12 лет назад 15 января 2013 в 0:08 1117

Людей давно манят небесные сферы. Классика жанра – «звезда с неба» или более доступные сертификаты на квадратный метр лунной территории, которые при желании можно прикупить в Сети, как говорят наши западные коллеги, «for reasonable price».

Если же вы прожженный материалист и привыкли в первую очередь к практичным решениям, обратите свой взор поближе, на облака. Действительно, почему бы не приобрести себе персональное облако? Да еще такое, которое можно будет разделить со своими друзьями? Это вполне реально, если облако – виртуальное и предназначено для хранения и совместного доступа к файлам.

Облачный социализм
Традиционные сервисы облачного бэкапа или хранения данных работают примерно на одинаковых условиях. При регистрации аккаунта выдается какое-то место на сервере для знакомства с возможностями службы, а дополнительное пространство оплачивается либо одноразово, либо по ежемесячной подписке.

Однако появились и ресурсы-революционеры, которые предлагают собственную модель расчетов: пользователь, желающий получить увеличенный объем онлайнового хранилища, расплачивается не деньгами, а частью ресурсов собственного компьютера, предоставляя их в распоряжение облака и, соответственно, других пользователей.

Symform предлагает обмен пространства на ресурсы вашего компьютера

Одна из крупнейших систем, основанная на совместном использовании клиентских ресурсов, – проект Symform (www.symform.com). Он, кстати, тесно сотрудничает с производителями накопителей, в частности, поддержка этого сервиса включена в прошивки некоторых NAS-решений от Synology и QNAP.

Здесь не существует центрального сервера или группы серверов, принадлежащих разработчику системы, на которых хранятся данные. Собственные вычислительные мощности Symform предназначены только для координации работы распределенной сети, ресурсы которой – это ресурсы ПК клиентов, предоставленные для общего использования. К потенциальным участникам сети предъявляются определенные требования, касающиеся скорости интернет-соединения: минимум 512 Кбит/с на загрузку и 1 Мбит/с – на скачивание. Явных ограничений параметров диска Symform не выдвигает.

Одна из основных проблем облачной технологии хранения данных – обеспечение достаточного уровня их приватности. В Symform это достигается полным шифрованием всех отправляемых в облако данных. Кроме того, файлы разбиваются на большое количество блоков, которые по определенному случайному алгоритму распределяются на соответствующее число отдельных внешних машин.

Таким образом, теоретически ни один задействованный для хранения данных компьютер в сети не обладает достаточным количеством информации, чтобы составить впечатление об отправленном кем-то другим бэкапе или тем более восстановить его целиком.

Поскольку распределенная сеть частных компьютеров – это не единый дата-центр, за круглосуточной работоспособностью которого следит персонал разработчика, возникает проблема: часть машин с кусочками бэкапа может быть банально выключена. В Symform она решается за счет трехкратного резервирования распределяемых блоков. Вероятность того, что из онлайна пропадет сразу треть компьютеров, на которых находятся блоки ваших файлов, статистически невысока.

Каким же образом распределяются эти совместные сетевые ресурсы? Предоставленную при подключении бесплатную квоту можно увеличить двумя способами. Первый – более привычный: приобрести платную подписку по цене 15 центов за гигабайт в месяц.

Второй вариант – предоставить Symform определенный объем собственного жесткого диска в обмен на дополнительные бесплатные облачные гигабайты. Курс обмена в настоящее время – 2 Гбайт локального пространства за 1 Гбайт дополнительного облачного. Явных ограничений на размер приобретенного таким способом пространства пока нет.

Самый недорогой профессиональный план предусматривает выделение 300 Гбайт облачного пространства и стоит $14,99 в месяц. Простой арифметический подсчет показывает, что если вы специально купите среднестатистический терабайтный винчестер за эквивалент примерно $80 и выделите на нем под нужды сервиса Symform 600 Гбайт, то косвенная разовая цена полученного в обмен облачного пространства составит порядка $0,16 за гигабайт плюс расходы на частично занятую полосу интернет-подключения и электропитание. Причем, если вы через какое-то время решите отказаться от услуг Symform, сам винчестер никуда от вас не денется.

При установке программного клиента функционирует мастер, который последовательно помогает создать аккаунт, определить месторасположение локального пространства Symform, проверяет параметры сетевого соединения. Кроме того, можно гибко настроить нужные вам параметры резервируемой под нужды Symform части канала по времени суток и дням недели.

Для синхронизации можно указать одну или несколько папок на локальном компьютере. Следует помнить, что Symform загрузит все вложенные в такие папки каталоги – возможности индивидуального выбора ресурсов внутри корневой папки здесь нет. Далее локальный клиент держится очень тихо, автоматически синхронизируя данные с облаком.

Необходимо учитывать, что в силу своей архитектуры Symform создает и постоянно поддерживает большое количество сетевых соединений. Правда, нагрузка процессора невысока, да и занимает зарезервированное дисковое пространство Symform не сразу и далеко не полностью.

Зайдя на сайт Symform под своим аккаунтом, можно просмотреть список своих подключенных компьютеров и загруженных в облако файлов. Инструментов прямого управления файлами бэкапа через веб-интерфейс нет, равно как и дополнительных средств, например для работы с версиями файлов или индивидуального управления частями архива.

Клиентов для мобильных платформ пока не предлагается, что вполне понятно, учитывая требования и специфику функций сервиса. Так что данная служба заточена именно под постоянное резервное копирование данных настольных персоналок и небольших серверов. Описания и обзоры этого сервиса изобилуют бодренькими примерами использования Symform, в том числе в сфере малого бизнеса.

Да, служба действительно справляется со своими функциями и честно рассчитывается облачными гигабайтами за расшаренные диски. Однако лично у меня еще свеж в памяти пример сервиса Wuala, который сначала действовал по аналогичной схеме, а закончил введением банальной и безальтернативной платной подписки. Понятно, что Symform – это совсем другая контора, со своими обстоятельствами и тесной связью с мировыми производителями компьютерного железа, однако осадочек все равно остался.

Частное облако
Кроме привлекательных сторон у социальных облачных решений есть и свои подводные камни. Причем их несколько. Помимо сугубо технических моментов, например уже помянутых проблем со скоростью и самой возможности доступа к данным на частном компьютере, выпавшем в офлайн, до пусть параноидальной, но гипотетической вероятности внезапно оказаться крайним в ситуации, если на вашем компьютере сохранятся какие-нибудь нелегальные данные, пусть даже раздробленные и зашифрованные.

В таком аспекте привлекательной выглядит модель применения облачных сервисов в рамках группы друзей или родственников. Основные удобства хранения и бэкапа становятся доступны, а потенциальные риски минимизированы. Полагаю, что для большинства конвенциональных ситуаций это хороший компромисс.

Знакомство с такими решениями можно начать с популярного онлайн-сервиса Cubby (www.cubby.com). Здесь есть расширяемая квота на сервере, однако основной упор сделан на использование клиентских ресурсов. Это сервис для индивидуалистов, предполагается, что вы будете использовать для формирования облака только собственные устройства: компьютеры и гаджеты. Много внимания уделено синхронизации данных.

При прямом копировании в онлайновом хранилище ничего не сохраняется, а файлы передаются на подключенные к аккаунту устройства. Перенос файлов между вашими компьютерами возможен только в том случае, когда оба девайса находятся в Сети. При этом, конечно, доступное пространство ограничено только вашими собственными настройками.

Для работы с сервисом нам понадобится установка программы-клиента. Доступны версии для Windows, Mac OS, а также мобильных платформ Android и iOS. Устроены они одинаково просто и содержат только минимум инструментов. Здесь даже не требуется какое-либо централизованное администрирование устройств – достаточно поставить на нужном компьютере или гаджете клиент Cubby и зайти с его помощью в свой онлайновый аккаунт. «Настольное» приложение – также образец минимализма.

Здесь, правда, можно порулить параметрами синхронизации, что, в общем-то, сводится к установке или снятию отметок напротив имен компьютеров и гаджетов, с которых происходили соединения с вашим аккаунтом. Кроме клиентов можно задействовать и веб-интерфейс. Он оперирует только файлами, находящимися в онлайновом хранилище. Можно получать документы или отправлять их в облако.

Есть здесь и некоторые опции совместного доступа к файлам. Он регулируется отправкой приглашений и актуален только для контента, который находится в облачной папке. К сожалению, при его использовании иногда возникают проблемы с отображением кириллицы в именах подключенных компьютеров.

Для синхронизации можно выбирать любые существующие каталоги на вашем компьютере. Для каждой папки можно задать индивидуальные параметры синхронизации, то есть, например, синхронизировать конкретные папки только с конкретными компьютерами или гаджетами. Надо сказать, что данная опция очень востребована. Например, рабочие документы не смешиваются с синхронизируемой музыкой. Для подключения каталога достаточно просто перетащить его в окно клиента или воспользоваться простенькой формой добавления.

Любопытная опция Buddy Backup – добавление в качестве «друга» флэшки. При включении синхронизации все файлы, которые вы отправляете в облако, будут продублированы на накопителе.

Облака для друзей
Следующий вариант – запустить собственный сервис, который будет работать в рамках группы. Достаточно интересным решением такого плана является TudZu (www.tudzu.com). Программа доступна для платформ Windows и Linux. Кроме резервного копирования TudZu может применяться и для распространения файлов. Контент передается напрямую, без сохранения на серверах разработчика, что благоприятно сказывается на обеспечении приватности.

Сеть TudZu может содержать публичные и приватные группы. Доступ в последние производится по приглашению. В каждой группе существует администратор, которым автоматически становится создатель такой группы. Приватные группы не видны другим юзерам.

Публичные группы, соответственно, доступны всем участникам сети TudZu. Рассылка приглашений на подключение к сети проходит с помощью бесплатного онлайнового аккаунта. Чтобы получать обновления для общих каталогов, необходимо оформить на них подписку. В этом случае при добавлении новых файлов они автоматически станут доступны и вам.

Акцент на дружеском или даже семейном использовании добавил специфические детали к привычным опциям. В частности, TudZu поддерживает создание и резервирование групповых фотоальбомов. Они всегда передаются напрямую между машинами.

Как заявляют разработчики, файлы никогда не сохраняются на их серверах и не анализируются каким-либо интеллектуальным софтом в процессе передачи. По утверждению авторов, максимум, что может попасть на их серверы, это миниатюры для предварительного просмотра снимков.

Резервные копии (бэкапы) всегда автоматически отправляются на находящиеся в онлайне компьютеры других участников группы. Если связь в процессе передачи обрывается, автоматически создается повторное задание, выполняемое при следующем подключении компьютера к сети.

Полезная опция TudZu – встроенный сервер UPnP. Это означает, что сохраненный в TudZu медиаконтент можно воспроизводить напрямую на «умном» телевизоре или другой подобной технике, способной работать с UPnP.

Друзья друзьями, но безопасность нужно соблюдать. Резервные копии до передачи в сеть шифруются, так что, учитывая распределенный характер хранения файлов, узнать содержимое бэкапа или хотя бы получить представление о ФС компьютера, на котором выполнялось резервное копирование, даже обладая доступом к бэкапу, – нетривиальная задача. При передаче данных активно используется технология SSL.

Как и у других участников нашего обзора, преимущество TudZu – в отсутствии ограничений на скорость передачи данных, объем или размер сохраняемых файлов. Потолок этих значений определяется только вашими потребностями и характеристиками компьютеров, включенных в приватную сеть.

Альтернативой TudZu может выступить Buddy Backup (www.buddybackup.com). Как и положено ПО такого класса, процесс управления им максимально упрощен. Но регистрация аккаунта на Buddy Backup все-таки понадобится. В первую очередь это нужно для формирования групп пользователей, а также разных вспомогательных функций вроде восстановления паролей и поддержки.

Клиенты пока имеются только для Windows-машин. Построение частной сети проходит очень просто – добавление новых компьютеров требует пары кликов мышью. Новому юзеру отправляется приглашение. После его принятия начинается совместное использование ресурсов. Здесь нет каких-либо веб-интерфейсов с возможностью доступа к сохраненным файлам. Все операции выполняются только через программы-клиенты.

Серверы проекта служат для идентификации клиентов, построения групп, а также для обхода некоторых ограничений, накладываемых файрволлами. Для предварительного шифрования данных выбрана технология AES. Отправляемые пакеты дополнительно обрабатываются с помощью протокола Salsa20, оптимизированного для потоковой передачи, а все транзакции в сетевом облаке проходят с помощью SSL.

Настройки резервного копирования гибкие. Можно включать ресурсы в список синхронизации с точностью до каталога и отдельного файла. Соответствующие пункты даже появляются в стандартных системных контекстных меню.

Контрольная панель содержит неплохой выбор всевозможных настроек. Можно определять количество дополнительных копий, которые будут рассылаться на разные компьютеры. Такая избыточность заметно увеличивает доступность файлов. Все-таки не стоит требовать от обычных людей работы в онлайновом режиме «24 / 7» – компьютеры могут быть просто выключены.

Любопытная опция Buddy Backup – добавление в качестве «друга» флэш-диска. При включении «полной синхронизации» все файлы, которые вы отправляете в облако, будут продублированы на флэшке. Если не включать эту опцию, такой диск будет работать как один из обычных участников сети, сохраняя фрагменты данных.

Когда возникает необходимость восстановления резервной копии, можно действовать двумя способами. Первый – просто переустановить или установить заново в зависимости от конкретной ситуации клиент Buddy Backup, а затем запустить синхронизацию со своими партнерами по сети: вы получите назад свои файлы, сохраненные в частном облаке.

Есть и другой вариант. В Buddy Backup присутствует так называемый Guest Mode. Он позволяет залогиниться в клиенте на компьютере своего друга и скачать свой бэкап из сети.

Простота данного сервиса облегчает его применение, однако имеет ряд недостатков. Поскольку в маленьких сетях сложнее организовать избыточное копирование, разработчики Buddy Backup не стали изобретать сложные решения и честно предупреждают, что для полного восстановления бэкапа необходимо, чтобы компьютеры всех участников сети в такой момент находились в онлайне. С одной стороны, это, конечно, серьезный минус.

С другой – когда в сети участвует всего несколько компьютеров хорошо знакомых друг другу людей, а катастрофы с полным восстановлением бэкапов происходят далеко не каждый день, этот минус по большому счету на практике не так уж и страшен. В остальном Buddy Backup вполне на уровне. Поддерживается автоматическое инкрементное копирование, все файлы перед отправкой в сеть шифруются.

Собственно передача ожидающих файлов происходит при появлении в онлайне компьютеров друзей по сети. Соответственно, нужды в каких-либо встроенных планировщиках просто нет: мониторинг ведется постоянно, а отправка информации полностью автоматизирована.

Если ни одного такого компьютера в сети в данный конкретный момент нет, программа подождет появления любого из них и отправит в сеть все измененные файлы общим пакетом. Специальные алгоритмы позволяют достучаться до внешнего клиента Buddy Backup, даже если он находится за не слишком строго настроенным файрволлом.

Периодически ваш клиент проверяет целостность файлов бэкапа на внешних компьютерах. При обнаружении какой-либо проблемы автоматически проводится повторное копирование, причем для сохранения копии программа попытается задействовать какой-либо иной компьютер вашей частной сети.

Итоги
Как можно заметить, среди сервисов совместного хранения данных уже определились два основных тренда: крупные открытые онлайн-сети, опирающиеся на ресурсы пользовательских компьютеров, а также решения для построения небольших частных сетей для бэкапа и совместного доступа к данным.

Первая группа функционально более продвинута. Ахиллесова пята таких облачных решений состоит в том, что для надежной работы им требуется высокая избыточность доступных ресурсов. Поскольку они берутся от участников, для любого файлового облака критически важным становится количество использующих его людей.

В результате при выборе конкретного решения имеет смысл ориентироваться на те из них, которые присутствуют на рынке достаточное время для того, чтобы набрать более-менее солидную аудиторию. Под ней мы понимаем сотни тысяч рассеянных по всему миру людей, проживающих в различных часовых поясах!

Частные сети совместного бэкапа устроены намного проще, однако это не мешает им успешно справляться со своими задачами. Более того, через некоторое время начинаешь замечать ряд преимуществ: простота, приватность, отсутствие жестких требований к параметрам устройств и каналов связи. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?