22 года назад 18 апреля 2002 в 15:27 2123

Здравствуйте, дорогие!
Пишет Вам Марат Таналин, письмо которого Вы не так давно опубликовали (12, 2002). А недавно (15, 2002) написал Вам некий Александр Еремеев, в котором типа расставил точки над «и». Однако цель его письма, по всей видимости, состояла не в том, чтобы действительно по делу высказать свое объективное мнение, а только лишь опубликоваться, потому как мое исходное послание сей товарищ даже не удосужился ВНИМАТЕЛЬНО прочитать, и его письмо практически повторяло мое (по крайней, мере, первая часть), но несколько иными словами.

По поводу видеоплат все его «творчество» сводилось к тому, что у разных чипов разная разводка, разные стандарты и т.д. Но постойте — я же подчеркнул в своем письме, что речь идет исключительно о замене чипа на ТАКОЙ ЖЕ, но работающий на повышенной (например, вдвое) частоте, и только — т.е. без смены ядра — за счет этого и обеспечивалась бы полная совместимость с существующими игрушками. Первая половина письма Александра, увы, обращается в прах.


Касаемо записи компактов, данный субъект привел гениальные мысли о том, что, мол, все программеры додумались бы до этого и без меня, и у них иная задача — нормально организовать процесс записи на 32 МБ оперативки. Да ради бога! Пускай организовывают, но в случае большего количества памяти можно было бы задействовать дополнительный алгоритм работы программы для записи, реализующий предложенную мной идею, и только.

При этом о проблеме обнуления буфера Александр говорил так, будто обнуляется он (буфер) только в случае запуска разных программ во время записи CD, а в качестве примера приводилось допотопное устройство со скоростью записи 8 хэ.

Но ведь любому сколь-нибудь грамотному человеку доподлинно известно, что проблемы опустошения буфера начинаются, в основном, с переходом на более высокие скорости записи — начиная с 12-16. А что делать при записи на скорости 40х? Производители доходят до того, что увеличивают буфер до, например, 8 МБ. Но это заметно удорожает привод для записи — а нам-то зачем это надо? Не проще ли использовать для этого часть системной памяти?

А насчет того, что «прожорливая Винда» не даст создать и использовать виртуальный диск большой емкости, могу сказать, что я из своих 320 МБ выделял 200 на виртуальный диск — и ничего — Винда не жаловалась, да еще и отличненько работала. Тем более, что ведь речь ведется о КРАТКОВРЕМЕННОМ выделении памяти под виртуальный диск, поскольку проблема обнуления буфера дает о себе знать, в основном, на высоких скоростях, а на этих скоростях весь процесс записи занимает считанные минуты. Кроме того, я не даром предлагал установить памяти около гигабайта — это задумано именно для того, чтобы и любимой (или нет?) операционке было где развернуться.

А что касается избавления Забелина — если Вы считаете, что подобные послания могут считаться таковыми, то это Ваше право. К тому же, я ни в коей мере не навязывал Вам свои вопросы и не требовал их решать. Я всего лишь обратился к Вам как к компетентным в данной области «органам» ;).

Если у Вас все-таки появятся какие-либо собственные соображения по упомянутым вопросам, не стесняйтесь ;).

С уважением, Marat Tanalin

P.S. Кстати, в Вашей компьютерной грамотности (насколько бы она ни была высока) есть одна значительная брешь, и заключается она в том, что ряд Ваших авторов, по-видимому, серьезно полагают, что понятия БИТ/С и БОД представляют собой одно и то же и полностью взаимозаменяемы. Но в действительности это совершенно разные вещи! Ну, допустим, когда речь идет о COM-порте, возможно, применение термина БОД вместо БИТ/С и корректно — я не знаком с COM-портами столь близко.

Однако применительно к модемам это, извините, просто абсурд. БОД — это один период первой гармоники модемного сигнала. В этом смысле ни один аналоговый модем просто не в состоянии обеспечить производительность более ~3400 бод. А уже сколько на каждый БОД можно повесить БИТ, зависит от применяемого сочетания различных видов модуляции, т. е. от используемого протокола (V90 и др.).

Например, если на один период волны сигнала приходится 2 бит, то при производительности 2400 бод скорость передачи составит 2400х2 = 4800 бит/с. Вот и все. Неужели данная простая истина до сих пор не была Вам известна? Но, как бы то ни было, надеюсь, что теперь Ваше творение под названием Upgrade станет еще ближе к идеалу (насколько бы эфемерным это понятие ни было).

<…>
Уважаемый Марат!
Дабы вы с Вашим оппонентом могли продолжить дискуссию, мы решили опубликовать и это Ваше письмо. Обидеть Вас мы ни в коей мере не хотели! Чесс-слово!


Здороваться не буду, перейду сразу к делу.
Раньше ваш журнал было интересно читать (не только мне, но и моей матери), но в последнее время он начинает вызывать одно только раздражение. Давайте по пунктам:

1. Великий и могучий язык «продвинутой молодежи». Похоже, авторы считают своим долгом запихнуть в каждую статью слова типа «на фиг», «фишка», «блин», «фенька», «офигительный», «зараза», «сволочь» и прочие чрезвычайно умные выражения. О да, это же так круто! Это приближает вас к народу, к тем сопливым бритым сосункам в грязных широких штанах, что шляются по улицам с сигаретой в одной руке и «Клинским» в другой. Очень умно. Да только, боюсь, они этого не оценят, так как читать, скорее всего, не умеют. Куда вы катитесь? Вы же компьютерный еженедельник, а не бульварная газетенка «А нам все по фигу». Если ваш словарный запас настолько беден, что без уличных словесных оборотов вы обойтись не в состоянии, мне вас искренне жаль. Может, тогда хоть замените слова «фича» и «фишка» на более пристойное feature?

2. Ориентированность исключительно на мужскую аудиторию. Честно говоря, мне это уже надоело. Почему-то считается, что женщины не интересуются компьютерами и тем более не читают журналы с соответствующей тематикой. В апрельском номере меня взбесила глупая статья «Памятка дарителю». С первым апреля, говорите? НЕ СМЕШНО. Если вы решили перенять стиль отвратительного компьютерно-туалетного журнала «*****», ориентированного на моральных уродов, туда вам и дорога. «Девочки всех возрастов», чтобы вы знали, тоже не отказались бы от какого-нибудь джифорса 55. А рубрика «Белый танец», которая раньше носила имя «Женщина и компьютер» (или что-то в этом роде)? Это все равно, что ввести рубрику «Негры и компьютер».

Или «Черный танец». Ну, типа, вы, такие крутые перцы, решили сделать щедрый жест и показать всему миру, что женщина вроде тоже человек и даже (что бы вы думали!) может сесть за компьютер и научиться шевелить мышкой. Мне, кстати говоря, часто приходилось сталкиваться с такими вот «крутыми компьютерными пацанами». Особенно интересно было наблюдать, как эти «кул хацкеры» занимаются настройкой Windows.

С умным видом они брали диск с драйверами, вставляли в привод, принудительно отключали автозапуск, затем лезли через проводник в недра диска, после чего раздавался потрясающий вопрос. Цитата: «а где драйвера?». Некоторые особо «продвинутые» даже не знали, на какую сторону дискеты наклейку прицепить. Вот это спецы! Поймите вы наконец, что очень многие женщины увлекаются компьютерами!

Они точно так же играют в игры (причем не в кошмарно скучные Lines, а в настоящие игры вроде Макс Пэйна, Квейка или Нид, который фор Спид), так же смотрят видео на ПК, читают «железные» и игровые журналы, собирают «компьютер своей мечты», интересуются «железными» новинками и так же мечтают «увидеть поверхность Марса на большом экране». К сожалению, наше общество — общество шовинистов, для которых словосочетание «женщина и компьютер» равносильно фразе «женщина за рулем».

Оно мне отвратительно. Все эти шуточки о блондинках/женах/тещах/секретаршах оскорбительны. Вы по этому поводу как-то уже писали. Мол, бла-бла, подобного мнения не разделяете, бла-бла… Свежо, как говорится, предание. А сами то и дело любите повторять заумную фразу «процесс установки не составит труда даже для секретарши».

Ваша предвзятость просто бесит. Общество, которое насмехается над женщинами, показывая их полными дурами, не уважает себя, а значит не имеет права называться цивилизованным. Удивительно еще, что вы пока рекламу «Плейбоя» на страницы не поместили. Вон, «****» до этого уже докатился…

Nikto Nick


Nikto Nick!
Здороваться, с Вашего позволения, тоже не буду. По правде говоря, мы не видим ничего плохого в рекламе «Плейбоя» в журнале «***». Надо полагать, у наших коллег были весьма серьезные соображения, чтобы поставить эту рекламу, поэтому судить с плеча я бы не стал. И вообще — а что плохого в «Плейбое»?

По поводу языка. Это вопрос неоднозначный. В принципе, мы стараемся как можно меньше искажать стиль, которым пишут наши авторы, а они, как известно, у нас очень даже разные. Иногда применение слово «на фиг» себя оправдывает, иногда — не очень. Но мы стараемся угадывать те моменты, когда оно себя точно оправдывает.

Мы далеки от мысли умалять возможности женщин в плане общения с компьютером. Делать нам больше нечего! Но вот наши опросы показывают, что более чем 95 процентов наших читателей — это не женщины, а кто-то еще. Какое-то шестое чувство мне подсказывает, что это в основном мужчины.

А вопрос о равноправии полов слишком сложен и неоднозначен, чтобы начинать его обсуждение на страницах Upgrade. Мы все же про компьютеры писать стараемся.

Причем, что характерно, самым обычным разговорным русским языком.

 

Здравствуйте, Уважаемая редакция.
Долго собирался Вам написать, и вот, наконец, решился. Хотел бы внести и свою лепту в критику, и надеюсь, что Вы прислушаетесь к моему мнению.
В первую очередь, хотел бы высказать свое неудовлетворение по поводу частоты выхода журнала в свет: считаю, что режим 2 раза в месяц был бы более оптимален. Постараюсь пояснить, основываясь на своих наблюдениях.

Во-первых, журнал читаю не только я, а еще, как минимум, 2-3 человека. Поэтому мне на чтение удается выделить всего пару дней и я не успеваю прочесть все статьи, а выделяю только наиболее интересные для себя на данный момент (раньше читал от корки до корки).

<…>
Журнала стало слишком много (уже накопилась здоровая пачка и стало некуда складывать ;-( а выбрасывать ЖАЛКО).

Единственный плюс, который я вижу с переходом на новый график — предсказуемость даты выхода и увеличение числа рубрик.

Мои предложения по этому поводу:
1. Переход на режим 2 раза в месяц или 1 раз в 2 недели.
2. Для сохранения рубрик или увеличения их количества предлагаю сделать журнал немного толще (примерно на четверть — на треть).
Об оперативности новостей можете не беспокоиться, пока Вы их напечатаете, они успевают устареть (например, о появлении новых версий драйверов или программ я узнаю за 2-3 недели до выхода журнала с данной новостью).

По поводу выпуска компакт-диска. Подумайте хорошенько, а нужен ли он (мое мнение — НЕТ, несмотря на то, что доступ в интернет у меня крайне ограничен)? А если решите, что нужен, тогда оптимальный график его выхода, по моему мнению, раз в 3 месяца. Что на нем разместить, решайте сами: Вам было сделано много хороших предложений (особенно понравились предложения NIVALа в №13(51)). Но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не размещайте на диске игр — этого «добра» хватает в других изданиях.

Лучше побольше описаний и тестов «железа», можно даже что-то и из интернета накачать (Вы же не «Игромания», а Upgrade). Кстати, если решите сделать журнал с компакт-диском, часть тиража предлагаю выпускать и без него, чтобы читатели сами могли сделать выбор — нужен им CD или нет.
Что еще хотелось бы видеть на страницах Апгрейда? 
Давно жду от Вас статейку по мониторам (Вы, кажется, обещали). Есть замечания по поводу тестирования «железа»: если Вы приводите результаты тестов новых девайсов, то уделите несколько строк, какие преимущества у них перед ранее выпущенными (желательно со сравнительными тестами).

Предлагаю также внести что-то наподобие рубрики «ринг» для программного обеспечения. Думаю, что с чем сравнивать, Вы найдете. Теперь по-поводу мобильной связи. Эта тематика все теснее стала связана с компьютерами, поэтому прошу Вас не закрывать данную рубрику, но и сильно не увлекаться. Всего должно быть в меру. 

В рубрике «Практикум» Вы стали печатать схемы различных устройств. Очень интересно, но считаю, что специалисту это не нужно, а неспециалисту — вредно (если он не держал в руках паяльник, может запросто спалить свой компьютер).

Рубрику «MustDie!» предлагаю размещать через номер.
А еще предлагаю периодически выпускать отдельные тематические статьи об обнаруженных за последнее время «глюках» в программном обеспечении и методах борьбы с ними, а также о «глючном» железе (как, например, о «дятлах»). Считаю, что рубрика «Техническая поддержка» для этого маловата.
И не забывайте о конкурсах.

Вот, пожалуй, пока и все.
А в целом, журнал создает очень благоприятное впечатление (иначе бы не покупал). Он выгодно отличается от других изданий подачей материала и расчитан на очень большой круг читателей: от «чайников» до опытных пользователей. Так держать!

Ваш постоянный читатель Ruslan.

P.S. Кстати, предлагаю завершить конкурс на самое полезное письмо, а то он несколько затянулся… И рекомендую сделать этот конкурс регулярным, а результаты подводить хотя бы раз в полгода (лучше в квартал), с вручением призов.
P.P.S. Неплохо было бы увидеть свое письмо в журнале. Очень хочется интернет-карту. ;-)))

Уважаемый Ruslan! Результаты конкурса мы скоро подведем, а вот периодичность менять не будем — еженедельник нам понравился. За интернет-картой — добро пожаловать, заодно посмотрите, как мы «статейку про мониторчики» пишем.

С уважением ко всем с почтой разбирался Remo

 

НАПОМИНАНИЕ!

Напоминаем вам, что мы ждем от вас писем на самые разные темы, но особенно интересно нам читать, что вы думаете о нас и о нашем журнале. Авторы всех опубликованных писем получат в подарок по карточке интернет-доступа от провайдера Relline, для чего они должны позвонить к нам в редакцию и приехать за призами. Покупайте наших слонов!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?