16 лет назад 12 сентября 2002 в 15:02 114

 

 

Пожалуйста посодействуйте в улучшении программы FineReader! Вы можете подумать, что я обратился не по адресу, но в службу технической поддержки фирмы Abbyy я уже многократно обращался, а они почему-то, к сожалению, пока не планируют исправлять нижеописанные существенные недостатки своей, в остальном хорошей программы.

Не имея никаких других способов воздействия на разработчиков FineReader, я все-таки решился (после того, как честно предупредил об этом службу поддержки) обратиться в Ваше влиятельное издание, чтобы хотя бы через Вас как-то повлиять на скорейшее устранение недостатков и дальнейшее улучшение программы FineReader.

Ведь если Вы в сравнительных тестах OCR-программ укажите эти недостатки, то у разработчиков FineReader наконец-то появится мощный стимул как можно скорей их устранить. Но все же, чтобы не ронять престиж уважаемой фирмы Abbyy достаточно будет их предупредить о возможной, пусть даже весьма сокращенной публикации нижеприведенных недостатков, и очень надеюсь, что это поспособствует быстрейшему совершенствованию программы FineReader.

Итак: Почему-то сравнительные тесты ОСR умалчивают о некоторых серьезных недостатках программы FineReader:

1. FR не правильно распознает концы абзацев: программа _всегда_ ставит символ “конец абзаца” в конце каждой страницы и в конце каждой колонки текста (при многоколончатой верстке).

Разумеется, реальный конец абзаца не всегда попадает на конец страницы или колонки, поэтому появляется много лишних абзацев и их очень долго приходится удалять.

Причем программа FR не позволяет просто взять и удалить “конец абзац”, поэтом приходится начальную часть абзаца переносить на следующую страницу (или колонку), чтобы соединить ее с окончанием абзаца и только тогда можно убрать лишний “конец абзаца”. Сами понимаете сколько на это требуется потратить лишнего времени.

2. Кроме того, после такого перетаскивания кусочкев абзацев текстовые блоки иногда начинают наезжать на рисунки и такие рисунки не правильно экспортируются – на них появляются какие-то ненужные полосы.

3. А если последняя строка абзаца окажется по длине почти равной ширине полосы наборы, то такой абзац сливается со следующим. То есть там где нужно абзацы пропадают, а там где не нужно (см. п.1) – появляются.

4. В FR есть опция распознавания текста “пищущая машинка”, то есть вроде бы подразумевается, что все буквы должны быть одной ширины (моношириный шрифт), но почему-то при распознавании FR начинае принимать _кусочки_букв_ (а они естественно имеют меньшую ширину) _за_буквы_ и само-сабой делает при этом много ошибок, то есть установка “пишущая машинка” – игнорируется при распознавании.

5. Иногда FR по своему усмотрению ошибочно поворачивает отсканированную страницу на небольшой угол. А в программе нет команды, чтобы отменить этот не нужный поворот, поэтому после экспорта все рисунки с такой страницы оказываются повернутыми.

6. И самый существенный недостаток 6-ой версии FR: почему-то _отключена_ возможность хранения файлов с отсканированными TIF-изображениями в файлах со_внутренней_компрессией. Из-за этого ранее отсканированные в 5-ой версии пакеты начинают очень сильно (раз в пять) увеличиваться в объемах.

Представьте грустную картину: пользователь в 5-ой версии отсканировал уникальное многотомное издание (пакет на 5 Гигабайт) и пытается перейти на якобы лучшую 6-ю версию FR.

Умолчу как долго идет конвертация, самое обидное то, что пакет начинает катастрофически расти (до 25 Гигабайт), свободного места на диски не хватает и, о ужас, FR вместо того чтобы остановиться, безо всякого стеснения начинает безвозвратно _удалять_ ранее отсканированные уникальные изображения.

А разработчики FR отвечают, что не будут возвращать хранение cжатых TIF-файлов. Тем самым они грубо нарушают интересы пользователей, заставляя их приобретать новые, большие по объему винчестеры. Уж не заключила ли Abbyy тайное соглашение с производителями винчестеров о продвижении их продукции?

Надеюсь на Вашу помощь, Иван Петров.


Здравствуйте, Иван.
Очень надеемся, что ABBYY что-то попытается сделать с недостатками FR6, описанными Вами, или хотя бы пришлет нам письмо с технологией решения этих проблем, однако лично вы явно нарвались на проведение в Upgrade тестов OCR.

И непременно приезжайте за слоном. Ждем-с. 

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?