14 лет назад 2 февраля 2010 в 15:57 623

При всех положительных моментах есть недостаток, и на мой взгляд он существенный, а именно: мало внимания акцентируется на предупреждении читателя о возможном ущербе при самостоятельном ремонте. Например запихнуть видюху в духовку, конечно радикально, но более навязчивое предупреждение о том, что такого делать не желательно, без определенных навыков, было бы очень полезно. Как это делается во многих американских передачах («Все трюки выполняются профессионалами и Вам не следует повторять это дома….»). Тоже самое касается и разгона и т.п. Просто зачастую люди не думают что рекомендации из журнала приведут к непоправимым последствиям.

лепин игорь

Теперь немного про софт. В журнале достаточно много описания Windows программ, в связи с чем Linux уделено совсем мало внимания. Большинство современных дистрибутивов Linux по функциональности мало уступают детищу Microsoft. Большинство пользователей просто бояться использовать Linux только из-за того что она кажется им очень сложной, хотя несколько статей по поводу установке, настройке и использованию могли бы коренным образом изменить мнение большинства пользователей.

Добавить к этому описание кросс-платформенных программ, которые можно попробывать еще до установки Linux, такие как OpenOffice.org, Mozilla и Opera. И все это намного разнообразит статьи журнала и обязательно увеличит аудиторию читателей. Помимо этого описание решения некоторых проблем в работе некоторых комплектующих и Linux также будет полезным дополнением.

Данные статьи было бы неплохо написать простым и понятным языком, от имени обычного пользователя скачавшего и установившего на домашнем или офисном компьютере новую ОС и использующим ее в своей повседневной работе. Сам бы с удовольствием почитал про графическую оболочку и ее настройку а также работу некоторых графических программ, или выполнения специфического форматирования страниц в OpenOffice.org Writer. Все то что иногда нужно, но толи времени нет, толи желания.

А в конце хотелось бы выразить особую благодарность тем кто публикует информацию о новинках железа. Некоторые «вещички» очень пригодились в качестве подарков на праздники. Даже по прошествии нескольких лет люди вспоминают подаривших им такие полезные и незаменимые вещи. Некоторым подарки сэкономили время, другим деньги, а мня до сих пор вспоминают хорошими словами и не забывают отблагодарить при случаю.

Здравствуйте, Андрей!
Предупреждения о возможных последствиях эксплуатации комплектующих компьютера в нештатных режимах мы публикуем регулярно. В то же время хочется верить, что большинство наших читателей – достаточно здравомыслящие люди, чтобы самостоятельно оценивать риски использования машины после повышения напряжения питания процессора.

Совсем недавно в одном из материалов, посвященных технической поддержке, мы упоминали и о том, что даже при стабильной работе разогнанных узлов происходит постепенная деградация полупроводниковых элементов. В итоге через несколько лет это может привести к невозможности эксплуатировать устройство даже в номинальном режиме. Другой вопрос, что эта деградация, как правило, развивается позже, чем наступает моральное устаревание оборудования.
Так что публикуемые нами советы и рекомендации направлены в первую очередь людям, которые понимают, что делают, и готовы нести полную ответственность за все последствия своих действий.

Теперь немного про софт (смайл). Андрей, вот, на ваш взгляд, сколько должно быть в журнале «Линукса», чтобы пропорции были соблюдены верно? Месяц назад мы писали об операционной системе Moblin на базе Linux. В номере #29 (430) была обзорная статья о разных версиях этой открытой ОС, пригодных для установки на нетбуки.

Сейчас в готовности 90% находится сводное тестирование «пингвиньих» проигрывателей – и это будет лишь начало нашего большого плавания по миру прикладного Linux-софта. Все популярные дистрибутивы мы стараемся описать после каждого выхода их очередной стабильной версии. Наше же стремление уделять основное внимание в рубриках «Новые поступления» и «Маленькие программы» бесплатным решениям привело к тому, что большая доля упоминаемого в них ПО способна работать и в Linux.

Что до прочего кроссплатформенного софта, то здесь я с вами в чем-то согласен: давненько не писали про Opera, да и в OpenOffice.org появилось много интересного. Будем копать (смайл). Да, кстати, насчет оболочки. Признайтесь, пропустили в UPgrade #11 (412) и #13 (414) огромный, в двух частях, материал о KDE4?

Привет тебе редакция от <<радикального идеалиста>> (смайл)
Приключилась сегодня со мной забавная история, спустился в метро с мыслью о том, что забыл купить журнальчик для чтения, но вроде быстро успокоился, вспомнив, что плеер я таки с собой взял. Сел рядом с человеком читающим журнал, как я это обычно делаю, чтобы почитать мельком чего там пишут. И тут меня прямо как молнией ударило, читает человек ваш журнал, да еще и на странице почтового ящика, а там мое письмо! Да еще и на две страницы, это же больше чем у Ремо! (смайл)
Выскочил из вагона и побежал в ближайший газетный киоск, купил, перечитал и еще раз порадовался. В общем, благодарен вам за публикацию, за призом обязательно приеду, как будет свободная минутка.

Хочу вам заявить, что совершенно с вами не согласен, в том что, как вы мне ответили, узкоспециализированные устройства это шаг назад и деградация, вы же не считаете (надеюсь не считаете) нетбуки, неттопы и прочее шагом назад. Это скорее эволюция, когда рыбы выбрались на берег, у них выросли ножки, ручки, лапки и прочие конечности, а всякие плавники жабры и иже с ними отпали за ненадобностью, так и с компьютерами, их производительность развивалась согласно закону мура в геометрической прогрессии, развивалась, развивалась до тех пор пока все не задумались над вопросом <<а зачем?>>. А зачем мне супер навороченный компьютер, когда я на нем почту проверяю, да как печатную машинку использую?

Вот тут и появился специализированный класс с приставкой <<нэт>>. С телефонами, по-моему, такой момент тоже настал, многие начали задумываться <<а зачем?>> <<зачем мне этот монстр, когда мне надо то позвонить да смс написать, ну и чтобы аккумулятора на долго хватало?>> и, по-моему (опять же моя личная точка зрения), должны появляться устройства другого класса (они кстати и появляются потихоньку и раньше были, те же филипс ксениум) обладающие новыми возможностями (к примеру, альтернативные источники питания вроде солнечных батарей на крышках) и минимумом функций. В своем письме я написал, что компаниям надо бы обратить побольше внимания на это, а не поголовно переходить на удовлетворение индивидуальных нужд каждого (смайл). Ведь побеждает не самый большой и самый сильный, а тот, кто лучше приспосабливается к окружающей среде, иначе нас всех бы мамонты затоптали в те времена, когда верхом технологий считалось копье с каменным наконечником.

P.S. А вы не думали ввести рубрику отдельную про интернет, к примеру, на двух страницах, на одной были бы интересные порталы, стартапы, соц. сети посвященные вашей тематике и не только, а на второй, к примеру, что-то о реальных (человеческих) проблемах частной информационной безопасности, самые банальные проблемы, как не потерять или восстановить страничку вконтакте, как не отдать злоумышленникам свой почтовый ящик и прочая ерунда.

Такая идея появилась после того, как знакомый железячник попросил ему помочь восстановить страничку вконтакте, за пользование которой с него вдруг стали просить отправлять какие-то смс, и в интернете с ходу ничего накопать про эту напасть у него не получилось, а делов то было всего ничего, в hosts убрать переадресацию на сайт клон контакта. Я бы вам даже статьи пописал и порталы поискал, только вот, как говорил Виннипух «правильнописание у меня хромает, оно хорошее, но почему-то хромает» (смайл) и краткостью я не отличаюсь, зато есть вера в светлое будущее (смайл).

Здравствуйте, Александр!
А теперь призовая игра (смайл)! Даешь по вашему письму в каждом выпуске рубрики! Это я, конечно, шучу. По правде сказать, просто не хотелось прерывать наметившуюся было между вами и нашей славной редакцией дискуссию. Мы, правда, в большинстве случаев тоже не выступаем монолитным фронтом, но обменяться мыслями с читателями хочется каждому.

Итак, на повестке дня у нас специализация и ее роль в эволюции. Хм, чувствую себя как доцент с научно-популярной лекцией на сцене провинциального ДК (смайл).
Конечно, нетбуки не являются шагом назад на пути технической эволюции. Но и назвать их принципиально новым классом устройств лично я не готов: в чем его новизна? В чем узкая специализация? Перед нами все та же энергонезависимая мобильная рабочая станция на платформе x86, каковой является каждый ноутбук. Причем с более чем посредственной в смысле производительности аппаратной начинкой, заточенной исключительно и только под максимальную длительность автономной работы от одной зарядки аккумулятора.

Где же здесь, простите, «ножки, ручки, лапки и прочие конечности»? В чем специализация? Раньше девайсы этого типа в определенных кругах было принято называть «репортерскими лэптопами», подразумевая под этим термином модели, имеющие небольшой вес и малую диагональ экрана. И это сочетание признаков, черт возьми, изрядно стоило! Если и было в появлении нетбуков что-то революционное, то это в первую и во все остальные очереди невозможно низкая для данного класса приборов цена. Помните, с чего начинался феномен Eee PC?

«Вау-эффект» заключался в фантастической по меркам 2007 года цифре $250. Например, в нашей стране она буквально ниже плинтуса уронила планку входного порога в «мир IT-технологий». И те, кто раньше мог только облизываться на компьютеры в витринах, получили реальную возможность, не особенно ужимаясь в расходах, приобрести в качестве первого в жизни ПК совершенно полнофункциональный ноутбук, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Так что, на мой взгляд, если и есть у нетбуков специализация, то заключается она в той роли, которую они сейчас играют в искоренении так называемого «цифрового неравенства». И само по себе это прекрасно. Правда, засуетились уже производители данных революционных девайсов, заметив, что рост числа проданных изделий не влечет за собой увеличения доходов, так как многие из-за появления нетбуков отказались приобретать дорогие «взрослые» лэптопы.

И сейчас мы наблюдаем, как цена на каждую следующую модель той или иной марки понемногу увеличивается по сравнению с предыдущей и стоимость нетбуков потихоньку подтягивается к отметке, где обретаются базовые модели классических мобильных компьютеров с диагональю дисплея 15 дюймов. Тем самым внезапная и неожиданная для самих вендоров революция постепенно душится в угоду экономической целесообразности. Печально, но ожидаемо.

Узкими местами всех без исключения коммуникаторов остаются весьма посредственные устройства ввода / вывода (крошечные кнопки, трехдюймовые экраны) и высокая стоимость мобильного трафика. Девайсы промежуточного класса, такие как UMPC, поражают воображение заоблачными ценями и какой-то глубинной функциональной беспомощностью – «и не ноутбук, и в карман не лезет». Зато пафос.

Электронные книги – вообще своя, очень узкая, ниша. Вот где специализация! Ни тебе беспроводных интерфейсов, ни социальных сетей с аськами и почтовыми ящиками. Хочешь – читай, не хочешь… ну не читай, елки-палки (смайл)! Хотя, я видел, в некоторых из них еще шахматы есть – расслабляет. Уж не в этом ли направлении стоит развиваться? Ну а солнечные батареи давно доступны как аксессуар – ищите в магазинах вашего города (смайл)! Выпускать для этого что-то изначально «солнечное» вроде и смысла нет.

Одним словом, в явно востребованном ныне секторе персональных сетевых терминалов решений, тянущий на новое эволюционное звено, не просматривается. И особой специализации среди них тоже. И это понятно. Всякая сугубо функциональная специализация сужает потенциальную аудиторию, что прекрасно иллюстрируют все те же электронные книги. А производителю нужны не просто какие-то люди, а по возможности вообще все люди. Из-за чего у нас на глазах ПК в последние десять лет настойчиво и небезуспешно превращали в «тостер», доступный пониманию каждой домохозяйки.

Ну и, наконец, последнее. Андрей, наша рубрика «про интернет» называется «Интернет». И в ней мы стараемся писать ровно о том, о чем вы просите в своем письме. Но раз вы не заметили, значит, плохо стараемся. Будем стараться еще лучше! А «правильнописание» – это дело наживное. Мы всегда рады письмам с вашими литературно-техническими экспериментами в нашем ящике avtor@upweek.ru.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?