17 лет назад 11 мая 2007 в 16:43 695

Сначала все было хорошо: ICQ распространялась с необычайной быстротой, будучи нетребовательной к системным ресурсам и бесплатной. Потом, когда граждане подсели на эту программу для общения в Сети, стало ясно, что, как ни странно, не все хорошо…

Мне не жаль трафика, тем более что я его не оплачиваю, но и назойливой рекламе не рад. Полагаю, не только мне знаком секрет Полишинеля, избавляющий ICQ от тяги к баннерам, но зачем совершать лишние действия? Охотно допускаю, что определенная часть пользователей не мыслит свою сетевую жизнь без Xtraz и ему подобных, но долгая загрузка этих, по большей части бессмысленных, модулей заставляет вспомнить простую истину: альтернативные клиенты пока никто не отменял.
Кесарю – кесарево, слесарю – слесарево: я не хочу использовать ICQ Phone для отправки SMS и для звонков на обычные телефонные номера, не желаю слышать дурацкие звуки, включенные по умолчанию. Мне не нужно пресловутое «окно приветствия», равно как и всевозможные Futures, Games и иже с ними. Для того чтобы отправить несколько строк текста и получить ответ, незачем перегружать браузер фирменной ICQ Toolbar или созерцать строку поиска Rambler в русской инкарнации «аськи». Если вы не используете AIM, Jabber MSN или Yahoo, советую вам опробовать QIP (www.qip.ru, 1,7 Мбайт, freeware).
QIP (Quiet Internet Pager) не станет беспокоить вас дикостями вроде Xtraz и изводить ненужной рекламой: главная задача программы – передача текстовых сообщений по Сети. Одним из преимуществ QIP является возможность запуска с флэш-драйва (целесообразно загрузить дистрибутив программы в виде архива ZIP). Те, кто не хочет терять архивы сообщений, хранящиеся в других клиентах (ICQ, Jabber, Miranda, LICQ, RQ и SIM), в разделе форума QIP 2005 (Russian) > «Сторонние утилиты для QIP» > «Kонвертор «Истории» найдут утилиту конвертации.
Первый запуск QIP – это очень просто. Проще не бывает. Какие еще трудности с вводом логина и пароля? Решение о сохранении пароля или отказе от такой услуги каждый принимает самостоятельно (описание создания учетной записи в ICQ не входит в мою задачу). По умолчанию интерфейс англоязычный. Лично мне приятнее русская локализация: Preferences > Languages > User Interface Language > Russian (не забудьте перезапустить QIP). При тестировании софтины в среде Windows XP и Windows Vista мне ни разу не удалось прищучить QIP за некорректное отображение кириллицы, но, буде у вас возникнет такая проблема – знаки вопроса вместо русских букв в контакт-листе и в сообщениях, – не забудьте проверить параметры апплета «Язык и региональные стандарты» на «Панели управления». Если проблема не решится, отправляйтесь в «Настройки» > «ID клиента», где в списке «Доступные идентификаторы» нужно выбрать параметр qip2005 вместо qip2005 UTF8, и перезапустите программу.
Спамеры не дремлют: пока я осматривался в настройках, успел получить два приглашения к знакомству от безвестных виртуальных красавиц. Дорогие товарищи, так дело не пойдет: в разделе «Антиспам / антифлад» поставим галочки в двух чекбоксах: «Включать антифлад-защиту» и «Включать антиспам-контроль». В секции «Антиспам-контроль» я активировал опцию «Не принимать сообщения веб-пейджера и e-mail-экспресс», так как спамер нынче пошел исключительно хитроумный.
Обратите внимание на кнопку «Антиспам-бот»: нажатие на нее даст вам дополнительную защиту от мусорных сообщений. Получив мессагу от незнакомца, бот задаст ему простой вопрос, заранее выбранный вами, и будет ждать верного ответа, который очень прост и явно указан вами же. Разумеется, спамеры не ответят – они просто-напросто не получат вопрос. А если страждущий респондент действительно нуждается в вашем внимании, то непременно откликнется, после чего QIP разрешит ему общаться с вами.


Учтите, что перестраховка действует лишь в отношении пользователей, не внесенных в ваш контакт-лист. При желании можно написать вопрос на нескольких языках, то же касается и ответа, причем в ответе регистр не имеет значения. Осталось последнее действие – в главном окне QIP нужно нажать на кнопку «Защита (включение антиспама / антифлада)». Раз – и никаких навязчивых посланий.
Но что мы о настройках да о настройках? Успеем еще к ним вернуться, давайте знакомиться с окном сообщений. Забавно: первым элементом управления, который попадется вам на глаза, вероятно, будет кнопка ввода смайлов. В разделе «Скины / значки» программных настроек доступны три варианта отображения смайликов: обычный (статичная графика), анимированный и текстовый (классический). Владельцам не очень мощных машин напомню, что анимированные смайлы потребляют больше системных ресурсов, так что заменить их текстом – разумное решение. К слову, анимация будет корректно отображаться у ваших респондентов лишь в том случае, если они тоже используют QIP.
Кнопки форматирования отправляемого текста и заливки фона окна не нуждаются в рассмотрении: есть – и хорошо. Зато кнопка с изображением флоппика куда интереснее: при нажатии на нее запустится окно «Проводника» для выбора файла, который вы хотите прикрепить к сообщению. Обратите внимание на то, что по умолчанию функция отправки файлов отключена. Для вашей же безопасности. Дело в том, что если функция передачи и приема файлов включена, то ваш IP-адрес виден респонденту, которому отправляется файл. Для повышения уровня безопасности можно изменить порты для входящих соединений. Изначально используются следующие: 34664, 28941, 11675. Принимаемые файлы по умолчанию сохраняются в папке QIPUsers<ICQ UIN>RcvdFiles.
Фича «Избранное Internet Explorer» дает вам возможность одним щелчком добавить в сообщение ссылку, хранящуюся в закромах системного браузера. Покажите мне аналогичную функцию в ICQ, и я сниму перед «тетей Асей» шляпу. Окно History вызывается нажатием на одноименную кнопку (значок в виде буквы H). В отличие от других ICQ-клиентов, QIP умеет не только экспортировать историю сообщений в текстовый файл, но и осуществлять продвинутый поиск с учетом регистра. Если вам постоянно мерещится удушающий контроль таинственного Большого Брата, защитите сообщения паролем, но эта защита, помните, актуальна, только если ваш собеседник тоже использует QIP.
Любители цитировать входящие сообщения, к вам обращаюсь я: кнопка «Цитировать последнее полученное сообщение» принесет вам счастье. Как и в ICQ, для отправки сообщений в QIP используется сочетание клавиш Ctrl + Enter. Если же вам удобнее отправлять послания нажатием на Enter, не нужно лезть в программные настройки, достаточно нажать кнопку в нижней части окна сообщений. Кроме того, QIP известит вас, если собеседник печатает сообщение вам. Если вы не против, чтобы и респондент знал о том, что вы набиваете мессагу для него, пусть ему приходят уведомления (кнопка с буквой N). На десерт – функция определения ICQ-клиента вашего собеседника: в правом верхнем углу будет видна строка вида «AOL AIM» (или, например, «Miranda v.0.4»). Нет, товарищи, ICQ отдыхает. Определенно.
В ряде случаев требуется изменить некоторые параметры учетной записи, например пароль или почтовый адрес. В пользовательском меню, вызываемом нажатием догадайтесь на какую кнопку, достаточно скомандовать «Сменить пароль», ввести новую комбинацию символов и нажать OK. Для любителей все делать так, как положено в ICQ, предусмотрена опция «Изменить через веб-страницу»: если не жаль трафика, милости прошу. Команда «Показать / изменить свои данные» позволит вам оперативно изменить почтовый адрес, указанный при регистрации учетной записи, причем, если вы захотите, e-mail будет скрыт от праздной публики. Почему я говорю об электронном адресе? Да потому, что именно на e-mail вам пришлют забытый пароль, а если почтовый ящик, указанный при регистрации ICQ-аккаунта, приказал долго жить, не видать вам забытого пароля. Ситуация аховая.
Уверен, что с остальными программными настройками вы разберетесь самостоятельно. Советую обратить внимание на статус-значки, лишний раз напоминающие назойливым товарищам о вашей занятости или, наоборот, непреодолимом желании поболтать, и на кнопку приватного статуса (на тот случай, если упомянутые значки не помогут). Спокойного вам общения. UP

 

Автор: Акустик

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?