18 лет назад 8 февраля 2006 в 10:58 1149

Здравствуйте, Сергей! Вот пришел я домой, плюхнулся на спину, развернул очередной номер хорошего журнала c нерусским названием. Прямо скажем с удовольствием его прочитал. Я АП покупаю года 3, уж и особый стиль прочтения выработался — сперва эдиториал Римо (ну, это святое! так вкусно и аргументированно умничать могут немногие), затем новости жедеза, ринги железа, если есть, ну а потом с самого начала все подряд, теперь уже внимательно рассматривая и думая. Приятная это процедура, читать ваш журнал, да и, чего уж там, несомненно полезная. Как парное молоко по утрам. Так, закруглюсь-ка я с преамбулой, да двину к основной части. Итак, почему именно к Вам пишу я, снедаемый таинственным недугом?. А потому, что как минимум один из авторов АПа страдает тем же — экстремал-с! Да еще и, судя по всему весьма неплохо волочет в фото-видео делах (угадай, кто? Ха-ха-ха-ха-ха!Копирайт Вуди Вудпекер). <…>

И вот тут то у меня и возникает ВОПРОС. Глобальные тесты фотоаппаратов различных конструкций и ценовых категорий, а также всяческие фоторинги на любую тему (и как еще не было теста телефонных фотоначинок? чудеса!) имеются . Ассортимент — как пельменей в упермаркете! Дело это нужное без сомнения, я и сам фотик себе выбирал с подачи АПа и ни разу об этом не пожалел (мерси!). Как не пожалел , кстати, ни о чем, купленном и собранном по рекомендации любимого журнала. В общем, если совсем честно, у меня уже выработалась стойкая зависимость. Ну не покупаю я железо, не посоветовавшись с Апгрейдом. Нарка, блин!
Итак… О чем бишь я… А, вот!

Чудная врезка в статье «Мегапиксели и Кунг-Фу» в #6 (251), умная, толковая. Это я о той, что о видеосъемке фотоаппаратами. Все правильно, Сережа, все верно! Так бы всю ее тут и процитировал, да лень. Разве что чуть-чуть: «Недорогая цифровая видеокамера позволяет снимать видеоролики более качественные, чем снятые самым совершенным цифровым фотоаппаратом». Позвольте, странное какое-то название у камеры. Не знаю я такого брэнда «недорогая». А Вы? Впрочем, это, конечно же так, ерничество. Но, ей Богу не пора ли нам пора? Я о глобальном тесте недорогих цифровых видеокамер. Хоть убейте, не помню я такого в АПе. Или Большое Начальство не считает видеоцифру достойной внимания темой? Да вроде нет, в Software статьи о прогах для работы с видео появляются с завидной частотой. Интересно, а чем все это снимать?… Ну ведь назрело!

А если конструктивно, то ясное дело, альтернативы miniDiVi по отношению цена-качество, как мне кажется, нет. В плане стабильности работы в экстемальных условиях, как мне кажется, тоже. И почему бы не взять их с десяток по цене так в 300-400 еропланов и не отиметь по полной программе. И полезно и приятно! А главное — очень нужно. Ибо честно Вам скажу, Сергей, смотреть на видео свой с женой спуск на любимом «Тритончике» по Зеленчуку или прохождение порога Киши на Белой — это не фотки на экране разглядывать. Экспрессия, динамика, да и ошибки все как на ладони. И берег снимать с реки на видео сподручнее.
Ну вот, спалился. Ну да, я рафтер, а не скайдайвер. Простите, дяденька, @#$%. Но видеокамера то цифровая нужна позарез. Недорогая, небольшая, емкая, надежная. Хорошая одним словом. Сезон то на носу. А первые соревнования на майских праздниках. А сам я камеру, не отчитав статью в Апгрейде не куплю. Я же объяснял — нарка, блин… Эх…

С надеждой и ожиданием Александр Карнаухов

Приветствую, Александр!
Как в воду глядел (а куда еще смотрят рафтеры)! В этом номере — две полосы о том, что я думаю о современных miniDV-камерах. Потестировать их, конечно, можно (только не те, которые стоят $300-400, такую статью просто незачем ставить, потому что выводы будут как у робота Марвина). Правда, есть одно маленькое но. Любую из камер ценой до $800, сравнив ее, например, c нашей командной PC109 или PC350 (с ней прыгаю я), разумно будет приложить за низкое качество оптики и, как следствие, картинки и обилие совершенно ненужных маркетинговых примочек (фото в видео). Эх, да что повторяться! Читайте страницы 18-19. Тест камер, правда, мы все равно проведем. Сам думаю об этом, иначе б не писал подобных текстов.

Здравствуйте! В последнем номере Upgrade имеется некоторое противоречие. На стр.28 в статье «Что такое SATA 300 +» говорится «+ ни один современный винчестер не работает даже со скоростью 150 МБ/с +». На стр.6 в статье «Seagate установила новый рекорд +» описывается HDD Seagate eSATA 500 Gb со скоростью передачи до 300 Мб/с. Как совместить эти цифры? Заинтересовавшись этим вопросом я выяснил, что у RAID 5 на котроллере Promise S150 SX4 из 4-х Raptor-oв по 74 Gb индекс диска (Sandra 2005 Pro) 72 метра в сек. До 150 МБ/с, как до коммунизма, а 300 МБ/с — из области фантастики. Что это за интерфейс — eSata (частота, контроллеры его поддерживающие). И как перечисленные временно-скоростные характеристики уложить в общую композицию. Спасибо.

Николай Вячеславович

Николай Вячеславович!
«Новости» и «Техническая поддержка» — разные рубрики, их ведущие опираются на различные данные. Для пишущих новости источниками информации являются пресс-релизы и сообщения в новостных лентах, для ведущего «Техподдержки» — его личный опыт, опыт его коллег-друзей, а также тесты и обзоры железа. eSATA — это External SATA, или просто внешний интерфейс SATA. Теоретически скорости те же (то есть до 3 Гбит/с у второй версии интерфейса, иногда говорят о 300 Мбайт/с), но они недостижимы. Отставание реальной скорости жестких дисков от пропускной способности интерфейсов возникло не вчера, а задолго до того, как было начато проектирование SATA. Так что 300 Мбайт/с — это пока лишь мечта компаний, но у них мечты, как известно, редко расходятся с действительностью. Дайте срок.

Здравствуйте, Сергей!
Весь прошлый год читал Ап, не пропустил ни одного номера <…> и, как следствие, думал что не пропустил ни одной новинки хардверного профиля.
Но вот угораздило меня как то по нашим оренбургским магазинам пробежаться с целью ознакомления с состоянием локального it-рынка. Врезультате длительного пребывания в беспощадных условий проезда на транспорте и бессмысленных терок с различными продавцами-консультантами мною была сформулирована пара серьезных вопросов к любимому журналу и лично к Вам, преимущественного типа «почему».
Итак, ПОЧЕМУ:
1. в ушедшем году не был освещен чипсет nForce 4 4X и, видимо, как следствие — не сказано ни об одной из мамок на нем;
2. не было сказано о двухканальной памяти в процессорах Athlon 64 для s754. Насчет последнего: это бред маркетолога или хардверная реальность? На сайте AMD (русском) мне ничего найти не удалось, а мамки для s754 с выкрашенными парно слотами памяти во всю уже у нас продаются.
Спасибо за внимание и успехов Вам в ваших начинаниях.

С уважением, MasterJ

Товарищ MasterJ!
Спасибо вам за то, что читали UPgrade весь прошедший год! Уверяю вас: вы не пропустили ни одной важной новинки. Мы действительно не уделяли внимание чипсету nForce 4 4x (равно как и некоторым другим малоинтересным решениям), потому что это не более чем обрезанный nForce 4. Вам это нужно?
А вот раскрашенные в разные цвета слоты памяти еще не признак двухканальности. О двухканальной памяти на Socket 754 не было ничего написано просто потому, что такого явления в природе не существует. Контроллер памяти, встроенный в процессорное ядро, в любом случае одноканальный, да и возможности 754-контактного интерфейса не так велики, чтобы позволить использовать двухканальную память. Так что это не бред маркетолога и не реальность, просто вы приняли одно за другое. Продолжайте нас читать, и с вами такого не случится!

Сергей, здравствуйте!
Повергла меня в уныние Ваша статья «Глючертик из коробочки» в последнем UP. Последний раз я имел счастья массово закупать разные комплектующие года два назад, вроде бы такого кошмара не было. У меня к Вам просьба: не могли бы Вы в частном порядке написать мне, что за комплектующие такие глюкавые попались, или хотя бы название производителя (особенно интересуют материнские платы). А то в ближайшее время мне светит обновление небольшого парка машин, не хотелось бы вляпаться в @#$%.
Заранее благодарен.

Игорь

Игорь, приветствую.
С удовольствием открыл бы вам все названия, если бы ваше письмо не было пятнадцатым, содержащим подобную просьбу. А вляпаться всегда можно: увы, таков современный рынок. Плохо как раз не то, что контора, в которой работает мой знакомый, делает какие-то не такие железки, а в том, что подобные комплектующие позволяют себе выпускать почти все компании! Определенный процент невыявленного брака имеется у каждой. Так что при чем тут марки и бренды…

Здравствуйте Уважаемые UPGRADEры!!! Являясь постоянным читателем вашего журнала, стал более подвешен по компьютерному железу, различным проблемам с ним и методикой их решения. Решил таки обзавестись 64-разрядным процессором с рейтингом 4000+(пограничное значение для моей материнской платы) от AMD. Да вот незадача, от обилия информации которую несет в себе упаковка процессора и безграничных знаний продавцов-консультантов в области микропроцессорной техники чуть голова не опухла (смайл) Но, в очередной раз купив ваш журнал, натыкаюсь на статью в Upgrade#3 от 23 января 2006 года — «Кэшастые канальи», где собственно все по полочкам и разложено, ссылки соответствующие приведены, все маркировки расписаны. Вобщем Бучину ОГРОМНЫЙ RESPECT !!! Впитав в себя всю полученную информацию с полной уверенностью иду в магазин и спрашиваю о ядре процессора необходимой мне модели — в ответ получаю изумленно-озадаченное выражение лица менеджера.

Оказывается что процессоры данной модификации у них только под заказ, а уж какое ядро там будет (Clawhammer или San Diego) дело случая, повезет — не повезет. Ну вот — приехали! Мало того что производитель пытается запутать и ввести в заблуждение конечного пользователя, так еще и в магазине в рулетку сыграть предлагают! В конце концов нахожу по интернету магазин, где данный экземпляр имеется в наличии (за приемлимую цену разумеется) и еду туда. Уже ничего не спрашивая, прошу продавца показать мне маркировку, написанную на внешней стороне процессора и полностью убедившись что внутри кроется ядро San Diego расстаюсь со своими кровными (грустный смайл). А ведь мог и «кота в мешке» купить!

Так что огромное вам спасибо и побольше таких статей, раскрывающих всю сущность современной рыночной политики и о том как разобраться в море непонятных циферок и буковок!

Михаил

Михаил, привет и вам.
Спасибо за высокую оценку моей статьи, я старался. Могу обещать, что это не последний материал в этой серии. А что до того магазина, в котором вы пытались купить процессор, — не стоит ничего приобретать в таких местах. Если фирма так относится к закупке железа (позволять поставщику выбирать товар, который сотрудники этой фирмы будут потом продавать, — это не совсем правильно, на мой взгляд), вряд ли она станет хорошо выполнять, к примеру, гарантийные обязательства. Зачем поддерживать такие компании, если есть выбор? Зачем поощрять безграмотность и безалаберность? Правильно сделали, что не положились на добрую волю менеджера.

Сергей Бучин

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?