12 лет назад 10 июля 2012 в 11:08 902

Один из важнейших компонентов «облака» – удобная онлайновая система хранения данных. Специфика участников обзора в том, что владельцы данных ресурсов постепенно строят полноценные «облачные» системы, где онлайновое хранилище – лишь один из сервисов.

Хронологически первым решением такого плана стала служба SkyDrive от Microsoft. Недавно, с небольшой разбежкой по времени, публике были представлены аналогичные решения «Яндекса» и, наконец, сервис Google Drive. Скорее всего, аккаунт одной из названных компаний, а может и не один, есть у подавляющего большинства читателей этой статьи. Тем интересней будет сравнить предлагаемые решения.

SkyDrive
SkyDrive является частью онлайнового пакета Windows Live (live.com). С данным сервисом можно работать как с помощью весьма приятного и удобного веб-интерфейса, так и через локальную программу-клиент. При работе в онлайне можно просматривать и изменять поддерживаемые типы «офисных» файлов в соответствующих сетевых редакторах. Объем бесплатно предоставляемого хранилища SkyDrive – до 25 Гбайт. Дальнейшее увеличение подразумевает подписку на платный сервис. При загрузке через веб-интерфейс максимальный размер каждого файла не должен превышать 300 Мбайт, при работе через программу-клиент – 2 Гбайт.

Программы-клиенты SkyDrive предлагаются для платформ Windows и Mac OS. Мобильные варианты представлены версиями для Windows Phone, а также iOS. Кроме того, предлагаются дополнения, позволяющие организовать работу со SkyDrive из Outlook и OneNote. Синхронизация документов производится между всеми устройствами, на которых установлены программы-клиенты. Вспомогательный вариант экспорта – простое скачивание контента. Для каждого публичного файла SkyDrive генерирует уникальный URL, который можно разместить на внешнем ресурсе или сообщить нужному адресату.

Объем доступного бесплатно хранилища SkyDrive – до 25 Гбайт. Дальнейшее увеличение только за плату. При загрузке через веб-интерфейс размер файла не должен превышать 300 Мбайт.

При установке ПО на компьютере создается каталог SkyDrive, в котором воспроизводится структура папок онлайнового аккаунта. А их в SkyDrive будет немало. Как и остальные компоненты облачного «офиса» Microsoft, он постоянно подсказывает пользователю, как ему следует организовать свою работу и пространство.

Нельзя не отметить фирменную технологию «Удаленный доступ к файлам». Она может быть активирована при инсталляции клиента и позволяет получить удаленный доступ даже к тем документам, которые не были помещены в локальную папку SkyDrive.

«Яндекс.Диск»
Доступ к бета-версии «Яндекс.Диска» (disk.yandex.ru) пока осуществляется по приглашениям. Ответы на заявки приходят относительно быстро, за пару дней. Использование ресурса бесплатное.
Облачный сервис «Яндекса» сразу после старта предлагает 3 Гбайт для хранения файлов. Если вы проделаете несколько несложных операций (установка локального клиента, загрузка первого файла и отправка приглашения другу), то доступный объем вырастет до 10 Гбайт. Сейчас это максимально возможное значение. Размер отдельного загружаемого документа ограничен 3 Гбайт.

Локальный клиент инсталлируется быстро и без каких-либо затруднений. В системе создается папка, которая и служит для синхронизации файлов с хранилищем на сервере. Она отображается как отдельный логический диск со своей эмблемкой – «тарелочкой». По умолчанию она располагается в каталоге пользователя Windows, однако ее месторасположение можно изменить. Панель локальных настроек достаточно компактная.

На ее вкладках можно выбрать параметры прокси, привязать «Диск» к определенному аккаунту «Яндекса», управлять опциями автоматического обновления и отправки сообщений об ошибках.
Дополнительный способ загрузки файлов – веб-интерфейс. Он интегрирован с почтой «Яндекса» и доступен на вкладке «Файлы». Загружать контент на сервер можно простым перетаскиванием. Надо сказать, что возможности у веб-интерфейса достойные.

Предлагаются различные варианты отображения и сортировки списка документов, удобные фильтры по типам. А вот встроенного поиска по имени или содержимому, как ни странно, пока нет, что может создать неудобства при активном росте числа файлов в архиве.

«Яндекс.Диск» поддерживает большинство платформ и интегрирован с почтой

Экспорт документов без установки программы-клиента решен достаточно удобно. Как только мы делаем нужный контент публичным, в отдельном поле немедленно генерируется короткая ссылка на его скачивание, которую можно использовать любым удобным способом. К сожалению, ссылки не являются прямыми, приходится заходить на служебную страницу загрузки.

Google Drive
Google Drive, с точки зрения пользователя, вырос из хранилища «Документов Google». Во всяком случае, подключить новую службу предлагают именно при обращении к онлайновому офису. Ссылка на «Драйв» появилась и на главной панели сервисов Google, доступной во всех основных продуктах этой корпорации. Прямой адрес ресурса – drive.google.com. Стартовый размер «облачного» хранилища – 5 Гбайт. Его увеличение – только платное.

Локальный клиент создает на компьютере папку, через которую и можно синхронизировать файлы с онлайновым архивом. Процесс этот производится автоматически. О его ходе сигнализируют значки на иконках файлов. Настройки программы позволяют соединяться с различными аккаунтами Google, а также выбрать для синхронизации определенные папки онлайнового архива. Добраться до панели настроек можно с помощью значка на панели быстрого доступа. Некритичный, но неприятный недостаток текущей версии клиента Google Drive – неполный перевод интерфейса и справки на русский язык.

Ссылка на «Драйв» появилась и на главной панели сервисов Google, доступной во всех основных продуктах этой корпорации. Стартовый размер хранилища небольшой – всего 5 Гбайт.

В настройках клиента можно включить опцию Offline Viewing, которая позволит работать с документами даже при отсутствии подключения. В полной мере оценить возможности этой фичи можно только в браузере Google Chrome. Возможности данного режима, по правде сказать, весьма ограниченные. Для текстовых документов и электронных таблиц, сохраненных в собственном формате «Документов Google», поддерживается только просмотр, но не редактирование. Доступа к другим типам содержимого, например презентациям, вообще не будет.

Это не относится к файлам в форматах «настольных офисов». Поскольку они автоматически синхронизируются с локальной папкой, их можно открывать и править в соответствующих приложениях, а обновление их версий в архиве будет проведено в стандартном режиме при подключении к Сети.

Поскольку здесь задействованы специфические функции браузера, включение этого режима и установку дополнения понадобится повторить для каждой версии Chrome, если вы пользуетесь несколькими компьютерами.

Итоги
Подведем краткие итоги нашего обзора. Можно констатировать, что данные решения составили особый подкласс сервисов онлайнового хранения данных. С одной стороны, в некоторых деталях сетевые диски крупных корпораций уступают специализированным решениям онлайнового хранения файлов или бэкапа.

Это, например, касается возможности прямого обращения к медиафайлам – ни один участник не позволяет воспроизводить их напрямую из «облачной» папки, а также упрощенным опциям синхронизации файлов. Это не вполне удобно и пока не позволяет полностью заменить универсальным «облаком» съемные носители, продвинутые службы онлайнового хранения, а также спецресурсы удаленного резервного копирования.

С другой стороны, за счет включения в облачные «офисы» рассмотренные службы получают ряд серьезных преимуществ, связанных с возможностями редактирования документов. Это в полной мере относится к «дискам» от Google и Microsoft. Привязка к фирменной среде сказывается даже на перечне предлагаемых клиентов. Так, у SkyDrive нет предложений для Android, а Google Drive пока в упор не замечает платформу Windows Phone, хотя обещает в перспективе сделать клиент для Linux.

Назвать лучший вариант будет сложно, поскольку выбор во многом будет уже не столько обусловлен требованиями к хранилищу, сколько связан с возможностями онлайновых «офисов» в целом. Вкратце можно сказать так: если вас в первую очередь интересует кроссплатформенность и организация совместного редактирования, то лучше выбрать Google. На стороне решения от Microsoft – рекордный для участников нашего обзора размер бесплатного онлайнового хранилища и хорошая интеграция с настольным MS Office.

Несколько особняком в таком аспекте держится «Яндекс.Диск». Поскольку собственных облачных сервисов, хоть как-то сопоставимых по функциональности и масштабам с онлайновыми «офисами» конкурентов, у «Яндекса» нет, он интегрирован только с почтой и воплощает идею легко доступного сетевого диска, так сказать, в чистом виде. Он также вполне демократичен по отношению к поддержке всех основных программных платформ – как настольных, так и мобильных. В справке «Яндекс.Диска» даже выделен отдельный раздел, посвященный описанию тонкостей запуска приложения в Linux-среде с помощью WebDAV. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?