1 неделя назад 16 ноября 2020 в 16:38 19289

Весь мир потихоньку мигрирует в облака, это факт. И если работой на удалёнке, с тонкого клиента, сейчас (а особенно в 2020-м) мало кого можно удивить, то облачный гейминг (к тому же на мобилках) всё ещё проходит по статье “скорее концепт, чем рабочая штука”.

Потому как для того, чтобы подтянуть этот концепт до рабочего, повсеместно используемого варианта, нужно “подтянуть” три фактора: шустрый толстый интернет, мощные смартфоны и нетормозящее удобное управление. Современные смартфоны, в принципе, уже и сейчас достаточно мощные. Невиданную доселе скорость интернета нам обещают с приходом 5G. Остаётся последний бастион – управление. И он, похоже, уже пал.

Основное неудобство игры на телефоне (хотя да, кто уже эти карманные компьютеры продолжает по инерции называть телефонами?) – то, что для управления игрой приходится возюкать пальцами по экрану, закрывая его. А порой жизненно важно видеть весь экран одновременно с управлением. К тому же далеко не весь функционал геймпада можно перенести в “сенсорный вид”.

Поэтому появление bluetooth-контроллеров для смартфонов было дело времени и совсем немного – техники. Ну и естественно, контроллерам пришлось принять некий симбиотический с телефоном вид – никто же не будет искать, куда закрепить сам экран, чтобы ухватиться за геймпад двумя руками. Главный минус таких контроллеров – интерфейс. Увы, тормоза и потеря связи с ним – далеко не редкость.

В Razer решили пожертвовать универсальностью в угоду скорости и стабильности соединения и создали контроллер, который подключается к телефону не по воздуху, а про проводам. Ну то есть как “решили пожертвовать”… Достаточно устоявшийся на данный момент стандарт – USB-C для телефонов на Андроид и lighting-разъём для яблочных смартфонов. И опять же по устоявшемуся стандарту эти разъёмы установлены посередине нижнего торца. Так что Razer по сути зафиксировала в конструкции контроллера этот факт.

Итак, Razer Kishi – это телескопический мобильный контроллер, который подключается напрямую к порту USB-C/lightning (это две разных модификации геймпада, будьте внимательны при покупке!) вашего телефона и превращает его в подобие “Свича” от “Большой Эн”. Геймпад сделан в сотрудничестве с конторой Gamevice, которые делают ряд аналогичных контроллеров для мобильного гейминга, так что в степени продуманности и качестве сомневаться не приходится.

Что по конструкции. Kishi получил привычный набор органов управления, включая крестовину D-pad, четыре кнопки (А, В, X, Y) и два аналоговых стика, которые расположены как у геймпада консоли Xbox One. На верхней часть располагаются курки.

Сам геймпад очень легкий (около 160 граммов), это хочется отметить отдельно, руки не устают даже после длительной игры.

Про проводные геймерские гарнитуры при игре с Kishi можно забыть. Порт USB-C в нижней части контроллера предназначен только для сквозной зарядки. Скорее всего это сделано, чтобы достигнуть максимальной скорости взаимодействия геймпада с телефоном. С другой стороны, ассортимент bluetooth-наушников настолько широк, а отсутствие проводов настолько удобно, что за недостаток это можно считать только с огромной натяжкой. Кстати, про телефонные динамики в Razer тоже подумали и сделали в правом паде фигурные вырезы, чтобы звук не гасился, а выходил вам в лицо. Но всё равно, лучше играть в наушниках.

Razer Kishi состоит из левого и правого геймпада, но в отличие от многих телефонных контроллеров (которые чаще всего состоят из двух отдельных половин), половины Kishi упруго соединены эластичной лентой. Также есть центральная удерживающая пластина, которая придерживает телефон. Это обеспечивает плотное, надёжное прилегание падов к телефону. А когда они не используются, лента скручивается и Kishi объединяется в небольшой блок, который можно брать с собой куда угодно. Такой блок не раскроется в сумке самопроизвольно: защёлки на задней стороне надёжно фиксируют геймпад в сложенном состоянии.

В геймпад можно интегрировать практически любой телефон с разъёмом USB-C. Совместимость распространяется от небольших телефонов, типа Google Pixel 3, до крупных телефонов, таких как Samsung Galaxy Note 10 Plus. Вот какие размеры подходящих для Kishi телефонов озвучивают сами Razer: высота 145,3-163,7 мм, ширина 68,2-78,1 мм, глубина 7,0-8,8 мм. Также при использовании контроллера вам наверняка понадобится снять чехол с телефона. Внутренняя часть выполнена из мягкой резины, поэтому сам геймпад телефон не поцарапает.

Kishi после подключения к телефону работает так же, как и любой другой контроллер, подключенный с помощью кабеля OTG. Советую перед покупкой поставить из Google Play приложение Razer Kishi, в нём перечислены все игры, совместимые с контроллером (список, разумеется, постоянно пополняется). Также это приложение используется для обновления прошивки контроллера, поэтому его в любом случае стоит загрузить, если вы собираетесь приобрести Kishi.

Да, контроллер позиционируется как быстрый геймпад для мобильного гейминга и в большинстве игр оправдывает это звание на все деньги. Но я бы его в первую очередь рассматривал как инструмент для облачного гейминга. Razer Kishi работает с некоторыми сервисами потоковой передачи игр, такими как Google Stadia, Microsoft Project xCloud и Nvidia GeForce Now, и хотя не все они доступны на всех смартфонах, в любом случае это может значительно повысить удобство использования Kishi.

Резюмируя всё вышесказанное, Razer Kishi – весьма сбалансированное вложение в мобильный гейминг на ближайший год-два как минимум. Это максимально быстрый и плавный геймпад на сегодняшний момент (а если вдруг что-то не плавно и не быстро – то вопрос либо к мощности телефона, либо к скорости соединения, третьего не дано).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?