16 лет назад 31 июля 2002 в 15:20 117

Привет, Upgrade!
Вы, надеюсь, меня извините, но хвалить журнал я не стану. Не потому, что мне он не нравится, а потому, что не хвалит его, пожалуй, только ленивый. Я покупал Upgrade с самого первого номера, покупаю его сейчас и собираюсь покупать дальше. Думаю, это о чем-то говорит. Ругать журнал тоже не буду. Ну, если только чуть-чуть, в профилактических целях.

Сначала маленькое наблюдение. В последние пару месяцев вы довольно откровенно заигрываете с читателями. Это видно по комментариям к письмам, опубликованным в журнале. Кокетничать по поводу того, как вы все любите, когда вас хвалят, – это, конечно, хорошо, но в разумных пределах. Ребят, ну если бы вам это не нравилось, это было бы, по меньшей мере, странно. Я бы, наверное, заподозрил вас тогда в повальном мазохизме. Но, судя по всему, вы этим не страдаете. Думаю, все уже в курсе, так что завязывайте.

Далее. У вас есть корректор? Конечно же, у вас есть корректор. У вас не может не быть корректора. У вас просто обязан быть корректор! И он, конечно, есть. Только вот результаты его работы порой не радуют. Ошибаются все, это нормально. Но когда досадные ошибки и опечатки встречаются чуть ли не в каждом номере, надо что-то с этим делать. В последнем номере я явных ошибок не заметил, а в прошлом они были. И в нескольких предыдущих номерах тоже. Заметьте, специально я ваши тексты не вычитываю, это, извините, не моя работа. Как говорится, мелочь, а неприятно.

Теперь кое-что о содержании. Всегда с удовольствием читаю колонку редактора. Ай, молодца Remo, ай, молодца! Иной раз так повернет, что диву даешься, как это он додумался до такого. Иногда спорно, но всегда интересно, и есть потом, над чем поразмыслить. Действительно, Авторская колонка. Мой вам совет: не давайте ему отпуск 😉 Кстати, по поводу тем для Remo: мне хотелось бы узнать мнение Великого Духа по поводу цифрового неравенства (не только в мире, но и в нашей стране), компьютерного искусства, движения open source. Очень, очень нравится Назгул.

Главное даже не то, о чем пишет, а то, как пишет. Свой стиль, легкое и понятное изложение, юмор к месту – чего же еще желать? Наверное, чтобы Назгул писал побольше и почаще. А вот Алена что-то огорчает. Что, все маленькие программы уже кончились? Описаний в ее колонке становится все меньше и меньше, а длинные и путаные вступления пухнут прямо на глазах. Полезность и оригинальность утилит, которые она выбирает, у меня вызывают сильные сомнения. Впрочем, насчет Алены я могу ошибаться.

О разделах. <Старое железо> нужно. Вы ведь Upgrade называетесь? А что остается после этого долгожданного события? Правильно, куча старого хлама, которому неплохо было бы найти применение. Так что не отнекивайтесь. А вот программирование, игры и мобильную связь – на фиг. Нельзя объять необъятное, для этого есть куча других изданий. Не уверен, что нужна специальная колонка про Linux.

Но если решите ее оставить, так уж публикуйте грамотные материалы. К примеру, если пишите про настройку чего-то, так указывайте, в каком дистрибутиве. Потому что Debian использует стартовые сценарии System V, а Slackware – BSD, а всеми любимая <Красная Шапка> – не просто использует сценарии System V, но и хранит их не там, где принято. И будет потом начинающий линуксоид искать какой-нибудь /etc/rc.conf в том дистрибутиве, где его вообще нет. Явно не хватает раздела про безопасность. Что нужно знать про вирусы, какие меры предосторожности соблюдать в интернете, как настроить систему на максимальную безопасность, что такое firewall и т. п.

Думаю, это будет полезно всем, даже супер-пупер-кулхацкерам.
Разумеется, все это – мое сугубо личное мнение. А написал я письмо потому, что хочу, чтобы хороший журнал стал еще лучше. Вот на этом и позвольте откланяться.

Mike zadorozhni@rr.ru


Привет, Mike.
Огромное спасибо от меня лично и от всей редакции за переполненное конкретикой письмо. Приятно, что вы цените то, что я пишу, и вам это нравится. Побольше и почаще писать, наверное, не смогу – все же силы Кольца не безграничны, но вот получше и в том же темпе – обещаю.

Кокетничать мы не любим, и, честно говоря, я не считаю, что то, что мы делаем, называется кокетством. Вы правильно сказали – странно было бы, если бы нам не нравилось, что нас любят. И сложно нас ругать за то, что нам это нравится, правда? Но поскольку расцвести и засиять на страницах журнала не получается, радуемся вербально. Да, радуемся, потому что радоваться всегда приятно.

Опечаткам мы объявляем бой и ответственно заявляем, что больше никаких переговоров с врагом не будет, мы настроены их безжалостно истреблять и пленных не брать. Корректору по шее уже дадено.

Не буду еще раз писать, каково мнение редакции о статьях про мобильную связь и почему они будут, и говорить, что журнал с названием Upgrade может и должен писать не только про сам процесс усовершенствования внутренностей Midi Tower, коснусь лишь рубрики “Старое железо”, которую я в свое время, можно сказать, открыл серией своих статей. Если честно, мне эта тема очень близка, но вот беда – категорически не хватает тем для статей о старом железе. Нет, вернее, тем хватает – я могу написать, например, про разгон первой “вуды” или про звуковушку AWE64, но вот многим ли это будет интересно?

Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем читателям – сообщайте нам, пожалуйста, о том, статьи на какие темы вам хотелось бы видеть в рубрике “Старое железо”, не молчите! Темы, кстати, могут быть совершенно разные – не обязательно разгон, это может быть что-то типа уже вышедших “БЭУ Электроникс” или советов по апгрейду устаревших машин. В общем, включайте фантазию, уважаемые читатели!

О введении спецрубрики о безопасности мы думаем давно, но все никак не придем к общему мнению о том, какой она должна быть, о чем она должна быть и должна ли она быть вообще. А вот про Linux мы все же писать будем, потому как интересно это, и вообще – не Windows единым жив человек.

Я, например, себе Linux после статей в нашем журнале поставил и убедился, что все разговоры о том, что это чисто серверная система для особо продвинутых любителей командной строки – полная фигня, и что для работы Linux подходит ничуть не меньше, чем Windows.

С уважением ко всем, легкий и понятный Назгул

 

НАПОМИНАНИЕ!

 

Уважаемые! Мы очень признательны вам за ваши письма. Но нас не очень много и мы физически не в состоянии отвечать на абсолютно все послания!

Поэтому если вдруг вы не получили ответ на ваше письмо – не надо сразу же писать второе, с описаниями наших физических и моральных недостатков. Мы стараемся – но, к сожалению, не всегда успеваем!

Но будем. Вы пишите, радуйте нас. Мы ждем от вас писем на самые разные темы, но особенно интересно нам читать, что вы думаете о нас и о нашем журнале.

Авторы всех опубликованных писем получат в подарок по карточке интернет-доступа от провайдера Relline, для чего они должны позвонить к нам в редакцию и приехать за призами. Покупайте наших слонов!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?