13 лет назад 2 ноября 2006 в 12:53 126

Постоянные читатели уже, наверное, поняли из многочисленных намеков товарища Енина, что мы с ним затеяли глобальное тестирование плейеров, причем решили в виде исключения сравнивать не много-много однотипных плейеров (уважаемые читатели, большинство из вас не имеет никакого представления, что это такое – отслушать, к примеру, двадцать CD-MP3-плейеров подряд. Это отдельная история), а совсем наоборот. Сравнений однотипных плейеров при желании можно найти очень много, а вот состязаний самых удачных плейеров разных категорий на горизонте не наблюдается.

А между прочим, в таком тестировании уже давно ощущается потребность. Плейерами пользуются очень многие: владельцы автомобилей и солидные люди старшего возраста, продавщицы косметики и школьники, ученые и работники медицинских учреждений, поэтому сравнение такое является актуальным и злободневным.

Однако делать подобного рода тесты оказалось делом чрезвычайно сложным. Настолько, что заслуживает даже отдельного комментария, который вот я и пишу в данный момент. Дело в том, что у нас с товарищем Ениным подход к любым звуковоспроизводящим девайсам мобильного назначения принципиально разный. По вполне понятным и сугубо личным причинам. Александр стремится к безупречному звуку, а мне всегда была важна удароустойчивость плейера, способность его работать в различных экстремальных условиях, время работы от одной батареи и прочие, не имеющие прямого отношения к звуку требования и критерии.

Как следствие, монументальное испытание плейеров плавно распалось на две части. Коллега Енин оттестировал все плейеры с точки зрения безупречности звучания, в течение недели сводил воедино свои впечатления и наконец пришел в редакцию и торжественно объявил, что титанический труд завершен и он готов ознакомить всех желающих с результатами. Однако же, дабы сохранить чистоту эксперимента, я от ознакомления с его трудами (издание первое, дополненное и переработанное) отказался, собрал кучу плейеров в сумку и отволок в уголок.

Непосредственно с результатами тестирования вы сможете ознакомиться в одном из самых ближайших номеров, а сейчас хотелось бы сказать несколько слов про то, какими соображениями мы руководствуемся во время истязания маленьких и беззащитных девайсов…
На самом деле, критерий, который имеет смысл предъявлять к любому устройству, – это соответствие аппарата поставленным задачам. Совсем другой вопрос, что требования к устройству еще надо научиться правильно формулировать.

Итак, что хотелось бы заполучить за те полторы-три сотни условных енотов, которые сейчас надо заплатить за самый удачный плейер в любой из заявленных в тестировании категорий? Плейер – аппарат, предназначенный для автономного употребления, следовательно, он должен максимально долго работать от одного источника энергии. В том случае, если доступно использование аккумуляторов, они должны заряжаться с приемлемой скоростью.

Второе требование к плейеру – эргономика. Это означает, что девайс должен быть удобным в обращении, причем до такой степени, чтобы управление им прямо в кармане зимнего пальто не представляло чрезмерной проблемы для владельца. В идеале также плейер должен быть снабжен пультом дистанционного управления, но это дело добровольное, да и удачность современных пультов ДУ для плейеров вызывает у меня некие сомнения. Нет, я все, конечно, понимаю, но большая блестящая штучка с экранчиком, висящая где-то на полпути от наушников к плейеру, вызывает у меня некоторую тревогу, особенно в тех случаях, когда общая длина проводов к плейеру достигает трех метров (думаете, шучу? Да никоим образом).

Сам плейер должен быть вменяемых размеров. Как показывает практика, даже CD-плейеры могут иметь терпимые габариты, но почему-то далеко не все производители пользуются этим. Однако к тем аппаратам, что были выбраны лучшими по категориям, разумеется, придраться по поводу габаритов сложно, так как у всех у них ТТХ – минимальные из возможных.
В силу того, что мы дожили до счастливых – или не особенно счастливых – цифровых времен, все плейеры, попавшие в тест, цифровые, что, впрочем, не означает, что у них нет сменных носителей.

Принципиальный спор насчет того, какие именно носители в плейерах являются наиболее перспективными, на самом деле, видимо, бессмыслен, так как на данный момент самым перспективным носителем является флэш-память во всех ее проявлениях. Но! “Перспективный носитель” – это совершенно необязательно носитель самый удачный на данный момент по целому ряду причин, которые также будут рассмотрены в нашем тесте.

Понятное дело, что плейер, в котором нет движущихся частей совсем, по идее должен быть надежнее того, в котором движущиеся части есть. Однако это утверждение верно только в том случае, если плейер этот представляет собой уже отработанную в производстве модель, которая прошла самое сложное из всех возможных тестирований – многолетнее тестирование рынком. Пока таких плейеров практически нет.

Отдельный разговор будет про наушники. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев наушники, которые идут в комплекте даже с очень хорошими плейерами, мягко говоря, не особенно удачные. Это вызвано целым рядом совершенно объективных причин, поэтому надо быть морально готовым к тому, что и наушники придется выбирать отдельно. По этому поводу мне для тестирования плейеров товарищ Енин выдал странные, никогда ранее не виданные мною наушники, которые обозвал “референсными”, и сказал, что они самые крутые вообще. Наушники действительно странные: они втыкаются в уши, но при этом втыкаются глубоко, за счет чего, а также за счет резиновых прокладок совершенно изолируют владельца от звуков окружающей среды. Как следствие, тот факт, что они не особенно громкие, не мешает вслушиваться в нюансы мелодий в метро, однако у любой медали есть две стороны, и эта исключением не стала.

Звукоизоляция настолько хороша, что заглушает не только шум метро, но и, как я имел неосторожность выяснить, отчаянное бибикание автомобилей, могущих тебя задеть на улице. После этого прискорбного инцидента я проникся убеждением, что полная звукоизоляция на воздухе – это очень хорошо с точки зрения прослушивания музыки и очень опасно со всех других, даже более важных точек зрения.
Но эти наушники – выбор профессионалов, потому как стоят 150 долларов и вообще странные (мне даже рассказали, что они еще и вредные, так как очень глубоко в уши втыкаются, но я не проверял этот тезис). А вот наушники, легко употребимые в хозяйстве, это немного другие “уши”, и про них мы тоже обязательно расскажем (не забывая про правильное соотношение цены и качества).

Так что, уважаемые читатели, ждите теста. А от себя могу добавить, что заботами товарища Енина я совершенно неожиданно для себя начал прислушиваться к качеству звука. И вы знаете, оказалось, что это чрезвычайно прикольное занятие даже для такой жертвы диверсионного отряда медведей-звуконенавистников (это те, что на уши наступают), как я. Честное слово!

А вот про то, что сподвигло на такую сдачу позиций заматерелого компьютерщика (Мы ветераны! Мы зубами конденсаторы еще в 90-х годах с материнских плат отгрызали на спор! – прим. заматерелых компьютерщиков), читайте в тестировании. В хорошем звуке есть смысл. Просто его надо уловить.

Про перспективы

 

Идеальный плейер – это изделие, помещающееся в кармане, работающее от одного источника питания в течение нескольких дней.

Музыку он должен скачивать непосредственно с ПК, используя какой-либо беспроводной стандарт передачи данных, и, главное, он должен быть снабжен беспроводными наушниками!

К сожалению, последний пункт останется нереализованным еще долгое время, так как проблема с компактными источниками питания еще не решена.

Беспроводные наушники, которые сейчас можно приобрести, при всем уважении к ним, могут быть использованы в качестве средства самозащиты – настолько они большие и тяжелые. 

А компактных разработок что-то на рынке не видно…
И объясните мне одну простую вещь: почему никто не продает не рвущиеся наушники?

Ну, к примеру, в металлической оплетке? Это же ужас – у меня раз в месяц наушники рвутся…

 

Про спорт

 
Отдельная история – это выбор плейера для занятий тем или иным видом спорта.

Мои длительные и безуспешные поиски (а также тщательные поиски ответственного товарища Ларина, что является существенно более репрезентативным показателем ситуации) не привели ровным счетом ни к чему. На нашем рынке нет цифровых плейеров, предназначенных для занятий спортом.

Такое впечатление, что это массовый заговор производителей.

Единственное, что удалось нам раздобыть, – это MP3-плейер, встроенный в наручные часы, текст о котором я обязательно предоставлю вашему вниманию в следующем номере журнала. 

По целому ряду причин этот аппарат не был включен в тотальное тестирование, но сам по себе заслуживает внимания. Читайте журнал Upgrade!


Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?