3 недели назад 31 мая 2024 в 19:53 12107

Производители акустики для активного отдыха в последнее время взялись состязаться, кто сделает колонку мощнее. Большинство появившихся АС с большими заявленными цифрами цифрами на поверку оказываются не такими мощными, как ожидается. Кое-кто даже указывает мощность в PMPO, вспомнив “святые 90-е”. Однако у SVEN PS-1500 ее 500 Вт заявлены как положено, в RMS.

Хочу напомнить читателям, что мощность напрямую не описывает громкость или максимальное звуковое давление. Максимальное звуковое давление также зависит от чувствительности колонки, то есть звукового давления на одном ватте. Каждые последующее удвоение мощности сигнала даёт к этому базовому значению +3 дБ звукового давления. Таким образом, 250-ваттная колонка с чувствительностью 88 ДБ будет играть громче, чем 500-ваттная с чувствительностью 84 ДБ.

Вернемся к SVEN PS-1500. Несмотря на буквы PS в названии модели, перед нами вовсе не Portable System, как остальные SVEN PS. Скорее, это Party System. Для портативности у SVEN PS-1500 только колёсики, облегчающие перемещение этого прибора весом 15 кг и ростом в метр. В основании PS-1500 — квадрат со стороной около 40 с небольшим сантиметров. Защиты от влаги, грязи и механических повреждений не предусмотрено. Корпус выполнен из MDF — материала, которые влагу не любит, хотя и обладает отличными звукопоглощающими и рассеивающими свойствами.

В мощном корпусе расположены четыре динамика: два СЧ-НЧ драйвера, сверху и снизу, два твиттера между ними. Такое расположение динамиков позволяет увеличить Sweet Spot, то есть зону хорошей слышимостью стереоэффекта. Однако при этом динамики, воспроизводящие высокие частоты, должны находиться на уровне ушей слушателей. То есть, правильно расставленная пара PS-1500 (система поддерживает TWS и может работать в паре с другой такой же колонкой) будет отлично озвучивать пространственные эффекты для большой компании, при условии, что слушатели будут сидеть либо на полу / траве, либо на каких-то очень невысоких табуретках. Но, как вариант, на табуретки можно поставить сами колонки — только это должны быть прочные и устойчивые табуретки .

Сразу видится подходящее применение этой системы с учётом мощности и стереоэффекта: кинотеатр на свежем воздухе, построенный вокруг проектора. В качестве экрана может выступать стена сарая, дома, натянутая простыня. Или, как это не банально, специальный экран.

Большой корпус колонки изнутри разделён на две равные части перегородкой. Конструктивно он как бы представляет собой две колонки, стоящих одна на другой. Каждый корпус нагружен на свой мидвуфер, в каждом корпусе имеется фазоинвертор, сделанный из картонной трубы глубиной 10 см и диаметром 7 см. Трубы заглублены в плиту MDF, от края трубы до края корпуса — ещё 4 мм. Твиттеры зафиксированы на пластиковой передней панели, весьма монументальной, что не удивительно при такой мощности акустической системы.

Мидвуфер PS-1500 имеет маркировку MSF6,5”-6Ω-100H, что, вероятно, означает ”среднечастотный динамик диаметром 6 1/2 дюйма, импеданс шесть ом, максимальная мощность 100 Вт.” Динамик расположен внутри рупора, стенки которого покрыты пирамидками, напоминающими текстуру стены в студии звукозаписи. Материал и текстура рупора отличается от материала панели на простук и на ощупь. Похожую текстуру имеет и диффузор самого динамика.

Очевидно, что такая текстура сделана не для визуальной крутизны, а чтобы раздробить стоячие волны, образующиеся между противоположными сторонами диффузора и рупора. Что помогает, в свою очередь, избежать гулкости в области средних частот и ненужных подъемов звукового давления на определенных частотах.

Высокочастотные динамики у PS-1500 не менее неожиданные. Диаметр их диффузоров — 2”, материал — целлюлоза. Целлюлоза всегда тяжелее тканевого купола, а 2” больше чем один… То есть, диффузор у этого твиттера весьма тяжёлый, что не позволяет надеяться на яркий отыгрыш высоких частот. Но, поскольку SVEN позиционирует PS-1500 как систему для вечеринок, это не удивительно: всё-таки лёгкие шёлковые твиттеры — решение для колонок, которые стоят в жилой комнате.

Раскачивает динамики усилитель TAS5612LA, точнее, пара таковых — по штуке на канал. Согласно таблице спецификаций из datasheet, 250 Вт при THD + N менее 10% это микросхема выдаёт при нагрузке 2 Ома. Значит ли это, что динамикам с большим импедансом не хватит мощи? Нет. Это значит, что процент искажений и шумов будет больше 10%. Чего, разумеется, лучше избежать, пожертвовав громкостью прослушивания музыки.

При трехомной нагрузке в виде двух динамиков на 6 Ом, включённых параллельно, значение мощности при 10% THD+N составляет 165 Вт. При этом,судя по графикам из той же документации, примерно с 90-100 Вт искажение нарастают очень резко (при любом включении динамиков). Если с 1 до 90-100 Вт искажения составляют десятые или даже сотые доли процента, то к 125 Вт уровень THD+N возрастает до 1% (что все еще не заметно), а на 165 уже достигает 10%. Таким образом, последнее удвоение мощности (со 125 до 250 Вт) даёт нам прирост всего-навсего 3 дБ, в обмен на это уровень искажений с суперчистого 1% поднимается до зашкаливающих значений.

Мораль проста: хочешь чистый звук, соответствующий нормам Hi-Fi — не выкручивай регулятор громкости больше, чем наполовину.

Хватит ли нам полученной громкости? К сожалению, маркировка динамиков не позволяет определить производителя и модель мидвуфера, чтобы можно было найти его заявленную чувствительность. Однако прикинуть SPL по косвенным признакам попробуем.

Небольшой размер диффузора и соответственно относительно небольшой вес подвижной системы по сравнению с басовиками типа лопух позволяет предположить, что чувствительность мидвуфера — не ниже 85 дБ. К 128 ваттам мы имеем 8 удвоений мощности, и прибавку в 24 дБ, еще +3 дБ добавится из-за второго канала (второй микросхемы и второй пары динамиков, все же PS-1500 — стереосистема, хоть и в одном корпусе). Получаем 111 ДБ максимального звукового давления (с сохранениемнизкого уровня нелинейных искажений), чего должно хватить за глаза на любой вечеринке. И даже если чувствительность динамика окажется на 2-3 дБ ниже, SPL у системы все равно будет годный.

По идее, PS-1500 не должна отличаться функционалом от других беспроводных колонок SVEN. По сути ведь она точно такая же, разве что мощнее. И больше, что позволяет сделать большие ручки громкости для точной настройки уровней, сделать крупные удобные кнопки, и сделать отдельные кнопки для различных функций, а не объединять их. Удобство — дело не последнее. Не помешал бы еще пульт ДУ, но его к PS-1500 почему-то не прилагается.

Кое-какого функционала разработчики системе все же добавили. Во-первых, помимо эквалайзера на отдельной кнопке появилась ещё кнопка Megabass. Этот эффект повышает низкие частоты 3 дБ. Во-вторых, у колонки есть не только микрофонный вход для любителей караоке, но отдельный инструментальный вход, монофонический, без усиления, который подписан словом Guitar. Линейный вход AUX тоже имеется, трёхконтактный, под стереосигнал.

Наконец, о том, как всё это звучит. По громкости мы уже прошлись. Ее достаточно не только для того, чтобы озвучить изрядный дачный участок, но и чтобы выбесить соседей со всей улицы. Однако, напомню, использовать систему на всю мощность совершенно не обязательно, чтобы получить профит от мощного усилителя. При одной и той же мощности процент искажений у 500-ваттного усилителя будет ниже, чем у 100-ваттного. То есть, качество звука будет выше при любой громкости.

Второй по значению параметр у АС для вечеринок — бас. Я бы не слишком удивился, если бы заявленные 40 Гц нижней рабочей частоты относились к усилителю, ограничивающему ходы динамика ради снижения длины хода и вибраций катушки, как следствие — искажений и нагрева. Однако 40 Гц (45 по тесту FSQ) озвучить PS-1500 вполне по силам. А это очень серьёзные басовые возможности.

Как у большинства систем SVEN, характер звучания у PS-1500 узнаваемый, фирменный. В приоритете у инженеров бренда традиционно ровная передача частот во всех частях воспроизводимого звукового спектра. Здесь, правда, с оговоркой — за исключением общего уклона в сторону баса, обусловленного позиционированием «для вечеринок».

Портал iXBT померил частотную характеристику этой системы (у нас, к сожалению, такой возможности нет). Полученная ими картинка хорошо иллюстрирует характер звучания системы. АЧХ разбита на две относительных прямых, различающихся по уровню звукового давления, до килогерца и выше килогерца. Басовая часть очень существенно — более чем на 5 ДБ — приподнята относительно средне-высокочастотной. СЧ и ВЧ имеют ярко выраженный наклон в сторону ВЧ, который субъективно компенсирует ограничение рабочего диапазона частот где-то в районе 13 кГц. В целом, как уже говорилось, характер звучания у PS-1500, так сказать, концертный. Правда, с уклоном в бас, чего у концертной аппаратуры обычно не встречается.

В завершении выскажусь об оптимальном применении акустической системы PS-1500. Самым интересным вариантом использования мне видится “игровая станция” на даче на открытом воздухе, причем с музыкальными играми, такими как Fuser (в первую очередь), Guitar Hero / Rock Band или Just Dance. Инструментальный и микрофонный вход позволят расширить сейшн. Это может быть очень интересно.

Также комплект из пары PS-1500 (5.1 собрать не получится) подойдёт для организация кинотеатра на свежем воздухе. Звуковое давление этих колонок позволит получить спецэффекты не хуже, чем в реальном кинотеатре.

Правда, в виду отсутствия влагозащиты, придется или следить за погодой, или использовать герметик и резиновые заглушки для ФИ (съемные).

Без доработок колонка SVEN PS-1500 хорошо подойдёт для озвучивания танцевальных и фитнес-студий. Пара колонок легко прокачает даже приличных размеров помещение, отсутствие необходимости выкручивать громкость на максимум обеспечит низкий процент нелинейных искажений и шумов, что снизит утомление от длительного прослушивания музыки на высокой громкости.

Ну и, конечно, разного для разного рода танцевальных и караоке вечеринок на средних размеров компанию эта колонка подходит по умолчанию.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?