7 лет назад 10 августа 2011 в 17:22 58

Увидев на коробке материнки «заманиловку» в виде надписи «Touch BIOS», я выстроил у себя в голове радужную картину. Например, такую: счастливый оверклокер хватает с полки монитор и, едва успев собрать систему, не подключив никаких хвостатых манипуляторов, ловко управляется с красочной оболочкой, тыча пальцем прямо в экран.

Конечно, процессор тут же разгоняется до сверхзвука, тысячи попугаев порхают по экрану и галдят, а новоиспеченный рекордсмен теряет дар речи. Но реальность в виде BIOS ревизии F6 подействовала на меня как холодный душ. Все та же оболочка Award, виденная уже тысячи раз, с белыми буквами по синему фону и «секретными» пунктами, традиционно вызываемыми по нажатию Ctrl + F1. Можно даже не мыть руки – мышь-то может ложиться отдыхать, а про всякий мультитач и говорить нечего.

А вот нечего было фантазировать раньше времени! После установки Windows 7 и выхода в мировую-глобальную со странички сайта Gigabyte, посвященной плате, была скачана означенная утилита Touch BIOS. И вот уже она, будучи запущена под «форточками», явила мне долгожданную красоту. То есть, если по нелепой случайности во время загрузки пользователь прошляпил возможность выхода в меню BIOS, кастовать комбинацию из трех пальцев (чтобы прижать Ctrl + Alt + Del одновременно) не нужно.

Все параметры можно аккуратно поправить из Windows прямо на ходу (справедливости ради надо сказать, что после глубокого вмешательства без перезагрузки не обойтись). И аккуратная графическая оболочка присутствует, в ней и пальцами, и мышью прекрасно все нажимается и регулируется – при условии, что устройства ввода уже настроены и работоспособны в ОС. Список доступных опций соответствует таковому в «настоящем» меню BIOS, допустим разгон, включение контроллеров и всего остального, что раньше требовало закрытия всех используемых программ и перезагрузки

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?