17 лет назад 3 ноября 2006 в 11:14 762

Вот вам, уважаемые читатели, вопрос в лоб: «Что лучше — ASUS или Elitegroup?» Отвечайте быстро, не задумываясь. Держу пари, большинство из вас лучшим безоговорочно признает ASUS.
А почему? Да потому, что средний компьютерный пользователь считает, будто ASUS всяко круче, чем Elitegroup. Откуда вообще это убеждение взялось? Кто-то по долгу службы сталкивался с продуктами вышеозначенных фирм, кто-то слышал от друзей или приятелей, третий читал в интернете. Заметьте, не услышал, а слышал, не столкнулся, а сталкивался, то есть действие происходило не один раз. И человек, периодически натыкаясь на одно и то же утверждение, привыкает к этой мысли, прямо как собака Павлова. Действительно, у ASUS удачных продуктов было заметно больше, чем у «элитных групп» (чего стоит только P2B!), но это совершенно не значит, что следующее изделие повторит успех (или неуспех) предыдущих. Можете поглумиться над недалеким соседом. Налепите на какой-нибудь халтурно сделанную материнку четырехбуквенный логотип и начните ее расхваливать. На любые вопросы отвечайте в таком духе: «Да это же ASUS, какие тут могут быть сомнения!» Особенно хорошо прокатывает такой финт с малограмотным пользователем, который не сидит денно и нощно в конференциях и не интересуется мнениями о том или ином продукте. Вспоминается короткий диалог: «Какой у тебя компьютер? — «Пентиум!» Особо матерые товарищи в доказательство приводят наличие соответствующей наклейки на морде системника: мол, товар без изъяна, товар без обмана, надежный, как пружина от дивана! Ага, два раза.
Плохо то, что такому привыканию к «качеству» продукта подвержены все, и я не исключение. Поэтому признаюсь честно: к изображенной на фото материнке я долго не хотел притрагиваться — предвкушал многосуточные пляски с бубном в попытках избавиться от глюков. Да, не везло мне раньше с матерями Biostar, и не только мне. Не зря в начале материала упомянута Elitegroup, ведь проблемы у компаний примерно одинаковые: низкое качество сборки, частые глюки по мелочам, которые хоть и дают Windows ставиться и крутиться, но напрочь отбивают всякое желание общаться с железкой дальше.
Когда же руки у меня наконец дошли до матери, вскрыли коробку, воткнули в 775-контактный сокет старый добрый тестовый Prescott 2,66 ГГц, а в DIMM-слоты — две планки DDR2 по 512 Мбайт каждая, выяснилось, что не так уж эта мать и плоха. Во всяком случае, сколько я ни ждал глюков, ничего такого не было. Может, надо включить все интегрированные в мамку девайсы (сетевушку, звук и прочее)? Включил. «Дрова» поставились, но глюков не обнаружилось. Может, ей надо все слоты девайсами забить, чтобы поплохело «винде»? Тем более что у этой матери целых четыре PCI-слота, не считая двух PCIE x1 и графического шестнадцатикратного «экспресса», что можно считать роскошеством: на иных мамках не насчитаешь и трех PCI-слотов. Запихал три сетевухи, плату видеозахвата, звук — тишь да гладь, драйвера проинсталлировал — и работаю.
Может, и разгон возможен? Тем более что при первом заходе в BIOS на глаза мне попался пункт, явно предназначенный для оверклокеров. Ребут, Del, пара нажатий на курсорные клавиши… Так и есть. И даже набор «рычагов» неплохой: напряжение на процессоре, памяти, логике и входных каскадах FSB. Частоты: память и шина гонятся с шагом в один мегагерц, джентльменский набор таймингов, как положено. Порадовало сообщение текущих частот / таймингов под окошками для изменения: мол, вот как сейчас, а вот что будет после ребута. Один странный момент: по дефолту RAS-to-CAS и CAS latency были равны пяти, хотя, если активировать ручное управление таймингами, выставить значение больше четырех не получается. По ходу, это глюк неофициальных (читай дорелизных) версий BIOS.
Из 2,66-гигагерцового камушка мне удалось сделать
4,02-гигагерцовый при 1,45 В на ядре (охлаждение — СВО, температура ядра в загрузке достигает +40 °C). Для сравнения: на P5AD2 я сумел выжать из того же процессора 4,5 ГГц при сопоставимых напряжениях и температурах. Но и этот результат неплох для не шибко навороченной, почти бюджетной матери.
Обрадованный, сел я в игрушки играть и… все. Зависон мертвый. Ребут, понижаю частоту камня до 3,7 ГГц, загружаю «винду», запускаю гамезу и опять любуюсь висяками. После сорока минут плясок вокруг матери выяснил, почему разгон привел к таким последствиям: реальное напряжение на процессоре отличается от выставленного через BIOS на 0,05-0,10 В, а под нагрузкой может просесть еще ниже. Решение проблемы — вольтмод, еще нелишними будут дополнительные конденсаторы, сглаживающие помехи (желательно парами — керамика и электролит — на каждый канал преобразователя). Хотя, думаю, многим пользователям будет достаточно и таких результатов, до паяльника дело не дойдет.
Про разводку я ничего не сказал просто потому, что о ней говорить нечего. Вообще нечего — расположение элементов классическое. Правда, цветовая гамма необычная, но разве это как-то повлияет на установку длинной видеокарты или на удобство извлечения планок? Я тоже думаю, что нет. Задняя панель так вообще даже цветом не выделяется, набор коннекторов стандартный.
Вот такая история. Biostar, оказывается, умеет делать толковые вещи даже на такой бяке, как nForce4 SLI Intel Edition. А мне урок на будущее: не поюзав железку, не составлять о ней плохое мнение. UP

Цена: нет данных l Чипсет: nForce4 Ultra SPP + nForce 430 l Частота FSB: 1066 / 800 /
533 МГц l Оперативная память: DDR2-667 / -533, до 4 Гбайт l Поддерживаемые процессоры: Socket LGA 775 Pentium 4, Celeron D l Разъемы: 1 x PCIE x16,
2 x PCIE x1, 4 x PCI l Звук: Realtek ALC850

Автор: Mazur

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Biostar (www.biostar.com.tw).

№ 284

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?