10 месяцев назад 3 декабря 2019 в 15:35 74238

Недавнюю рекламу недорогих детских умных часов ELARI наверное, видели все: ролик повсеместно крутили в Интернете и на ТВ. Это были простые часы с функцией сотового, треккера и специальным тарифом – вещь полезная. Наша модель ELARI Kidphone 3G, полученная на презентации ELARI, несколько навороченнее: у нее есть фотокамера, видеосвязь и яндексовская Алиса.

Вместо того, чтобы начать обзор как обычно, с коробки да настройки, мы начнем с обратной стороны, с дополнительных функций. Именно они определяют выбор этих часов, а не более дешевой модели – так значит, сперва надо понять, нужны ли они?

Начнем с Алисы. К этой функции в часах я изначально относился скептически, как и к этому “искусственному интеллекту” в целом. Зачем нужна эта болтушка, если любой поисковик даст более развернутые ответы? Зачем ради удобства и лени жертвовать полнотой и достоверностью информации? Разве что как система голосового управления домом Алиса пойдет – но здесь она одна из многих… Вот как научится Алиса делом заниматься, хотя бы почту разбирать и озвучивать, тогда смысл в ней появится… для меня.

Дети же оказались другого мнения об Алисе. 4-х летняя и даже 2-х летняя дочери быстро разобрались что к чему, и им не надоедает болтать с ней по часу, в режиме простой болтовни! Да, дети любят болтать. Для ребенка это полезно, а у взрослого от болтовни быстро начинает дымится мозг… Алиса тут кстати: с ее удаленной кластерной черепушкой ей час дурацких повторяющихся вопросов нипочем!

Второй любимый режим малышей – “Сказки”. Для активации достаточно сказать фразу: “Алиса, расскажи сказку!” Алиса предлагает рассказать на выбор одну из двух определенных сказок, или “сказку-сюрприз” (рандом). Читает не сама, воспроизводит аудиозаписи сказок. Некоторым, судя по качеству записи, около века. Например, в сказочной аудиотеке Алисы есть что-то Корнея Чуковского в исполнении автора. Но подавляющее большинство записей, конечно, современных. По объему аудиотека достаточно большая, хотя повторы случаются.

Печально, что не оказалось такой же аудиотеки с детскими песенками. Качество динамика в часах, конечно, не хай-фай, но ведь детей радуют даже игрушки с песенками на самых копеечных пищалках

Помимо “болталки” и сказок, у Алисы есть в запасе другие развлечения для детей: игры “Города”, “Угадай животное”, “Найди лишнее”, “Что было раньше”, “Загадки”; рассказы “Этот день в истории”; рубрика “Образование” с подрубриками “История от ELARI”, “География от ELARI”, “Зоология” и “Угадай число”. Для взрослого все это звучит не очень привлекательно, но, как я убедился, у детей совсем другое мнение.

Подводя итог вышесказанному, Алиса в ELARI Kidphone 3G – это огромный плюс, полезное развлечение ребенку и способ его занять, например, в дороге, и в отличие от планшета или смартфона без нагрузки на глаза.

Теперь – к камере. Камера ELARI Kidphone 3G по качеству на уровне бюджетного смартфона. Первая ее функция – обеспечение видеосвязи – учитывая наручный формат и детский возраст абонента видеосвязи, не очень. Не по вине камеры и девайса, просто когда ребенок смотрит на экран (на собеседника, точнее) и подносит часы близко к лицу, в кадре его лицо оказывается ну очень крупным планом) Забавно смотрится, но ребенок при этом закрывает собой свет для камеры, и качество картинки падает.

У камеры есть и вторая функция: фотоаппарат. Она нам пришлась ко двору. Четырехлетняя дочь любит фотографировать со смартфонов и таскает их у взрослых, а обращается с ними, мягко говоря, не деликатно. Аппараты жалко… А тут – фотик в часах, свой собственный, относительно трудноубиваемый (спецзащиты у часов ELARI не заявлено), с приличным качеством фотографий. Есть возможность удачные кадры скинуть на телефон взрослому, а дальше – куда угодно.

Теперь о стандартной части детских умных часов. ELARI Kidphone 3G позволяют ребенку звонить людям из адресной книги, которую создает и корректирует админ с админского смартфона. Звонок с часов осуществляется нажатием на аватарку человека из адресной книги (в идеале она должна быть узнаваемой крупной фотографией лица). Адресная книга выглядит как список из аватарок и коротких подписей справа от них.

Входящие звонки ребенку на часы могут быть ограничены по решению админа: выбранные люди из адресной книги могут только получать звонки от ребенка, но не звонить ему. Также можно запретить вызовы со всех незнакомых номеров.

С видеосвязью все аналогично, за исключением того, что совершить видеозвонок можно только через приложение ELARI, и, соответственно, если оно у кого то из адресной книги не установлено, видеозвонок не пройдет.

Существует интересная возможность прослушивания окружения. Реализована она так: приложение отправляет по SMS часам команду, и ELARI Kidphone 3G перезванивают на смартфон, скрытно. Настоящая слежка, да, но иногда полезно выяснить, что происходит в детском саду. Также это полезное дополнение к функции отслеживания местоположения ребенка, потому что треккер дает только примерное местоположение.

С треккером все понятно: реализован через приложение, показывает местоположение ребенка на карте, достаточно точно, но с некоторым радиусом погрешности. Каким именно, зависит от местности.

Последняя серьезная фишка – кнопка SOS на корпусе часов. Реализована не идеально. Может, есть способ настроить приложение на вой сирены при получении сообщения о тревоге, но я не нашел, как, и у меня SOS приводит только к появлению тревожного SMS. Это прямо как и-мэйл о пожаре из комедии IT Crowd. В общем, уровень тревоги не соответствует способу оповещения.

Об админстве и правах. При первом включении часы ELARI Kidphone 3G генерируют QR-код, который надо сфотографировать и “скормить” приложению. Телефон с учеткой, с которых код впервые пришел в облако ELARI, становятся админскими. Админ затем включает в группу всех остальных пользователей и раздает им права на пользование разными функциями. Тут все очень понравилось.

Что смутило, так это каретка для SIM-карты. Точнее смутило то, что установка карты в инструкции описана (нарисована) непонятно, а сломать ее легко. Каретка состоит из двух частей, для открывания верхняя сперва сдвигается относительно нижней, а затем поднимается. Если не рассмотреть, а сразу ковырнуть ногтем, это может быть фатально.

Корпус у ELARI Kidphone 3G крепкий, активная четырехлетняя девочка таскает их повсюда два месяца, однако пыле, грязе и водозащита не заявлены, так что лучше с ними обращаться поаккуратнее.

Все остальное, вроде организации меню ELARI Kidphone 3G или описания какую кнопку для чего нажимать, рассмотрения в обзоре не стоит.

P.S. В новой версии прошивки появились разделы Игры и Музыка. Пока еще сыроватые: из трех доступных игр на маленьком экранчике удобно играть только в тетрис; в разделе музыка представлено некоторое количество легких мелодий, свою музыку пока заливать нельзя, как и получить доступ к сетевому архиву Яндекса.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?