7 лет назад 8 июня 2011 в 0:23 211

Зачастую высокая производительность и разгонный потенциал не главное. Компактный размер плат, низкое энергопотребление, невысокая стоимость – вот три причины, обуславливающие высокие продажи плат на чипсетах Intel H67. В прессе уже столько сказано о платформе Intel LGA 1155, что добавить что-либо об этой новинке января весьма непросто. Архитектура принесла с собой много доселе невиданного. Например, теперь стоит забыть (причем совсем) о годами наработанных техниках оверклокинга: отныне он заключается в банальном увеличении множителя CPU, да и то «если Intel разрешит». При этом разгонный потенциал процессоров с открытым множителем существенно вырос. Но, хоть сегодня мы и прогуляемся по «песчаному мосту», заострим внимание не на нюансах клокинга камней, а на наборе системной логике Intel LGA 1155, называемом H67.

Главное отличие чипсета H67 от P67 – отсутствие необходимости в покупке дискретной видеокарты. GPU, как известно, является неотъемлемой частью ядра любого представителя архитектуры Intel Sandy Bridge. Здесь реализована поддержка библиотек DirectX 10 (а с другой стороны, зачем на встроенном видео нужен одиннадцатый?). Данный факт привел к появлению видеовыходов (а именно DVI, HDMI и DisplayPort) на задних панелях материнских плат. Однако это не значит, что нельзя поставить более мощную видюху. Для этого чипсет поддерживает 16 линий PCIE, однако он лишен умения распараллеливать их на два потока х8 + х8, что нужно для построения SLI- и CrossFire X-конфигураций.

Другие ограничения набора логики коснулись ОЗУ. Допустимо использовать двухканальную оперативную память стандарта DDR3, но ее максимально возможная частота – 1333 МГц (это печально, но факт, с которым ничего поделать нельзя, учитывая, что опорную частоту BCLK поднять даже на 10 МГц вряд ли удастся). Для работы с жесткими дисками можно задействовать шесть портов SATA, два из которых имеют пропускную способность 6 Gb/s, а остальные четыре – 3 Gb/s.

Есть возможность организации RAID-массивов: 0, 1, 0 +1 (10), 5. К плате на чипсете Intel H67 можно подключить до 14 устройств с интерфейсом USB 2.0. Все остальное нужное и полезное пользователю – порты USB 3.0, аудиокодек HDA, устаревшие интерфейсы IDE – реализуется отдельными узлами-контроллерами, а распаивать их или нет, решает каждый конкретный производитель платы. Вот и вся нехитрая арифметика. Как видите, список ограничений в сравнении с набором системной логики Intel P67 немал, но Intel H67 позиционируется именно как бюджетный чипсет. И сегодня мы протестируем три материнские платы, построенные на нем. Все три материнки выполнены в разных форм-факторах, что внесет некоторое разнообразие в обзор.

ASRock H67M-GE/HT
Первая материнская плата – настоящая находка для пользователя, который желает посвятить себя строительству компактного медиацентра, HTPC или неттопа. Помимо самой «виновницы торжества» в коробке присутствуют брекет с двумя дополнительными розетками USB 3.0, пульт дистанционного управления (в комплекте есть батарейки для него), инфракрасный приемник USB и даже 3D-очки. Они бумажные, с двумя пластиковыми светофильтрами красного и зеленого цветов, точь-в-точь такие же давали раньше в кинотеатрах. Стоит сразу отметить, что организация собственного 3D-кинотеатра благодаря этому набору здорово упрощается.

Покупать специальное оборудование и телевизор для просмотра 3D-картин не нужно. Все, что требуется, – подключить устройство отображения через интерфейс HDMI 1.4, который распаян на данной плате (будьте внимательны при выборе кабеля! – Прим. ред.). Все это трехмерное великолепие стало возможным благодаря технологии Intel InTru 3D. Нелишним будет и пультик, с помощью которого можно управлять мультимедийными функциями платы, не вставая со своего любимого дивана.

В комплект также входит специальная утилита, которая позволяет осуществлять тонкую настройку ПК. Работает программа в среде Windows и включает в себя пять разделов: Hardware Monitor (подробные системные данные), Fan Control (возможность регулировки всех корпусных вентиляторов), OC DNA (пользовательские профили) и IES (энергосберегающие функции). По всему видно, что ASRock H67M-GE/HT создана все же для HTPC. На эту же мысль наводит и форм-фактор mATX, в котором она изготовлена.

Разводка материнской платы весьма добротна, однако если все же появится желание установить дискретную видеокарту, она перекроет доступ к защелкам слотов DIMM (ничего не поделать, места вокруг немного). На чипсете и на силовых элементах вокруг процессора размещены радиаторы, которые в процессе тестирования весьма ощутимо нагревались. Помимо графического разъема здесь есть один PCI-слот, а также пара PCIE x1. Коннекторов SATA поместилось пять штук. Ни IDE, ни FDD нет и в помине – от них отказались уже довольно давно. Для вентиляторов на плате предусмотрительно разведены четыре коннектора.

На задней панели целая россыпь разъемов. Видеовыходов предлагается аж четыре штуки: DVI, D-Sub, HDMI, DisplayPort. Кроме этого богатства есть один порт PS/2, шесть розеток USB, интерфейс eSATA, Ethernet и аудиогнезда. Все самое необходимое на месте. ASRock H67M-GE/HT поддерживает и шину USB 3.0. На задней панели размещены два коннектора, плюс имеется возможность вывести на фасад корпуса еще пару точек подключения.

BIOS соответствует самому современному стандарту UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), в котором реализована поддержка не только клавиатуры, но и мышки. Также эта мини-ОС поддерживает HDD более 2 Гбайт, о чем мы не раз писали. В меню BIOS можно регулировать тактовую частоту генератора, множитель процессора, тайминги памяти (целых 12 параметров), делитель оперативки (1066 и 1333 МГц), а также напряжение на ЦП, памяти и чипсете. Разгоном заняться все же вряд ли удастся в силу особенностей архитектуры Sandy Bridge, а вот произвести тонкую настройку параметров отдельных комплектующих можно вполне. Стоит отметить, что встроенное графическое ядро без затруднений выводит изображение на экран 23″, имеющий разрешение 2048 х 1152 точек (такая проверка – одна из тестовых дисциплин).

ECS H67H2-I
Следующая плата выполнена в форм-факторе mini-ITX. Это вариант скорее для современного, шустрого офисного ПК, а не для машины домашнего использования. Хотя HTPC на основе ECS H67H2-I все же собрать можно. Говорить о том, что разводка хорошая или плохая, здесь сложно, учитывая габариты устройства. Однако на материнке очень компактно уместились все самые необходимые разъемы. Присутствуют графический слот PEG, два DIMM-слота, а также Mini PCIE x1 для подключения Wi-Fi-модуля или TV-тюнера. Есть еще четыре SATA-коннектора, два из которых имеют пропускную способность 6 Гбайт/с. Вот, пожалуй, и все. Радиатор, установленный на чипсете, весьма ощутимо нагревается, но со своими обязанностями справляется. Комплектация устройства скромная: три «шнурка» SATA, мануал и защелка на заднюю панель. Коннекторы для подключения корпусных проводов (Power, Reset) никак не подкрашены и не обозначены, придется читать инструкцию.

Задняя панель весьма богата всевозможными розетками и помимо трех видеоразъемов (D-Sub, DVI, HDMI) имеет восемь USB-коннекторов, один eSATA-порт, RJ-45, звуковые гнезда и оптический S/P-DIF. Как стало принято в последнее время, есть и встроенный приемопередатчик Bluetooth – его максимальная дальность действия достигает 10 м. Но вот порт PS/2 здесь отсутствует, а он может оказаться весьма кстати, если откажет контроллер USB. В таких случаях не стоит забывать, что у ECS H67H2-I реализована поддержка USB 3.0 с помощью не зависимой от чипсета микросхемы Etron.

BIOS у ECS H67H2-I классического вида, без графической оболочки. Однако изменить какие-либо существенные параметры, влияющие на производительность, в нем вряд ли удастся, потому что единственные функции, поддающиеся управлению, это регулировка напряжения на процессоре, планках памяти и чипсете, а также изменение параметра Command Rate (1Т и 2Т), влияющего на стабильность, и все. Негусто, но достаточно. В любом случае и эта материнская плата ни в коем случае не предназначена для оверклокинга.

Однако ECS заявляет, что это высокопроизводительная модель, которая фактически создана для процессоров с разблокированным множителем. Есть даже специальная утилита под названием XTU, с помощью которой можно не только контролировать актуальные параметры ЦП, но и произвести автоматический разгон. Фирма также гарантирует поддержку 16 Гбайт оперативной памяти, однако, как написано на сайте, проверка на работоспособность была произведена с объемом, равным 8 Гбайт. Распаянный коннектор HDMI 1.4, как и в предыдущей материнской плате, позволяет увидеть 3D-изображение в Blu-ray-фильмах и некоторых играх, но для этого все же потребуется дополнительно приобрести хотя бы очки. Данная модель также прекрасно сработалась с 23-дюймовым моником с разрешением 2048 х 1152 пикс.

Foxconn H67A-S
Это единственная ATX-материнка в сегодняшнем тестировании. Весьма любопытно, какие преимущества у «толстушки» на чипсете Intel H67. Комплектация у данной модели весьма скромная: два SATA-шнурка, мануал, диск с драйверами, заглушка на заднюю панель. Разводка Foxconn H67A-S удалась, связано это с небольшим количеством использованных элементов. SATA-розеток пять штук, для подключения плат расширения присутствуют один PCIE, три PCI, а также пара PCIE x1. Для подсоединения корпусных вентиляторов есть три четырехпиновых разъема. Радиатор, расположенный на чипсете, в процессе эксплуатации нагревается не очень сильно.

В Foxconn посчитали, что силовые элементы преобразователя питания процессора в охлаждении не нуждаются, поэтому на алюминии немного сэкономили. Коннекторы для подключения кнопок на передней панели корпуса подкрашены разными цветами, что привычно и удобно. Ассортимент разъемов на задней панели, пожалуй, самый скромный среди всех трех моделей. Графических интерфейсов всего два: D-Sub и DVI. Чем вызваны такие ограничения, объяснить сложно (переходника на HDMI в комплекте нет). Остальные «розетки» – восемь USB (шесть стандарта 2.0 и две «третьей ревизии»), PS/2, оптический S/P-DIF, RJ-45, eSATA и звуковые гнезда.

BIOS ничем не отличается от оного у предыдущей модели – оно и понятно, ведь он один и тот же, от AMI. И точно так же никаких функций клокинга компонентов тут нет и в помине. А жаль, ведь здесь есть где разгуляться – ATX как-никак. А контроллерами набить пустой текстолит сам бог велел. В связи с «бедностью» вряд ли можно рекомендовать Foxconn H67A-S опытному пользователю. А для HTPC плата слишком велика. С работой же GPU на разрешении экрана 2048 х 1152 у этой платы все в полном порядке.

Тестирование
Основная задача данного тестирования заключается в том, чтобы выяснить, какова производительность новой системной логики вкупе с процессором, памятью, жестким диском, а также графикой. В этом нелегком деле мне помогут программы SuperPI 1M (связка «процессор + память»), WinRAR (те же компоненты), Everest (скорость чтения и записи оперативки, а также показатели производительности жесткого диска (Random Read и Average Read Access) и 3DMark Vantage (Performance); оценка мощности видеоядра; было выбрано именно это приложение, так как Intel H67 поддерживает только DirectX 10)).

Тестовая конфигурация следующая: центральный процессор – Intel Core i5-2300 (2800 МГц), оперативная память – 4 Гбайт Kingston HyperX KHX2133C9AD3X2K2/4GX, жесткий диск – Western Digital WD6000HLHX. Исходя из того, что все влияющие на скорость компоненты систем переехали под крышку процессора, можно предположить, что результаты тестов у трех участниц будут одинаковы, однако это не так, что наглядно демонстрирует таблица 2.

Тем не менее итоговые показатели связки «процессор-память» у всех трех плат довольно близки. Производительность каждой материнки находится на высоком уровне. Например, скорость чтения и записи памяти для своей частоты (1333 МГц) достаточно высока у всех участников. В синтетическом тесте 3DMark Vantage все не так радужно (стоит отметить, что итоговые результаты в нем существенно разнятся у всех участниц). В каждой игровой сцене битрейт составил примерно 2-3 кдр/с, что нельзя назвать приемлемым уровнем.

На встроенном графическом ядре удастся запустить разве что игры двухлетней давности, и то не с самыми высокими настройками качества картинки. Ничего не поделаешь – пока что встроенное видеоядро не способно обеспечить необходимый уровень производительности в 3D-приложениях. В то же время его возможностей хватит для просмотра Full HD-фильмов на большом экране.

На встроенном графическом ядре удастся запустить разве что игры двухлетней давности, и то не с самыми высокими настройками качества картинки.

Итоги
Сегодня нам удалось познакомиться с бюджетным чипсетом для Sandy Bridge. К сожалению, он не может побаловать пользователя схожей с Intel P67 производительностью, однако H67 имеет и свои преимущества, например возможность обойтись без видеокарты. Новый набор системной логики, скорее всего, станет оптимальным выбором для офисного ПК или HTPC, который будет выполнять функции проигрывателя видеофайлов, а также домашней «торрент-качалки». Однако, учитывая не самую маленькую стоимость как материнской платы с Intel H67 на борту, так и центрального процессора Sandy Bridge, пользователи наверняка предпочтут более экономичные варианты, пусть и не столь мощные.

ASRock H67M-GE/HT выгодно выделяется на фоне двух прочих конкурентов – и не только в связи с наличием пульта дистанционного управления, а также стереоочков (наверняка найдутся те, кому подобные аксессуары придутся кстати). Не стоит косо смотреть на скромные баллы в приложении 3DMark Vantage: поиграть на такой плате (как и на двух остальных) во что-то серьезное все равно не удастся. В любом случае данная материнка просто создана для домашнего медиацентра, благо для построения HTPC в коробке с устройством уже есть все необходимое. ECS H67H2-I также весьма любопытная модель, которая «берет» своими скромными габаритами. В наш век, когда свободного пространства вокруг все меньше и меньше, малые размеры ПК играют не самую последнюю роль. Стандарт mini-ITX отчасти создавался именно для офисных ПК.

Стоит отметить, что самая маленькая материнская плата оказалась самой производительной. К сожалению, неизвестна пока что цена данной новинки, что мешает сделать окончательный вывод по поводу этого устройства, но в целом впечатления от знакомства сугубо положительные. Foxconn H67A-S подойдет лишь для неискушенного домашнего пользователя, которому слово «разгон» неизвестно совсем. BIOS этой платы служит разве что для настройки времени и даты. Что-то более существенное в нем изменить попросту невозможно. Советовать эту плату для офисных целей можно только в случае наличия корпуса соответствующих размеров. Цена же Foxconn H67A-S не сильно отличается от стоимости ASRock H67M-GE/HT. При этом вторая модель по всем параметрам (эргономика, производительность, ассортимент разъемов на задней панели) лучше первой. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Здравствуйте уважаемые знатоки.
я прошу Вас помочь мне с инструкцией по установке пульта д.у. от материнки ASRock H67M-GE/HT
я вставляю юизби-инфракрасний и ноль реакции,пульт не реагирует…