16 лет назад 17 июля 2002 в 15:16 193

Здравствуйте!
Прочитал новость о том, что ученым удалось реализовать некое подобие телепортации, и возникли у меня некие соображения по этому поводу. Их-то я и попытаюсь изложить ниже. В принципе, данная тема, как мне кажется, могла бы послужить поводом к написанию очередного Editorial’а, но, ввиду наличия собственных мыслей на этот счет, я решил Вам о них поведать.

Издавна идея телепортации будоражила воображение многих людей, среди которых были отнюдь не только писатели-фантасты. Однако рассмотрение потенциальных путей решения столь нетривиальной задачи наталкивает на мысли, чуть более тривиальные, но от этого не становящиеся менее значимыми.

Итак, на мой взгляд, возможных решений два:
– перенос непосредственно материи в пространстве – данный подход чаще всего представляется как переход в некое подпространство, где и происходит перемещение на любые необходимые расстояния с огромной скоростью (в идеале – мгновенно), с последующим выходом из этого подпространства;
– создание идеальной логической копии объекта, подлежащего перемещению в пространстве, и передача только этой ИНФОРМАЦИИ с последующим воссозданием объекта на новом месте и УНИЧТОЖЕНИЕМ исходного объекта.

Первый метод, по всей видимости, еще долго останется пищей для фантастов. Намного более интересным, на мой взгляд, с любой точки зрения – не только научной – является второй метод.

Предположим, технологии телепортации достигли уровня, при котором стало реальным переносить в пространстве не только пучок фотонов, но и любые физические объекты со сколь угодно сложным строением. Казалось бы, благодать да и только. Однако, пока речь идет о переносе в пространстве неодушевленных предметов, никаких проблем вроде бы действительно нет.

Какая нам разница: был, например, компьютер в Америке. Там уничтожили, здесь воссоздали – компьютер выглядит, работает и обладает совершенного такими же характеристиками, как и исходный (тот, который был в Америке). Однако, перенесем свой взгляд с неодушевленных предметов на человека как объекта для телепортации.

При этом, очевидно, целесообразно рассмотреть процесс, происходящий при телепортации вторым из методов по вышеприведенной классификации.

Предположим, создана точная логическая копия человека – т.е. копия, представляющая собой массив данных о строении, материале и/или других характеристиках человека как предмета. Предположим, осуществлено воссоздание человека в определенном месте пространства. Остается уничтожить исходный объект, в данном случае представляющий собой человека. Стоп! Но кто сказал, что исходный “экземпляр” человека должен быть уничтожен?

Ведь поскольку в пространстве переносится только информация, то ничто не мешает просто создать еще одного точно такого же человека. Но ведь не может же быть двух ОДИНАКОВЫХ людей! Точнее, быть то они могут, но тот, второй, “экземпляр” не будет тем же человеком, что и исходный, просто потому, что такой человек уже есть!

Да, он будет вести себя так же; да, он будет обладать теми же навыками и способностями; да, он будет иметь те же воспоминания и даже собственное эго; окружающие не будут видеть никакой разницы – да ее и не будет… Но это – другой человек. И скажите мне, за каким смыслом люди будут добровольно уничтожать себя для того, чтобы где-то появился такой же, но ДРУГОЙ человек.

Ведь в таком случае получается, что это добровольное самопожертвование во имя нации, человечества, вселенной… Формула, вроде бы, проста и естественна для истинного патриота. Однако, если каждый человек на Земле хоть раз подвергнется телепортации, ВСЕ население нашей планеты станет другим.

Люди будут общаться друг с другом, работать, отдыхать, как исходные люди, когда-то обитавшие на планете… Но это будут другие люди – искусственные. В этом случае получится, что несколько миллиардов человек совершили самоубийство ради нескольких миллиардов других людей! Но какой смысл может иметь такой расклад дел? Какой смысл может иметь жизнь этих новых людей? Чем не апокалипсис?

Вполне возможно, вопросы эти несколько парадоксальны, но сия парадоксальность обусловлена парадоксальностью самой проблемы телепортации. Предположим, планируется телепортация человека с Земли на какую-либо из отдаленных планет с целью узнать и увидеть то, чего до этого еще никто никогда не видел.

Входящими в состав экипажа такой экспедиции людьми, надо полагать, движет в этом случае интерес. Но ведь на самом-то деле ничего нового они не узнают и не увидят, поскольку на планету попадут не они (сами они уже будут уничтожены), а их копии. То, что было интересно членам экипажа, узнают и увидят вновь воссозданные на далекой планете люди; более того, обратно к нам на Землю попадут во второй раз воссозданные человечки…

Помимо всего прочего, технология копирования людей означает новый этап в их клонировании. Никакого выращивания, обычная штамповка. В перспективе – идеальная армия, состоящая только из физически развитых и обученных солдат; гипотетическое бессмертие, обусловленное возможностью неограниченного обновления любых частей человеческого организма. Список можно продолжать до бесконечности.

К чему я это говорю? Да к тому, что единственная, в общем-то, идея телепортации, имеющая право на жизнь в соответствии с законами физики, глубоко порочна по своей сути. Стирается понятие личности как таковой, и это страшно. А как же душа (хотя ее существование, равно как и отсутствие, не доказано), в конце-то концов?

Вышесказанное, однако, совершенно не означает, что рассмотренная технология, изначально разработанная в целях телепортации, не может послужить на пользу настоящему, исходному человечеству. Ведь в случае создания таких технологий у него появилась бы реальная возможность решить множество проблем, к которым, в первую очередь, относится голод.

Да и вообще нехватка ЛЮБЫХ природных ресурсов исчезла бы раз и навсегда. Ведь все теперь может быть воссоздано в любых количествах за счет использования в качестве “строительного материала” природных ресурсов, в которых человечество нуждается менее всего.

Но даже в этом случае последствия применения такой технологии непредсказуемы. В частности, экономика всей планеты (а быть может, и вселенной – возможные масштабы неизвестны никому), одним из ключевых понятий в которой являются, в частности, ресурсы, может принять совершенно иной вид, нежели в настоящее время.

Лучше станет или хуже, покажет только время. Но возможно (чем черт не шутит), именно эта технология подтолкнет человечество… к коммунизму, который, как показал мировой опыт, в нынешних условиях недостижим (под коммунизмом в данном случае подразумевается отсутствие понятия денег вследствие отсутствия нехватки ресурсов, а также вытекающие отсюда положительности вроде полного избавления от воровства за счет искоренения самой причины последнего БЕЗ какой-либо политической подоплеки этого понятия).

Вывод. Выводы каждый сделает для себя сам, поскольку затронутая проблема, как мне кажется, слишком масштабна, чтобы можно было сделать заключение размером в несколько слов. А вот насколько они окажутся близки к потенциально надвигающейся действительности будущего, покажет только время.


Привет и Вам.
Ну спасибо. На полдня сорвать голову всей редакции… Ждите ответа… Ждите ответа… Ждите ответа…


Ну, типа, здравствуйте! Отсылал вам уже два письма, а от вас ни-ответа-ни-привета. Н-да-а-а! Ну, и фиг с ним. Ладненько… Я не в обиде. Может я что не так сделал (нпрмр, написал, чтобы мне на этот [***] адрес не писали). Вот дубина! Вы-то (я имею в виду редакцию UPGRADE), конечно, можете писать по данному адресу.

Просто я опасаюсь спамоподобных завалов писем от таких же, как и я, читателей. Ну и сам занимаюсь спамом в мелких масштабах (посылаю вам по две копии письма, но не в текущем случае, а в предыдущих двух). Enter!

Меня, собственно, как, наверное, и других читателей, умиляют ваши ответы на то, что в статьях много “воды”. Да, ответ оригинальный (напоминаю ваш ответ: “Даже вы, т.е. мы, состоите на 90% из воды”), но он, как мне кажется, неадекватный… В статьях действительно много воды (как, впрочем, и в моем письме). Под сей горькой правдой подписываюсь (кровью? J). Enter!

Вы, злобные, все никак не разродитесь на статьи по безопасности. А они, статьи, – ой как нужны! И, желательно, поподробнее… Защита информации (в т.ч. и личной информации) – злободневная тема.

Анонимность и защита от посягательств на ту информацию, что имеется (пусть она и стОит не так много во вселенских масштабах, но она же такая близкая к телу самого себя), не помешает сегодня никому… У меня, конечно, есть небольшая подборка статей по этому вопросу, но данная тема далеко не закрыта. Enter!

Вы, великолепные, радуете нас своим оформлением. Рисунки вашего художника – просто отпад! (Хотя его, художника, уже, наверное, тошнит от этих строк, которые он слышит/видит в ХХХ-тысячный раз. [Меня бы уж точно стошнило J.]). Верстка довольно приличная (отвращения не вызывает J). Чуть-чуть очепяток и БАМ-С!.. Зелье для юзеров готово. Enter!

Вы, черепахоподобные (не по внешнему, естественно, виду), все еще не обрадовали нас своим компакт-диском со всякой мишурой и прочей шелухой J. Ждем-с! Enter!

Вы, очаровательные, радуйте нас и дальше подборкой полезненьких и прикольненьких программулек, программочек, примочек, фитюлечек и бирюлечек J. Enter!

Вы… Ну, вы поняли! Enter!

Мы жы, ваши привередливые, обисчаем, шта, такжи как и ранши, будим пакупать джурнал. Но! Тока ф том случаи, естли вЫ ни станити хужы, и, естли буддидти следоватя нашем рикаминдациям. Зы отчепятки жудка езвеняюсь.

С уважением, Сергей Кропачев.
P.S. Вот и у меня (БАМ-С!), надеюсь, получилось хорошее зелье для вас и вы его с удовольствием выпьете.
<…>


Буль! Ваше здоровье, Сергей.
Да, мы все поняли.
Насчет воды: ну еклмнопрст! Что же это за вода такая? Если Вы говорите о том, что вам лень читать то, что вы уже знаете или что вам неинтересно, то это – не вода. Абсолютно нереально угодить всем сразу – кто-то хочет что-то знать, а кто-то это уже знает.

Еще есть “специи” – личные мнения автора и всякие прибаутки. А настоящая вода – это когда можно вырезать -дцать или -десят процентов текста без ущерба читаемости и содержанию. Такой “водой” мы практически не страдаем.

Тематический номер по безопасности у нас будет. Кстати, предложения по темам вовсю поступают. Например, один товарищ предложил – заразите, говорит, троянами и вирусами все компьютеры редакции, а потом расскажите, как вы все это вылечили.

Ага. Вот так вот, добровольно. Спасибо за заботу, уважаемый. А вообще – пишите, о чем бы вам хотелось узнать, – обсудим.

Спасибо за прикольное письмо.


С уважением ко всем с почтой разбирался Jigarish

 

 

НАПОМИНАНИЕ!

 

Уважаемые! Мы очень признательны вам за ваши письма. Но нас не очень много и мы физически не в состоянии отвечать на абсолютно все послания!

Поэтому если вдруг вы не получили ответ на ваше письмо – не надо сразу же писать второе, с описаниями наших физических и моральных недостатков. Мы стараемся – но, к сожалению, не всегда успеваем!

Но будем. Вы пишите, радуйте нас. Мы ждем от вас писем на самые разные темы, но особенно интересно нам читать, что вы думаете о нас и о нашем журнале.

Авторы всех опубликованных писем получат в подарок по карточке интернет-доступа от провайдера Relline, для чего они должны позвонить к нам в редакцию и приехать за призами. Покупайте наших слонов!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?