Чтобы олово лучше приставало, что надо использовать? Канифоль надо плавить на местах пайки или на жале? Или можно обойтись без этого? Какие еще у вас есть советы, помимо известного мне "аккуратно и внимательно махать паяльником"?
Положите свой самодельный паяльник на пол, поднимите руки и немедленно отойдите от платы. Боюсь, что объект для развития своих навыков пайки вы выбрали крайне неудачный. Во-первых, тому, что микропереключателей на плате нет, наверняка есть причина. Во-вторых, прошивка BIOS нормально залилась и без реконфигурации этих переключателей, значит, защита от записи отключена (именно эту задачу выполняет нужный переключатель). Неплохо было бы, конечно, увидеть соответствующую цитату из мануала, да и модель платы мне знать не помешает, однако даже имеющиеся данные позволяют мне с высокой вероятностью предположить, что отсутствующий переключатель, который вы собираетесь создать с помощью своего обрезанного гвоздя, ни в чем не виноват, да он и не нужен. Нестабильная работа связана или с ошибками в прошивке, или с ошибками в разводке, или с чем-то еще, но точно не с отсутствием переключателей. Более точный диагноз я смог бы поставить, если бы имел больше информации о том, что и как именно "запускается через раз". О самом процессе пайки вы, судя по заданному вопросу, имеете весьма смутное представление, так что, думаю, вам пока стоит потренироваться на более крупных объектах. В наши планы, правда, не входит публикация полного руководства по пайке, для подобного рода материалов есть специализированные журналы и книги. Однако один совет я все же дам. Выбросьте свое самодельное жало. Несложные (да и сложные, в общем, тоже, но тут уже нужно определенное мастерство) элементы нормально паяются обычным паяльником с одним жалом, безо всяких дополнительных устройств. Кстати, семилетний компьютер не обновлять надо, а полностью менять. Мне даже не нужно кидать кости или гадать по полету птиц, чтобы определить, что время существования вашей ЭВМ на этой планете подходит к концу и скоро она умрет естественной смертью.