Кое-кто из вас — особенно те, кто заглядывает в гостевую книгу на upgrade.computery.ru — уже слышал, что скоро выйдет новый журнал под названием Upgrade Special. Зачем нам еще один Upgrade, спросите вы? Постараюсь объяснить.
Для этого я вернусь в январь 2000 года, когда мы выпустили первый номер Upgrade. Тогда, как и сейчас, компьютерных журналов было очень много и казалось, что все места на рынке компьютерной прессы забиты солидными, известными изданиями с их многовековой историей и фантастическими тестовыми лабораториями. Чем мог взять тоненький выходящий два раза в месяц журнальчик с невыговариваемым продавцами прессы англоязычным названием? Какие у него вообще были шансы на выживание?
Однако все было не так безнадежно. Дело в том, что все без исключения компьютерные издания того времени страдали одним недостатком — они были мало полезны для нормального компьютерного пользователя. Для дизайнеров — да, были полезные журналы, для программистов — пожалуйста, для рекламодателей — сколько угодно, а для пользователей — вот с этим был полный голяк. Самые продаваемые тогда компьютерные (или, точнее, околокомпьютерные) журналы — «Хакер» и «Компьютерра», оба в своем роде уникальные издания — идеологически были направлены не в ту сторону; первое предназначалось для подростков, использующих компьютер для самого интересного (помимо игр и порнухи) дела — хака и крэка, второе — для тех, кто свою юность прожил при Советской власти и был воспитан на таких изданиях, как «Химия и жизнь», то есть для тех, кому за 30.
Между этими аудиториями оставалась зияющая пропасть, наполненная алчущими компьютерных знаний юзерами. И они получили свое. Для того чтобы журнал Upgrade стал популярным, нужно было сделать две простые вещи — найти людей, которым было бы небезразлично, о чем пишется в журнале, и писать о том, что интересно другим людям. Задумывалось, что в Upgrade будут статьи обо всем, что касается компьютеров, программ, связи и других около- и псевдокомпьютерных областей, но предпочтение отдавалось бы все же железу, поскольку на рынке компьютерных изданий с этим был особенный напряг.
Собственно, произошло то, что должно было произойти. Upgrade сразу понравился, его тиражи стали расти — сначала потихоньку, а затем все быстрее и быстрее. И вот результат: сегодня Upgrade — самое продаваемое компьютерное издание (см. данные агентств Gallup Media и «Логос-медиа»). Журнал перешел на еженедельный выход, и при этом его тираж не только не упал, но продолжает и дальше расти. Казалось бы, чего еще желать? Читатели Upgrade любят, рекламодатели тоже полюбили, сиди себе и занимайся своим делом. Но все не так просто, дорогие друзья.
В процессе своего развития журнал Upgrade из общепросветительского стал потихоньку превращаться в издание для компьютерных энтузиастов. Это произошло естественным путем, судите сами: в Upgrade первой среди компьютерных журналов появлялась информация о новых железках, программах, модных веяниях в компьютерном мире. В то время, как в других журналах появлялись тесты новых процессоров, в Upgrade про эти процессоры уже успевали забыть. Upgrade, как нахальный подросток, спешил первым схватить новую железку, повертеть ее в руках, понять, что она никуда не годится, и выкинуть (или наоборот проникнуться ею и оставить себе надолго) и тут же хватал другую, более новую железку.
Естественно, что при этом в журнале не оставалось ни места, ни желания тщательно и вдумчиво проанализировать, для чего и кому может пригодиться эта девайсина, что с ней можно сделать полезного и вообще какого ее место в мировой компьютерной индустрии. Читателям, которым был нужен такой анализ, приходилось покупать другие журналы.
Утолщать и менять курс Upgrade не было никакого смысла: большинству наших читателей он нравился и нравится таким, какой он есть, и любят его как раз за то, что он такой — оперативный, безапелляционный, пишущий для тех, кто живет быстро и хочет знать о новых явлениях в компьютерной индустрии самым первым. Читатели Upgrade — это люди, для которых компьютер — главное в жизни, это их зверь, которому они готовы скормить все свои деньги, лишь бы он оставался самым крутым, самым современным и самым навороченным. Не все, конечно, такие. Многие признаются, что читают Upgrade потому, что больше нечего читать, а тут бывает хоть что-то интересное. И вот мы плавно подходим к ответу на вопрос, кому будет необходим журнал Upgrade Special.
Что происходит, когда молодой человек наигрался в компьютерные игры и каждая следующая игра ему нравится все меньше и меньше? Он начинает задумываться о том, где он может применить свои компьютерные знания и в большинстве случаев связывает свою работу с компьютером. Компьютер начинает приносить ему деньги, а не только пожирать их. И вот тогда — когда компьютер становится инструментом, а не забавой, — изменяются требования к нему. Компьютер уже не обязательно должен быть самым модным и самым крутым, он должен делать свою работу хорошо, быстро и без сбоев. И человек начинает интересоваться не только тем, на сколько попугаев новый процессор быстрее предыдущего, а в первую очередь тем, поможет это ему в его работе или нет. Не только тем, какие фишки появились в новой версии его любимой программы, а тем, нужны ли ему эти фишки и не глючит ли новая версия больше старой? А если глючит, то как с этим бороться?
И вот на все эти вопросы мы будем отвечать в журнале Upgrade Special. Он будет толстым, будет выходить ежемесячно, и к каждому номеру будет прилагаться диск с программами. И не просто с какими-нибудь программами, которые мы нашли в инетернете и забили ими все 650 Мб дискового пространства, а с программами, от которых гарантированно есть толк. Кроме того, этот софт будет привязан к содержанию журнала — то есть, если вы прочитали в журнале о какой-то программе, она обязательно будет на диске (кроме, разумеется, тех программ, которые мы не сможем выложить из соображений копирайта).
Так, первый номер Upgrade Special будет посвящен тому, как купить действительно нужный именно вам компьютер — чтобы он был наиболее оптимальным для ваших целей, чтобы он стоил своих денег и чтобы вы не разочаровались в нем на следующий день после покупки. Дело это, согласитесь, непростое, и вот советам по покупке такого компьютера в журнале будет посвящено целых 70 страниц. Как понять, какой именно вам нужен компьютер, как определиться с выбором комплектующих, где все это лучше купить, как быть с гарантией — одним словом, после прочтения этого номера у вас не должно остаться ни одного вопроса, как купить компьютер. На диске мы выложим все известные нам тесты, которыми вы проверите, действительно ли вы купили то, что нужно, или вам подсунули какую-нибудь дрянь. От вас не ускользнет ни один мегагерц, ни один мегабайт и ни одна милисекунда.
Но, как вы понимаете, темой номера журнал не будет ограничиваться. В Upgrade Special будет несколько постоянных разделов, касающихся наиболее распространенных областей применения компьютера — аудио, видео, графика, сеть, домашние дела и, конечно же, мобильная связь — куда ж без нее? Будут также разделы развлекательные — про игры, историю и околокомпьютерную индустрию.
Итак, подводя итог, можно сказать, что если Upgrade — это журнал для энтузиастов компьютерного дела, то Upgrade Special — журнал, который решает проблемы. Даже те, которые у вас лично (пока) не возникли. Используйте Upgrade Special как энциклопедию: собирайте все выпуски и ставьте их в рядочек на полку — они вам понадобятся еще не раз и не два. И не только вам, но и тем вашим знакомым, которые не такие умные, как вы.
О темах | |
![]()
| |
![]() |
Редакция | |
|
Руслан Шебуков