9 месяцев назад 23 декабря 2019 в 19:16 74852

Формат изображения 4К уже достаточно давно движется в массы, но для меня качественный 4К-телевизор по-прежнему кажется чем-то чересчур дорогим. Поправка: казался, до момента тестирования 50-дюймового телевизора KIVI 50UR50GR с разрешением 3840 х 2160 точек.

KIVI 50UR50GR – модель не то, чтобы совсем новая, выпущена она была около года назад, но свой потенциал она полностью раскрыла этой осенью. Поначалу 50UR50GR был не лишен некоторых недостатков. Эти недостатки разработчики устранили и сегодня можно констатировать, что KIVI 50UR50GR успешно преодолел болезнь роста. Учитывая, что стоит эта модель на онлайн-площадках от 21-22 тысяч рублей, соотношение цена-качество получается прямо-таки заоблачным.

Качество картинки
В телевизоре все должно быть прекрасно, но картинка – в первую очередь. Если картинка не впечатляет, какая разница, что у телевизора с интерфейсами и на что годится смарт ТВ?
Тип матрицы у 50UR50GR – SMVA. Ничем принципиальным SMVA от других разновидностей VA не отличается.
Все VA-матрицы хороши своей цветопередачей. За счет глубины черного и высокой контрастности они обеспечивают наилучшую цветопередачу среди матриц всех типов. Да, включая IPS. Плюс к тому, матрица KIVI 50UR50GR – современная передовая VA-матрица, с поддержкой 10-битного цвета. Она воспроизводит 1,07 млрд цветов против 16,7 млн у обычной матрицы с 8-битным цветом. Комментарии, как говорится, излишни. Также матрица KIVI 50UR50GR поддерживает HDR, что позволяет на соответствующих записях получить красочную картинку.
Разумеется, VA-матрицы имеют и недостатки, это – углы обзора. При достаточно сильном отклонении по горизонтали цвета на 50UR50GR искажаются, но на практике это имеет значение только при некоторых условиях. Исходя из того, что комфортная дистанция просмотра этого 50-дюймового телевизора – не менее двух метров, тестирование показало:
и сидя на полу, и стоя можно смотреть 50UR50GR без искажений картинки
в комнате 3 х 6 м при размещении ТВ на короткой стене, смотреть телевизор можно из любой точки комнаты в 2+ метрах от экрана
при размещении ТВ у длинной стены с дивана длиной 2 метра 30 сантиметров, на котором помещаются 4-5 зрителей, можно также смотреть фильм без искажений.
Потенциальные проблемы с цветопередачей возможны, например, во время большого новогоднего застолья: сидящие у краев стола гости не смогут насладиться отличной картинкой матрицы 50UR50GR. Не стоит ставить 50UR50GR, как, впрочем, и другие телевизоры с VA-матрицей, в отдельной комнате для просмотра фильмов, в домашнем кинотеатре; однако человек, который может себе позволить отвести отдельную комнату под кинотеатр, вряд ли станет читать обзоры телевизоров с диагональю всего лишь 50”.
Подсветка матрицы соответствует ее высокому качественному уровню. Разумеется, это светодиодная LED-подсветка, наиболее качественной разновидности – Direct LED. В отличие от Edge LED, эта подсветка расположена по всей задней стенке телевизора прямо за матрицей и обеспечивает наилучшую яркость, контрастность и равномерность подсветки. Единственным минусом этого типа подсветки считается Input Lag, незначительная задержка входящего сигнала, которая теоретически может сказаться в некоторых играх.
На практике, в виду стабильности и малого значения лага входящего сигнала, подавляющее большинство геймеров о нем даже и не подозревает и с радостью рубится в самые разные игры, а отдельным, единичным жертвам перфекционизма скажу, что в 2000-м году люди играли в сетевые шутеры на модемах 33600 бит/с с нестабильными задержками 250-800 мс, и это не мешало им в клановых стычках ни побеждать буржуев с ADSL-соединением, ни получать удовольствие от игры.

Интерфейсы и разъемы
Из видеоинтерфейсов, на наш взгляд, сегодня у телевизора обязательно должен быть реализован лишь HDMI, с двумя-тремя портами. Компоненты, композиты, SCART и иже с ними можно отнести к пережиткам прошлого. Пригодиться что-то из этого списка может только для подключения видеокамеры, но просмотр отснятого видеоматериала на большом экране – все же весьма нестандартное требование к телевизору. Покупать же такой хороший 4К-телевизор на дачу, в компанию к списанному видаку и спутниковому ресиверу – натуральное пижонство.
Тем не менее, у 50UR50GR помимо трех портов HDMI (разумеется, версии 2.0, необходимой для разрешения 4К и поддержки 10-битного цвета) есть еще и композитный вход – хорошая новость для тех самых любителей видеокамер. Также есть вход для антенны, цифровой: встроенный тюнер поддерживает такие стандарты эфирного цифрового телевидения, как DVB-T2, DVB-C, DVB-S2 – то есть, все актуальные стандарты. Аналоговый приемник сигнала тоже не забыт – он позволит смотреть эфирное ТВ в зоне плохого приема сигнала, где смотреть “цифру” не получится из-за ошибок.
Прочие порты интерфейсов непосредственно к видеосигналу отношения не имеют: это 2 порта USB для подключения накопителей с мультимедийными файлами, оптический выход Tosslink для вывода аудиосигнала по цифре на ресивер, аналоговый выход на мини-джеке (3,5 мм TRS) и, конечно, разъем RJ-45 интерфейса Ethernet. Даже FullHD-телевизоры лучше подключать к сети через проводное соединение, а уж 4К – тем более.
Беспроводные интерфейсы представлены в стандартном варианте: это Bluetooth версии 4.2 и Wi-Fi версии 802.11n. Даже если KIVI 50UR50GR подключен к домашней сети по Ethernet, Wi-Fi пригодится для использования приложения-пульта со смартфонов и планшетов, не оснащенных ИК-портами, а также для передачи изображения на телевизор с планшетов и телефонов через Miracast или AirPlay. Ну а Bluetooth, конечно, пригодится для подключения беспроводной АС, и незаменим для бесшумного просмотра телевизора в беспроводной гарнитуре.

Смарт ТВ
По умолчанию KIVI 50UR50GR поставляется с некоторым пакетом предустановленных приложений и альтернативным “магазином” приложений Aptoide. Большинство пользовательских претензий к этому телевизору в сети было связано именно со смарт ТВ, а также нестабильной работой различных сетевых сервисов, в том числе YouTube. На сегодня проблем уже не существует. Если вам попадаются недовольные отзывы о прошивке, то они скорее всего устаревшие, смотрите на дату.
В октябре, незадолго до начала нашего тестирования, прошло большое обновление прошивки KIVI 50UR50GR. Появился Google Play, изменился интерфейс смарт-ТВ, сетевые сервисы Google теперь работают без проблем, и теперь в плане установки, настройки и работы софта это большой 50-дюймовый 4к-планшет. Правда, Google определяет его именно как телевизор и предлагает версии ПО именно для телевизора, адаптированные для управления с пульта. И это хорошо.
Устанавливать можно любые программы из представленных в Google Play, то есть любую программу, одобренную Google и подходящую для железа и версии ОС. Например, любые существующие медиаплееры от сетевых медиасерверов: Play, Kodi, что там еще бывает – пожалуйста. Программы для просмотра ТВ по сети, официальные и не очень, клиенты сетевых фильмотек, официальных и не очень – пожалуйста. Другие программы, прогноз погоды, новости – почему бы и нет?
Отдельные отчаянные головы ставят на телевизор игры для Android. Если игрушка простая и есть геймпад, который удастся подключить к этому 50-дюймовому планшету, можно и поиграть. Но есть нюанс. KIVI 50UR50GR создан для решения специфических задач, а именно – для просмотра видео и вывода изображения со сторонних источников, так что ему мощная начинка ни к чему. Богат KIVI 50UR50GR процессором с четырьмя ядрами Cortex A53, работающим на частоте 1,1-1,5 ГГц, 1,5 гигабайтами оперативной памяти и 8 гигабайтами бортовой флеш-памяти. Как видите, характеристики чуть выше, чем у бюджетных планшетов, явно не геймерские. А еще надо учесть, что системе-на-чипе придется рендерить игру в разрешении 4К…
В общем, использовать этот телевизор в качестве планшета для ресурсоемких задач не совсем правильно. А правильно – подключить к телевизору игровую приставку, компьютер или Android-медиацентр с поддержкой игр, и делать все, что в голову взбредет.

Итоги
Я изучил материалы о KIVI 50UR50GR блогеров и коллег, а также почитал отзывы и комментарии на сетевых торговых площадках (где он стоит на момент написания статьи от 350 долларов) и форумах. Есть некоторое количество вечно недовольных, непонятных и криворуких (парочке инпут лаг жмет, один старой проблемной аналоговой антенной не может цифровой сигнал поймать и ругается на телевизор…), но их очень мало, а основная масса людей делится на две категории: тех, кто телевизором доволен и тех, кто не верит обзорам и с подозрением косится на положительные комментарии. Я, признаться, не попади ко мне KIVI 50UR50GR, был бы в числе вторых, но теперь я сижу и смотрю с сожалением на свой 46-дюймовый FullHD-телек, купленный всего 6 лет назад за 1200 баксов.
А недоверчивым скажу одно: я вас отлично понимаю, но проверить все написанное очень просто. В магазинах есть демонстрационные залы, сходите, посмотрите на KIVI 50UR50GR и убедитесь во всем сами.

P.S. Важный момент: подставка у KIVI 50UR50GR выполнена не в виде одной широкой ноги по центру, а в виде двух ножек по бокам. Учитывая размер телевизора, они весьма широко разнесены, так что надо либо ставить телевизор на очень широкую тумбочку / стол, либо монтировать на кронштейне VESA (20 х 20 см).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?