6 лет назад 19 марта 2018 в 14:18 5050

Может показаться, что флешки тихо отошли в прошлое. Но казаться так будет ровно до тех пор, пока флешка не понадобится просто кровь из носу как срочно. Дабы такую недальновидность предупредить — лучше запастись объёмным и универсальным носителем заранее. Ну а раз уж запасаться, то наверное сразу лучшим?

А первая среди лучших — Sandisk Ultra USB Type-C. По абсолютной случайности мне выпало писать именно про неё, но ещё несколько месяцев назад я искал подходящую флешку для себя, родственников и друзей, которых консультирую по околотехническим вопросам — и после долгих метаний остановился именно на этой модели. Самое главное в ней — наличие исключительного того самого USB Type-C и работа на скоростях USB 3.1 Gen 1. Компания Sandisk (а вернее Western Digital, которая купила Sandisk) заявляет скорость до 150 Мбайт/с, но не приводит конкретные числа по записи и чтению. На практике чтение что больших файлов по 1,5 Гб, что маленьких файлов по 10 Мб идёт примерно в одном темпе — 134 и 138 Мбайт/c соответственно. Совсем другое дело — запись, тут картина вообще необычная: большие файлы пишутся с напором в 60 Мбайт/с, а маленькие — значительно более тугой струёй в 85 Мбайт/с! Всё это справедливо для модели на 32 Гб. Но и на всех пяти (хе-хе, да, я много кому помогаю с техникой) купленных мной флешках на 128 Гб картина такая же. Пониже показатели должны быть у модели на 16 Гб. Но тип памяти у всех моделей один — MLC, в нём на ячейку приходится по два бита.

Следом идёт ещё одна модель — Sandisk Ultra, но уже под названием Dual Drive Type-C. Её главная фишка — наличие не только модного Type-C, но и привычного USB Type A, оба-двое которых также работают по USB 3.1 Gen 1. Мне-то хотелось бесповоротно выстрелить себе в ногу и окончально переехать на Type-C, но положа руку на сердце я признаю, что мудрее оставить себе путь к отступлению на старые разъёмы. Тем более, что в практическом тестировании Dual Drive Type-C обставил обычный Ultra Type-C на чтении: 140 и 144 Мбайт/с для больших и маленьких файлов. А вот запись тех же файлов шла чуть медленнее — 55 и 80 Мбайт/с. Причём с чисто конструктивной точки зрения Dual Drive имеет точно такую же механическую составляющую, что и Ultra Type-C. Но если Ultra Type-C полностью задвигается и не торчит своим разъёмом, то Dual Drive — двигается качелькой, а один из разъёмов торчать будет всегда.

Наконец переходим к Sandisk Ultra Dual Drive m3.0. Линейка всё та же — Sandisk Ultra. Сублинейка знакомая — Dual Drive. Но здесь с противоположного от USB A конца находится microUSB. И модель ещё из тех времён, когда USB 3.0 не был переименован в USB 3.1 Gen 1. Отсюда и такое название. Но практические скорости модификации на 32 Гб не сильно ниже: 120 и 125 Мбайт/с на чтении больших и малых файлов и 18 да 17 Мбайт/с на их записи. Однако когда стоит задача переноса файлов с компьютера на старый телефон с microUSB — это, в сущности, единственное адекватное решение этой проблемы. Хотя при большом желании можно прибегнуть и к переходнику microUSB на Type-C, но выстраивая такие башни под телефоном — можно сверхэпично их порушить, лёгким движением руки вырвав с мясом и кишками разъём из корпуса.

Заключительная модель обзора — Sandisk Connect Wireless Stick. В SanDisk прекрасно понимают, что в основном весь сыр-бор в современном мире идёт вокруг мобильных устройств. А мобильные устройства — это те устройства, что могут Wi-Fi. А раз они Wi-Fi могут — надо сделать Wi-Fi флешку. (Ладно, на самом деле я просто делаю вид, что это логично — мозг у меня давно взорвался, додуматься до такого сам я бы не смог никогда.) Connect Wireless Stick обменивается данными с устройствами по 802.11n и оснащён встроенным аккумулятором, который заряжается по USB BC. Работать со флешкой сможет до 3 клиентов одновременно, но подключение надо устанавливать через фирменное приложение, а не абы как. А заряда аккумулятора хватает на 4,5 часа — как раз посмотреть фильм. Восполняется заряд в два с лишним раза быстрее, чем тратится — за 2 часа. Скорости обмена данными ограничены сверху интерфейсом USB 2.0 — на практике это около 12 Мбайт/с на чтение файлов любого объёма и чуть меньше, 11,5 Мбайт/с на их запись. По воздуху файлообмен идёт несколько медленнее — порядка 3 Мбайт/c.

В дополнение ко всем своим флешкам SanDisk также предлагает приложение Memory Zone для Android. На случай если разоряться на 40 рублей на что-то вроде Solid Explorer и OTG-плагина к нему нет желания — Memory Zone довольно приличная альтернатива, которая и не только с флешками SanDisk дружит. Но есть у приложения и своя фишка — автоматическая и ручная синхронизация музыки, фотографий, видео и даже контактов с флешками. Для ротации музыкальной коллекции и бесконечных сезонов любимых сериальчиков — достаточно практично. Не так однозначно с фотографиями — бездумно их лучше не синхронизировать, потому как множество Android-приложений слишком уж активно гадит куда попало в память смартфона кэшами самых неожиданных картинок с псинами, котами, мемами и прочей ерундой.

Несомненно, к началу 2018 года только жители сибирских землянок не успели присыпать песочком могилы болванок. Но флешкам отмерен куда больший срок, пусть ныне они уже в основном про большие файлы и дистрибутивы ОС. Скорости интернет-подключений по миру ещё оставляют желать много лучшего, а производители смартфонов всё ещё жмотят дешёвую память (хотя по правде просто линий по сборке чипов не хватает), плюс пользователи не всегда получают опцию расширения памяти за счёт microSD. Так объёмы ПЗУ новомодных Pixel 2 или Pixel ограничены исключительно тем, что Google послал. Nexus 5, 5X и 6P страдали ровно тем же самым, как гордый владелец этих аппаратов, я и до сих пор те же щи лаптем хлебаю. При это нужно ещё и учесть, что 99% смартфонов дожили до 2018 года и вовсе с USB 2.0. Но без флешек будет не обойтись ещё много лет.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?