13 лет назад 16 ноября 2007 в 15:08 231

Интересная штука к нам приехала. По паспорту – блок питания, без излишеств, один экземпляр. Посмотрел я его бегло, пробормотал быстро «ага» на какой-то вопрос и отвез домой. Сел тестировать. И понеслось…
Внешне – классика: аккуратная черная коробка со 120-миллиметровым широколопастным вентилятором и хвостом проводов. Даже оплетки нет, что странно для такого продукта ценой четыре десятка долларов. Разъемы – без наворотов вроде съемных приспособлений, какие обычно ставят именитые бренды на свои продукты. Вообще, набор хвостов поражает: 24-контактный ATX, 8-контактное доппитание CPU, шланг под мощные видеокарты и… всего четыре обычных 4-контактных «молекса», два SATA-питания, один флопповый коннектор. Ничего странного не замечаете? Думаем вместе: отчего при наличии 8-контактного доппитания и псевдовосьмиконтактного разъема видеокарты вешать так мало разъемов под остальное железо? Или, противоположный случай, если это задумывалось как бюджетное решение, видели ли вы хоть раз в middle- и low-end-секторе материнки с 8-контактным доппитанием процессора? Да, они есть, но процент плат с 4-контактной процессорной «поилкой» в этих секторах (да и вообще на рынке) куда больше, чем с разъемом на восемь штырьков. Благо, с подключением к невосьмиштырьковым разъемам проблем не возникнет: вилка разделяется на две секции по четыре штырька (два на +12 вольт, два на «общий») каждая.
Далее, этот самый загадочный псевдовосьмиштырьковый разъем питания для видеокарт. Разделен на две секции – стандартную 6-контактную (три желтых, +12 вольт, и три черных, земля, все как и положено) и 2-контактную, оба контакта – черные («земля») провода. Судя по расположению защелки на разъеме (а она на 6-контактной секции смещена в одну сторону), вопросов о том, «с какой стороны прикладывать оставшиеся два контакта», не возникает. Вся загвоздка в том, что по спецификации 8-контактное питание видеокарты должно содержать четыре желтых провода и четыре черных (линии 12 и 5 вольт соответственно), а не три желтых и пять черных. Сайт производителя? Да, туда я заглянул в первую очередь, и действительно, этот непонятный коннектор «3 + 5» установлен для подпитывания устройств, вставляемых в PCIE-слот.
Вот такой вот ворох «сюрпризов» и странностей всего в одном хвосте проводов с невзрачными светло-бордовыми вилками. Сразу же захотелось глянуть под крышку блока – вдруг там чего еще припасено интересного?
Ага, припасено. Например, вентилятор, треть которого заботливо прикрыта куском прозрачного пластика – чтобы весь закачиваемый крыльчаткой воздух не выходил наружу, а прогонялся через греющиеся элементы на плате. Первый раз вижу такое решение этой проблемы, присущей многим блокам со 120-миллиметровым вентилятором. Хорошо.
Вторая странность – наличие пассивного PFC на фоне заботливо убранных в трубки сетевых проводов, и это при нормальной пайке элементов, отсутствии перемычек на месте входных и выходных фильтров… Отчего не активный PFC? Места бы осталось больше свободного, да и с задачей они всяко лучше пассивных справляются… Вынесенный на заднюю стенку переключатель 220 / 115 вольт – скорее правильный ход, чем странность: пошутить с его помощью, переставляя напряжение, теперь труднее, надо залезать глубоко внутрь корпуса. Главное, чтобы покупатель перед первым включением сам не забыл установить нужное значение.
Тестовому стенду до количества разъемов и вентиляторов как-то все равно, он знай циферки показывает да грузит блок по самое небалуйся. Вот и сейчас, не обращая никакого внимания на мою физиономию, с которой уже минут сорок не слезает гримаса удивления, выдал горку чисел, смысл которых можно уложить в два предложения: рядовой БП класса «чуть-выше-среднего». Двенадцативольтовый канал держится молодцом аккурат до того момента, когда 5-вольтовый загружен хотя бы процентов на двадцать-тридцать, после начинает неумолимо проседать. До критического порога в 11,5 вольт не доходит, что есть хорошо, да и оставшиеся две линии – +3,3 и +5 – нареканий особых не вызывают, хотя разбросы напряжений при изменении загруженности БП могли бы быть и поменьше.
Шума от лопастей такой хитрой конструкции (тот, кто делал это, наверняка изучал эту… как ее… аъеродинамеку, во! – Прим. невыспавшейся белочки) не много, да и терморегулятор не зря площадь занимает: за все время теста БП не было слышно ни разу.
Что сказать? Очень странный товарищ, недаром из-за бугра экспрессом приехал. Но хороший, без понтов, свои денежки отрабатывает и проблем при эксплуатации не создает. Отличная штука для владельцев мощных, но аскетичных ПК. UP

n Устройство:
Xilence 480W l xp480.(12)r
n Тип: блок питания
n Стандарт: ATX 2.0
n Мощность: 480 Вт
n Входное напряжение: 220 / 115 В
n Вентилятор: 120-миллиметровый
n Уровень шума: 24 дБ

цена: n/a

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено отделом дистрибуции компании NT Computer (www.nt.ru, 363-9393)

№ 335

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?