18 лет назад 31 октября 2006 в 12:29 691

Приветсвую редакцию моего любимого журнала.
Давно собирался вам написать, и даже два черновика накатал, но так и не отправил.
Почему вы все время ругаете программистов? Если вам верить, то во всех бедах IT индустрии виноваты программисты. И код неоптимальный пишут, не иначе как им всем Intel и ATI с nVidia платят. И программы специально большими делают, за это им уже производители винчестеров платят. А баги они вставляют по просьбе провайдеров, чтобы пользователи многомегабайтные апдейты качали.
Обидно такое читать, тем более что и у вас в редакции есть люди который сами пишут код или писали. В любой сложной программе ошибки неизбежны. И размер растет не потому, что так программистом хочется. А потому что надо запихнуть максимум функций и красивостей в программу, и это в весьма ограниченые сроки. Кто вынуждает их так поступать: пользователи своими запросами или маркетологи, вопрос отдельный.
С тестированием железяк, полное ингнорирование интересов программистов. Т.е. если верить вашим авторам, пользователю от компьютера надо только: в игрушки поиграть, текст в редакторе набить, да по интернету пошариться. Я вас читаю давно, но ни разу, ни в одном тестировании вы не гоняли тесты компиляторов или базы данных.
Компиляция какого нибудь проекта это весьма нехилая нагрузка на систему, не хуже архивации. Из-за этого приходится постоянно по косвенным признакам решать, какой процессор лучше. Я понимаю, что можно возразить, что мол широкой аудитории это будет неинтерестно. Но тогда вопрос, как вы себе представляете эту самую аудиторию? Админы, компьютерные маньяки и домашние пользователи. В конце концов, можно провести SMS голосование на эту тему.
А вообще я не злой, но без критики нельзя. И читать вас все равно буду, даже если проигнорируете (смайл).
Best regards, Vadim

Вадим, здравствуйте!
Сам будучи программистом по образованию, понимаю ваши огорчения, как никто в редакции. В самом деле, что им, железячникам, известно о том, как создается ПО? Проще критиковать то, в чем меньше всего разбираешься.
Всем, кто более или менее в теме, хорошо известно, что надежный продукт за те сроки, которые устанавливает заказчик, создать нереально. Код можно вылизывать чуть ли не до бесконечности. Но сколько он тогда будет стоить? И будут ли наши железячники готовы его покупать — большой вопрос.
Что же касается описанных вами способов использования компьютера… Авторы судят по себе. Играют, статьи пишут да ищут информацию в интернете. И даже не подозревают, что некоторым, например, мощный компьютер нужен еще и для того, чтобы что-нибудь масштабное отрендерить в 3D.
В общем, восстание близится. И идея включить в список стандартных тестов для процессоров наиболее популярные компиляторы лично мне очень понравилась. Возьму сейчас у Remo бейсбольную биту и пойду сеять разумное, доброе, вечное среди этих варваров с паяльниками. Доведу до их сведения простую мысль: если железо — это тело компьютера, то софт — это его душа. А о душе должно рассуждать с почтением.
Спасибо вам за письмо, оно станет мне хорошим подспорьем в моем непростом деле.

Здравствуйте дорогая редакция Upgrade.
Писал я вам недавно и пожалуй что в ближайшее время писать не планировал, но тут сильно огорчил меня не лестный отзыв товарища Scootermanа. Что это значит В АПЕ нам такой аффтар не нужен»? Эт кому это нам? Если тебе не нравится, ты за себя говори, нефиг за других решать.
В общем, Гламурчик, ты извини, бывают люди разные, кому-то что-то нравится, кому-то нет, а тебе в Апе определенно быть. Да и статьи у тя прикольные, несколько не обычные, но прикольные, оно и правильно, скучно же читать однообразные серые тексты, нужно же какое-то разнообразие. А твои опусы, на мой взгляд, самые яркие, может быть не совершенные (маловато еще опыта), но сочные и интересные. В общем, жду не дождусь твоих новых статей.
Ну, раз уж я написал, то обращусь и к редакции в целом. Прежде всего, хотелось вас поблагодарить за последние статьи о Маках, Эльбрусах и Cellах. Отличные статьи. Продолжайте, пожалуйста, описывать всякие экзотические (для рядового пользователя) вещицы. Не плохо бы еще написать про архитектуру серверных камней и про ее отличия от архитектуры настольных.
И вот еще что. Хватит писать про старое железо. Всякие там матери с 939 сокетом, AGP, чипсеты ниже 965. Все это уже отжило свое. Кто хотел, уже купил, а кто хочет купить себе тачку сейчас, возьмет себе что-нибудь поновее.
В остальном, отличный журнал, читаю уже пару лет, и переставать не собираюсь. Так держать!
Max

Здравствуйте, Max!
Спасибо за отзыв. Пожелания ваши я Гламурчику передам, а то он расстроился, конечно. Но ненадолго, так как писем, в которых его хвалят, все-таки заметно больше, чем ругательных. Вообще, для нас критика так же привычна, как и благодарности. Сказываются особенности журналистской деятельности. За годы моей работы в UPgrade я не помню еще такого случая, чтобы читательская реакция на тот или иной материал была абсолютно однозначной. Всегда находятся критики и те, кто с ними категорически не согласен.
Что касается экзотических платформ, то лично я просто-таки не слезаю с головы Remo, убеждая его в том, что такие материалы нужны. Он пока сомневается,
но это мы преодолеем. Обещаю (смайл).
О старом железе. Да не такое уж оно старое! Socket 939 стоит в системниках едва ли не у большинства наших читателей. И потом, не забывайте, что топовое железо отнюдь не дешево и собирать компьютер, который был бы сегодня (но не через год!) на пике технологий, накладно. Да вы, собственно, изучите прайс-листы компьютерных фирм! Большинство позиций вы одним махом записали в устаревшие. Не слишком ли радикально?
Нет, разумеется, мы будем писать и о самых-самых. Но не только о них.

Доброе время суток!
Счас я немного начал разгребаться в залежай антресоли (хоть какая-то развлекуха, поскольку сегодня вместо страйкбола пришлось остаться дома) и кое-что обнаружил.
Для коллекционеров журнала UPGRADE и эстетов! Обнаружены номера журнала UPGRADE находящиеся у меня в 2-х экземплярах, соотвественно отдаю в хорошие руки за пиво, по обмену ну или еще за что-нидь иптересное из разряда «почитать». Денег не возьму — этого добра везде навалом (в отличии от раритетных журналов)
Номера: 78, 87, 51, 93, 99, 98, 102, 103, 126, 128
Коннект по мылу:
rsvtermos@nm.ru.
З.Ы. Откуда у меня такое кол-во повторных номеров — сие есть тайна покрытая мраком…

День добрый!
Спасибо за предложение. Думаю, желающие найдутся. К нам в редакцию регулярно приезжают читатели, которые ищут старые номера. К сожалению, мы не в силах помочь всем: из единственной на весь офис полной подшивки номерочки не очень-то подергаешь — загрызут. И будут правы, ведь нам самим постоянно приходится то одно искать, то другое. И вообще, приятно иногда посмотреть, как оно было году в 2001-м.
В свою очередь, хочу призвать вас, дорогие читатели, к тому, чтобы вы активнее обменивались номерами, тем более что мы готовы вам в этом помогать по мере сил.

День добрый!
Читать Ваш журнал начал около полугода назад. Хотел выбрать конфигурацию своего будущего компьютера. Остановился на AMD S939.Потом появился AM2.Теперь Core2Duo. Вот я и думаю теперь что делать то??? И нужно ли мне сегодня двухядерное будущее? Мне компьютер нужен для игр, интернета. Вас читают и Вам доверяют. Может Вам провести общередакционное голосование? Мне кажется народу было бы интересно.
С уважением, Алексей

Здравствуйте, Алексей!
Вопрос вы задали философский. Ответ на него зависит от многих факторов, среди них и объем кошелька пользователя. Объективно двуядерные процессоры пока не могут полностью раскрыть свой потенциал в домашней настольной системе.
Большую часть времени такой модный камень работает как одноядерный. Ситуация может измениться, но в лучшем случае через год-полтора. За это время купленный сегодня ПК успеет перекочевать в разряд морально устаревших. Поэтому переплачивать за двуядерность вряд ли имеет смысл. Лучше потратить освободившиеся средства на материнку с поддержкой двух видеокарт. В играх это уже сегодня очень полезно.
Я высказал свое личное мнение, однако краткий опрос — пришлось мне пробежаться по кабинетам редакции — показывает, что подавляющее большинство редакторов и авторов со мной согласны. Хотя и не без оговорок.
Хочу заметить, что приобретение самых новых и, как следствие, дорогих комплектующих оправданно редко. С технической точки зрения. Зато можно в компании понимающих людей ненавязчиво рассказать о конфигурации ПК и собрать овации. Некоторые готовы платить за такое удовольствие. Но этот вопрос выходит за рамки нашей темы.

Привет UPgrade!
Читаю вас более двух лет, и всегда ценил за интересность и объективность подачи материала, широту взгляда на IT. Бывали, конечно, и откровенно слабые статьи, где информативная составляющая приносилась в ущерб экспериментам с формой, либо автор откровенно «не сек» рассматриваемый вопрос. Но явного «запудривания мозгов» на страницах вашего журнала до сей поры не припоминаю.
В последнем (284) номере была опубликована статья С. Загатина «Продолжение истории. Тонкости архитектуры процессора Эльбрус-Е3М». Мало кто, из наблюдающих за развитием IT, не слышал о «русском чуде» созданным Б. А. Бабаянам сотоварищи, ныне сотрудниками Intel. Однако крайне немногие могли увидеть это чудо и узнать подробности его архитектуры. Посему опубликованная «теоретическая» статья любопытна, но представляет, по сути, описание «коня в вакууме». Нет желания приводить историю появления и развития этого «чуда», благо было сделано, и не раз <…>. Выскажу лишь основные доводы, на основании которых позиция автора статьи «за державу обидно» вызывает лишь раздражение.
Ничего революционного (кроме заявленных характеристик) концепция Эльбруса не содержит. Характеристики же, и впрямь, рассчитываются по формуле «берем топовый проц Intel или AMD и умножаем характеристики в два раза). Например: <…> «Судьба процессора Эльбрус, долгожданного и многострадального детища Романа Арташесовича Бабаяна, казалось, была поставлена под вопрос с уходом Романа Бабаяна на работу в компанию Intel. Однако, собранная им команда разработчиков процессорных технологий не собирается сдаваться: поскольку компьютерная индустрия вступила в эпоху многоядерности, работая с удвоенной энергией, им удалось создать двухъядерный процессор Эльбрус 6К, превосходящий по своей производительности любые аналоги более чем в два раза.
Судите сами: чип, содержащий по 400 млн. транзисторов на 8-ГГц ядро и по 4 Мбайт кэш-памяти второго уровня, обрабатывает по восемь инструкций за такт, правда, и потребляет более 160 Вт электроэнергии, для чего при работе на максимальной частоте его приходится охлаждать жидким азотом. 24-ступенчатый конвейер оборудован двухуровневной схемой упреждающей выборки: сначала идет упреждение упреждения, а потом уже собственно упреждение выборки инструкции из памяти.
Но главной гордостью нового процессора является одновременная поддержка инструкций EM64T и AMD64, соответственно, поддерживаются как SIMD/SSE2, VT и Nx Bit, так и AMD Now!, AMD Live! и Pacifica. Вопрос совместимости с процессорными разъемами был решен весьма оригинально: располагаемые с одной стороны процессора контактные разъемы позволяют устанавливать его в LGA775, а с другой — в Socket AM2. При этом в Эльбрус 6К интегрирован контроллер DDRII/III-памяти, который не активен при установке в разъем LGA775.» То же и с требуемым техпроцессом. Сам Бабаян в интервью <…> говорит «Проектирование начинается только после того, как полностью отработана технология» (если, конечно, и то и другое не разрабатывает одна организация). Обеспечить «свободу от закладок» при производстве сторонним производителем в принципе невозможно.
Ситуация с заявленной «свободой от вирусов» напоминает положение «неуловимого Джо» из известного анекдота.
В общем, «аффтору» не помешало бы «хлебнуть йаду», редактору же «ай-ай». Не стоит вызывать у читателей лишнего приступа «державной жалости», 6 страниц журнального пространства можно потратить с большей пользой.
С уважением, Drags

Drags, приветствую!
Спасибо за оценку наших скромных усилий в начале письма (смайл). Однако вступлюсь за наших железячников.
Не знаю, как вы, а лично я в словосочетании «русское чудо» склонен выделять первое слово, а не второе. Собственно, анализ писем показывает, что я, слава богу, не одинок. Можно бесконечно спорить о том, насколько эта разработка перспективна и востребована, но одно точно: после полной дезинтеграции отечественной полупроводниковой промышленности даже то малое, что мы видим, — свет в конце тоннеля. Хоть кто-то в этой стране еще чем-то серьезным занимается.
Да, кстати, разве вы сами себе не противоречите? Уход Бабаяна, безусловно, обезглавил команду разработчиков. Но! Стал бы крупнейший в мире производитель процессоров брать на работу инженера, создавшего вторичный продукт? Сомневаюсь. Инноваций в «Эльбрусе» навалом, и я считаю чудом, что процессор до сих пор не «уплыл» за рубеж.
Замечу, что государственная политика последнего времени дает основания надеяться на то, что такие энтузиасты получат финансирование. Никто ведь не требует, чтобы они через год потеснили AMD и Intel. Даже просто наделать своих камней для военного оборудования — это уже немало.
Теперь о закладках. Тут я в корне с вами не согласен. Если контрактному производителю чипов дается ТЗ на производство процессора, он при всем желании не сможет внести в его архитектуру «незаметные» изменения. Это легко проверяется, да и нет, скажем, у той же TSMC поводов для того, чтобы пичкать камни из далекой России какими-то закладками. Они деньги зарабатывают и репутацией своей дорожат. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?