4 месяца назад 18 декабря 2020 в 11:24 27014

Недавно видел довольно забавную штуку, “виртуального аватара” для звонков с компьютера. Предполагается, что вы просто сделаете фоточку, как красиво сидите перед компьютером в костюме, а дальше ходите на все Zoom-встречи в любом виде. “Аватар” будет выглядеть безупречно за вас, переводя вашу мимику на “эталонную” фотку. Ну, то есть, сооружает поверх вас своеобразный ваш же дипфейк.

Я думаю, у таких штук большое будущее, но сегодняшние средние офисно-учебные машины приукрашивать реальность с помощью модных нейросетей вы вряд ли заставите. Да и не на всех видеовстречах дипфейк нужен, с семьей и друзьями так общаться незачем, и потому хорошие веб-камеры будут актуальны всегда.

Ещё где-то в марте, в самом начале всемирной коронавирусной истерии, я ради интереса промониторил, что происходит на рынке недорогих вебкамер, и был неприятно удивлён. Стоимость камер с приемлемым качеством картинки начиналась где-то от ста тридцати баксов. Я, конечно, всё понимаю: истерия, дефицит и всё такое, но такая цена мне показалась сильно завышенной. Поэтому представьте мою радость, когда мне на тест выдали PK-940HA ценой менее 80 вечнозелёных. Вот такая сумма вполне адекватна, можно и на характеристики повнимательнее взглянуть.

Основные жирные плюсы: 1080p при 30 кадрах в секунду, наличие резьбы под штатив, шустрый автофокус. Под “десяткой” камера встала за считанные секунды, специальных драйверов не потребовала, что, в принципе, в 2020 году не так чтобы сильно удивительно, но всё равно приятно (тут я вспомнил, как буквально ещё лет десять назад искал по всему Интернету драйверы для вполне себе брендовой вебки, но под имеющуюся в наличии версию “винды” так ничего и не нашлось). Впрочем, производитель заявляет, что камера заработает сходу и под Линукс, и под Мак, и под ХромОС, и под Андроид.

Изображение отличное, даже с по-зимнему хмурым московским естественным освещением, в 18-метровой комнате с одним окном, завешенным тюлевой занавеской. С хорошим светом с потолка (светодиодный аналог 100 Вт лампами накаливания) качество картинки тоже “на все деньги”. При желании можно залезть в системные настройки камеры и подкрутить баланс белого и выставить фокус вручную, но смысла в этом не вижу. Зачем покупать хорошую камеру с автофокусом, если собираешься фокус выставлять вручную? Для этого в линейке есть модель попроще.

Не буду вас сейчас учить ставить свет для конференций по удалёнке (хотя если будет от вас такой запрос – обязательно напишу отдельной статьёй). (Мне интересно, а вам? Ловите на слове, пишите в комментариях на сайте и в ВК! — прим. ред.) Скажу только, что много света обычно не бывает, бывает недостаточно рассеянный свет, который делает картинку частично засвеченной, частично погружённой во мрак.

Теперь поговорим про звук. Тут есть некоторые претензии. Ну то есть как претензии… Давайте честно: к микрофонам вебкамер претензии есть у всех со времён царя Гороха. И по большей части неудовлетворительное качество работы микрофона в таких камерах – прямое следствие условий, в которых они эксплуатируются. Во-первых, гулкое офисное (или в нынешних условиях – домашнее) помещение. В таких помещениях и с хорошим микрофоном надо постараться хороший звук получить, не то что с вебкамерой. Во-вторых, особенности речи. Я прекрасно понимаю, какие голоса (глухие, грудные, “в нос”) передаются такими микрофонами хуже. В-третьих, громкость речи. Все привыкли говорить, как при разговоре по телефону (где микрофон достаточно близко к губам), и ждут от вебкамер соизмеримого качества. Увы, увы.

Конкретно про A4Tech PK-940HA скажу так: как показал опрос (обзвон по скайпу друзей) – меня было слышно чётко и понятно и через её микрофон. Вот в обратную сторону были некоторые помехи, но это уже темы данной статьи не касается. В целом же мой вам совет (и он касается всех без исключения бюджетных веб-камер): всегда покупайте вдобавок гарнитуру (или хотя бы петличку). Тогда и чужие голоса будут доставляться к вам в уши с минимальными искажениями и максимально коротким путём, и ваш голос будет “сниматься” возле рта, а не расстоянии полуметра-метра. К тому же без паразитных ревербераций. (Обратите внимание на микрофоны профессиональных стримеров — прим. ред.)

Кстати, о расстояниях. Камера снабжена достаточно длинным проводом. Таким длинным, что он на тестах мне, с одной стороны, ни разу не мешал, а с другой – был достаточен для любого позиционирования. Каюсь: про то, что надо бы его померять и написать в обзоре, я вспомнил уже после того, как камеру вернул. Но на глаз – под два метра примерно.

Подводя итог: камера очень достойная, своих денег стоит, и в современных реалиях практически must have для тех, кто часто созванивается. И не только по работе. Я, например, задумался о том, чтобы подарить такую на Новый Год родителям, чтобы чаще (и лучше) их видеть. А то в гости наведаться стало проблематично…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?