или Sony были бы лучшим выбором, НО надо заказывать, ждать 1-2-3 недели, и не гарантия, что привезут. А LG Flatron 700P уже есть на данный момент в розничной продаже. Соответственно выбор был сделан в пользу LG.

Также хотелось прочитать развернутую статью о кодировании видео в домашних условиях, начиная с захвата с видеокассет и заканчивая сдиранием DVD. (Какое лучше использовать разрешение, кодек, программу, какие настройки, чтобы добиться лучшего результата качества при как можно меньшем размере файла.) Уверен данный вопрос интересен многим. <…>
Пожелание редакции — ТАК ДЕРЖАТЬ!!! И всех с наступающим 2005 Новым годом!

А.М. ака Милый Люк

Люк, приветствую вас! Товарищу Римо я похвалы передал. А по второй части письма могу доложить следующее: тест плейеров готовится, однако просто набивать в статью двадцать участников мы не будем во избежание каши в голове авторов и читателей. Поэтому выбирать будем по определенным критериям. Что же касается доступности в продаже, то мы стараемся обращать на это внимание и сейчас почти не берем на тесты устройства, которые нельзя купить. Однако, увы, предложение в конкретном городе зависит не от нас, а от компьютерных фирм города, а городов по России — сами знаете… Поэтому мы не можем ориентироваться на предложения в конкретных регионах. Статья о кодировании… Часто статьи об этом появляются в разделе, за который отвечает Алена, но мы с авторами подумаем, что мы можем сделать с нашей «железной» стороны.

Приветствую, Upgrade! Вот достали меня две темы, постоянно муссирующиеся в компьютерной и околокомпьютерной тусовке. Темы эти — пиратство vs. лицензия и Билл Гейтс.

1) По поводу первой скажу вот что: пиратству быть!
Принципиально не хочу платить деньги за софт, не отвечающий моим представления об elegance, или цена на который завышена. Почему я должен платить за операционную систему 300 енотов? Почему я должен платить столько же за возможность комфортно работать с Word и Excel документами? Мне кажется, выходом было бы продавать Windows по частям — хочешь Media Player? Доплати 6 долларов. WordPad? Еще 3. Вы заявляете, что труд программистов должен быть оплачен, но на кой мне платить деньги, например, за Messenger, который сношу первым делом? И если бы в сумме вся Windows стоила не более $70 — 80, я бы купил лицензию на кое-что. Платить следует также за ХОРОШИЕ программы. Как пример могу привести Outpost, который стоит разумных денег. Бороться с пиратами нужно не тратя огромные деньги на разработку программной защиты и судебные процессы, а совершенствованием своих программ и удушением своей жадности. <…>

2) Как меня достали люди, орущие «БГ — %%%%!». Вы все сами %%%%, потому что он заработал кучу денег, а вы нет. Благодаря БГ вы можете сесть за комп, и не вникая в тонкости его устройства, особенности ОС и проблемы совместимости резидентных программ, писать почту, играть, общать в аське, и лазить в инете (заметьте, не вникая в веб-протоколы!). Благодаря ему у вас вообще есть этот комп, ибо не будь PC и MS-DOS, цены бы так не упали, а за 4 тысячи баксов вы дурной ящик с какими-то буковками на черном экране не купили бы. Я еще понимаю, когда его за что-то конкретное ругают люди, поднимающие Unix-сервера. Они хоть знают, за ЧТО. А вы все — ругаете БГ — стирайте Windows, перелезайте на Linux (BSD, BeOS, да что угодно). Проживете там хоть полгода — ругайте на здоровье. А сидеть за компом с XP, набивать в Outlook’е письмо в вышеуказанном стиле — ну, как это называется?

С уважением, Patologoanatom

Patologoanatom, приветствую! Не могу сказать, что разделяю ваши убеждения по поводу пиратства. Вам же не приходит в голову, например, не платить парикмахеру, который вас стрижет, за работу? И тем более вы не ходите к плохому парикмахеру при наличии хорошего, правда? И, развивая метафору, предположу, что вряд ли вы, узнав о том, что другой парикмахер берет за свою работу вчетверо больше, чем ваш, пойдете к нему с намерением не заплатить ему за труд, «потому что он жадный».

Так почему бы не заплатить программистам за работу, если она нравится, а если не нравится, то просто ее не использовать? Вас же не заставляют платить 300 долларов за Windows, есть бесплатные Linux-системы, их много. Дорого стоит Microsoft Office? В России уже сейчас действует множество фирм, полностью перешедших на OpenOffice. Кстати, Билл Гейтс, которого вы просите не ругать, заработал свои деньги именно на операционках ценой в несколько сотен долларов.
Но я уважаю ваши убеждения, да и полмира, судя по количеству пиратских копий всего софта, тоже. В них, безусловно, есть рациональное зерно. Приезжайте в редакцию за призовым ПО — побеседуем лично.

Привет, Upgrade! В своем письме я хочу обратиться лично к Сергею Бучину по поводу его статьи «Мифы каменного века». Сергей, позволь пожать тебе руку! С твоим мнением я согласен на все 120 процентов!! Очень правильная, на мой взгляд, статья. А то меня уже конкретно достали эти взятые с потолка данные по поводу горячих Атлонов, тормознутых Прескотов, обколотых краях и далее по списку…

Да, я не спорю в настоящее время ситуация с выбором процессора весьма не проста, потому что (как ты и писал) процессоры от AMD и Intel имеют различную конструкцию (хотя, наверное, слово «конструкция» здесь не совсем подходит), поэтому програмистам без заточек под определенную платформу не обойтись, и сейчас они (заточки) играют весьма весомую роль.
<…> Вобщем, огромное спасибо за такую полезную статью. Надеюсь после нее лозунгов типа «Пентиум (Аглон) — мастдай, а Атлон (Пентиум) — форева» станет меньше!

Ваш постоянный читатаель, SeeD

SeeD, спасибо за высокую оценку статьи. Кроме шуток, спасибо. Я, когда писал ее, опасался, что читатели не поймут, однако, судя по качеству и количеству откликов, поняли. Ругают, хвалят, но самое главное — по делу. В принципе, большинство Holly Wars прошлых лет потеряли свой смысл. Windows vs. Linux, NVIDIA vs. ATI, Intel vs. AMD… По большому счету, все эти споры сводятся к определению набора приложений, которые подо все это будут функционировать, и лояльности программистов к той или иной компании. И никакой лозунг, состоящий из двух (или трех) слов, где одно (два) — название бренда или продукта, а оставшееся — «круче», не будет сейчас на сто процентов верен.

Сергей Бучин

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?