17 лет назад 2 ноября 2006 в 13:06 527

Обещали простоту, получили скорость

Компьютер наконец плотно вошел в нашу жизнь. То, к чему все так долго стремились, уже де-факто свершилось: электроника теперь вокруг нас, и от нее никуда не деться, поскольку количество проблем, которые можно решить только с помощью электронных средств, непрерывно растет.

Спустя десятилетия после своего появления компьютеры обрели интерфейс, понятный (вернее, в принципе доступный для понимания) практически каждому. Однако количество индивидуумов, использующих компьютеры на работе, по-прежнему невелико в сравнении с общим числом работающих граждан. Дело в том, что большинство трудящихся справляется со своими обязанностями и без этих устройств. А вот о той незначительной прослойке, профессиональная деятельность которой осуществляется преимущественно с помощью ПК и хотелось бы поговорить, поскольку эти люди — мы с вами.

Эти люди в массе своей решают интеллектуальные или относительно интеллектуальные задачи. К «относительно интеллектуальным» относятся задачи, которые не требуют фонтанирования идеями каждые 15 минут, но при этом предполагают, что решающий их человек обладает хорошей памятью, усидчивостью и терпением. Вот, к примеру, работа машинистки — это нечто обратное креативной деятельности какого-нибудь арт-директора, но при этом перепечатка текстов — совершенно не обязательно более простая деятельность. Пробовали когда-нибудь за один рабочий день без глюков и ошибок перепечатать на компьютере 40 страниц чужого рукописного текста технической направленности? Мне доводилось — очень познавательный эксперимент получился. Рекомендую.

Так или иначе, при помощи компьютера выполняется та работа, которая еще 20 лет назад выполнялась при помощи каких-то принципиально иных методов, но цели преследовала практически те же. Например, документы готовились в целом схожие с современными, но совершенно другими способами. Сейчас в среднестатистической конторе при подготовке любой бумажки, требующей согласования с другими сотрудниками (а таких бумажек бывает немало), происходит следующее: она (бумажка) раз пять-десять, в зависимости от количества участвующих в процессе людей, перемещается туда-сюда по электронной почте и только потом выплевывается каким-нибудь мощным офисным принтером с производительностью 10 экземпляров «Войны и мира» в час. А еще относительно недавно точно такой же документ согласовывался с партнерами не без помощи множества курьеров, курсировавших между организациями, а бумажных копий документа вообще могло быть произвольное количество.

О работе людей, которым надо вести учет чего-либо или контролировать что-либо (на секунду представьте себе зону ответственности президента крупной транснациональной корпорации), и говорить нечего — одновременно с внедрением в их деятельность компьютеров им настало счастье. Автоматизировались все рутинные процессы. Теперь в реальном времени можно узнать, сколько тюбиков пасты осталось на прилавке магазина компании в Северном Бутово, сидя в штаб-квартире в Токио. Соответственно, люди, использующие в работе компьютер, теперь могут получать гораздо больше информации на единицу времени, чем раньше. И в существенно более структурированной форме.

Небольшое лирическое отступление. Помните ли вы, что довольно долго компьютер преподносился как девайс, который облегчает труд? Вроде как компьютер поможет нам работать меньше, мы все будем успевать и будет нам от этого чрезвычайная радость. На деле все вышло несколько по-другому. Многие люди, которые никогда не работали в классических офисах (а таковых офисов сейчас большинство; различия, как правило, сводятся к тому, где люди кофе пьют — на рабочих местах или в столовке) искренне считают, что работа «белых воротничков» и вообще всех, кто умеет обращаться с компьютером, проста. Сидишь, на кнопки давишь, и никаких тебе проблем и сложностей.

В действительности труд на посту менеджера практически чего угодно может за неделю подорвать здоровье сильного, но неподготовленного человека, поскольку количество информации, которое сейчас приходится обрабатывать, что называется, по ходу дела, растет с чудовищной скоростью. 

Говорить, что компьютер облегчил работу, не совсем корректно. Он ее, во-первых, модернизировал, а во-вторых, ускорил. Весьма сильно ускорил.
Между тем человеческая голова — орган непарный (а потому особенно ценный для владельца) и орган, обладающий конечным запасом прочности. А в корпоративном мире, который, что опять-таки вполне естественно, пытается максимально упорядочить и ускорить все процессы, зачастую не принято задумываться о том, как влияют на психику 12-14-часовые рабочие дни перед монитором. А уж если в «мониторе» есть еще и интернет…

В тот момент, когда я днем сижу за компьютером и нервно редактирую очередной текст, глядя в Word, кнопки которого я могу перечислить с закрытыми глазами в любом порядке, миллионы человек в нашей стране и по всему миру занимаются примерно тем же. Мы общаемся с помощью интернет-пейджеров и электронной почты. Узнаем новости на несколько минут раньше остальных, потому что читаем новостные сайты. Благодаря успехам химической, то есть, простите, пищевой промышленности обедать и ужинать нам приходится прямо за компьютером, или, в крайнем случае, недалеко от него.

Мы разные. Среди нас есть люди в возрасте от 15 до 85 лет, у нас разное количество денег в карманах и комнат в квартирах и домах. У нас есть возможности, которые недоступны людям, не использующим компьютеры активно и для дела.

Среди нас есть много людей, которые ненавидят глобализацию, но при этом вольно или невольно мы находимся в авангарде этого процесса. Послушать музыку из Гватемалы, потом посмотреть рисунок из Японии, набрать текст в Word и отправить его во Францию, получить фильм из США и немедленно его посмотреть, обсудив с коллегой из Австралии, — это просто. Это практически норма. Про классику всеобщего сбора по офису «на предмет покурить», производимого с помощью «аськи», я вообще молчу, потому что это уже для многих даже не норма — это рефлексы на уровне безусловных.

Как я уже говорил выше, «компьютерных» людей на планете меньшинство. Но меньшинство это неоднородно, и в нем есть свое ядро, которое составляет процентов, наверное, 20-30 от общего числа пользователей компьютеров. Это ядро состоит из людей, которые не просто знают, что клавиши «Anykey» на нормальной клавиатуре нет, но еще и хотя бы в общих чертах догадываются, как именно все это железо устроено и откуда оно взялось (в отличие от большинства пользователей).

Большинство людей, принадлежащих к подвиду homo computerus, получили в свое распоряжение инструмент, который, по большому счету, неподконтролен ни одному государству или организации в мире. Безусловно, если уж совсем хамски напакостить или повыпендриваться не по делу в Сети, за жабры могут взять (и, собственно, поделом). А если вести себя тихо и следовать заветам небезызвестного Остапа Бендера, то есть чтить законы страны проживания, то никому ты никогда не понадобишься, а вот развлечь себя можно будет ну чрезвычайно нетривиальными способами.

И именно нашими заботами компьютерные технологии расползаются дальше. Сначала все обкатывается на так называемых продвинутых пользователях, и только потом, уже в сильно адаптированном виде, идет дальше в массы. Так было всегда — и нет никаких оснований полагать, что ситуация может измениться. А это, доложу я вам, очень важная для рынка функция. И выполняем ее мы.

Может быть, пора уже организовать Всемирное общество продвинутых пользователей? Нести свет в массы, сообща влиять на ситуацию в отрасли и все такое? Пока еще есть такая возможность, пока интернет остается последней свободной от ограничений зоной на планете. Но для этого нужны идеи.
У кого-нибудь они есть?

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?