2 месяца назад 2 сентября 2019 в 17:58 112945

Весной в нашем журнале, в номере 831, был опубликован обзор корпуса Gamdias Talos M1A. В этот раз у нас в редакции оказался его старший брат, корпус Talos P1A, более объемный, для более мощных конфигураций, рассчитанный на более могучие системы охлаждения. Как подсказали нам знакомые продавцы Cавеловского рынка, обе модели очень популярны и пользуются высоким спросом, что, учитывая качества обеих версий Talos, и не удивительно.

И внешне, и конструктивно оба корпуса очень похожи. Верхняя панель корпуса спереди чуть выдается над нижней, образуя небольшой козырек – он защищает переднюю панель корпуса от пыли. Передняя панель сделана из закаленного стекла в форме высокой призмы, щели по бокам от нее служат для забора воздуха передними вентиляторами, работающими на вдув. Входные вентиляторы идут в комплекте и уже предустановлены в корпусе, это 3 120-миллиметровых вертушки Aeolus с RGB-подсветкой, от того же бренда Gamdias. При желании их можно заменить на пару 140-миллиметровых вентиляторов, так от ПК будет меньше шума, хотя и эффективность охлаждения тоже несколько снизится.

Над блоком вентиляторов располагается пластина с логотипом Gamdias, под ним – блок управления с кнопкой питания, парой кнопок управления вентиляторами и подсветкой, аудиоразъемами наушников и микрофона и четырьмя разъемами USB-A – черная пара портов предназначена для подключения USB 2.0, синенькая пара – для USB 3.0. Заглушку с логотипом и блок управления можно менять местами: умолчальный вариант с блоком внизу уместен, если корпус будет жить на столешнице, вариант с блоком управления вверху будет удобен при установке системного блока под столом или в специальном нижнем отсеке компьютерного стола.

Нижний отсек, похоже, у Talos P1A точно такой же, как у M1A. Ближе к задней его части располагается отсек для блока питания. Сверху, со стороны основного отсека корпуса, и снизу, со стороны пола, располагаются вентиляционные отверстия; нижнее прикрыто съемной сеточкой для фильтрации пыли. В задней части нижнего отсека также находится прямоугольное отверстие выброса воздуха от тыльного вентилятора БП. В общем, в корпус можно устанавливать разные БП, с любым расположением вертушек и с любым направлением воздушного потока. ДУмайте сами, как будет лучше, в зависимости от конфигурации и ориентации остальных СО.

Со стороны лицевой панели в нижнем отсеке находится корзина для 3,5” девайсов. В нее можно поместить до двух накопителей. Дополнительные спецкрепления для 2,5” SSD в комплекте с корпусом не идут – для этих девайсов в Talos P1A предусмотрены другие монтажные места.

Задней панелью Talos P1A тоже мало отличается от M1A. Отличие заключается в семи горизонтальных слотах под платы расширения, в остальном – то же посадочное место под 120-мм или 140-мм вентилятор, и даже те же два слота для вертикальной установки видеокарты. Не очень понятно, зачем в таком просторном корпусе монтировать видеокарту “стоя” – разве что, для красоты.

Верхняя панель P1A – единственная сильно отличающаяся от версии M1A. У младшей модели она металлическая, с отверстием, прикрытым магнитной сеткой-фильтром. Здесь же наверху корпуса находится копия передней панели: призматическое стекло со щелями для забора воздуха, за ним – монтажное место под 3 х 120-мм вентилятора (или 2 х 140-мм), или аналогичного размера радиатор СВО с вертушками. На первый взгляд, не очень интересное решение в плане защиты от пыли, однако со второго взгляда замечаешь под монтажным местом системы охлаждения защитную сетку – все нормально.

Основной отсек разделен поддоном для материнской платы на две неравные части. Основная, лицевая часть, где расположены матплата и карты расширения, прикрыта прозрачной дверцей из толстого закаленного стекла, в тыльной части расположены два монтажных места для 2,5” накопителей, здесь же укладываются излишки кабелей. На материнскую плату кабели выходят через прикрытые резиновыми юбками отверстия – три пары таких отверстий располагаются на разном расстоянии от передней и задней стенок корпуса.

Поддон матплаты позволяет устанавливать материнские платы любого размера, до ATX / EATX . Маленькие матплаты также можно устанавливать, хотя особого смысла брать под них такой большой корпус нет. Глубина корпуса позволяет устанавливать “процессорные башни” высотой до 170 мм, а длины основного отсека хватит для установки видеокарт длиной до 380 мм.

Качество изготовления корпуса, как и в случае с Talos M1A, на высоте. Стенки корпуса покрыты черным вибропоглощающим материалом, звонких деталей в конструкции нет. Все края аккуратно завальцованы, порезаться при сборке ПК или чистке нереально. Вес у корпуса очень солидный, чуть более 10 кг – пока втащил из машины на третий этаж, руки оттянул. Большой вес – это хорошо в плане устойчивости к вибрациям и соответственно, в плане низкого уровня шума.

В целом, Gamdias Talos M1A также хорош, как и его младший брат M1A, что, в общем, ожидаемо. Корпус удобный и просторный, с большим количеством вариантов организации охлаждения, с большими возможностями сборки разных современных конфигураций ПК. Симпатичная прозрачная дверца и RGB-подсветка не только позволят системнику работать красивой настольной лампой, но и будут напоминать пользователю о необходимости своевременной чистки системника. Ценник у Talos P1A при этом не копеечный, но достаточно гуманный: на Яндекс Маркет он стоит от 9300 рублей.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?