4 года назад 17 ноября 2020 в 12:49 27341

Когда ко мне в руки попала коробка с этим смартфоном, у меня случилось краткосрочное воспаление ностальгии. Ровно до того момента, как я вытащил сам аппарат на свет и повертел его в руках. В этот момент я вспомнил, что время смелых экспериментов прошло, а бывшее мобильное отделение Motorola нынче трудится под крылом Lenovo.

Cмартфон повторяет все удачные технически-дизайнерские решения мобилостроения последних лет: округлый дизайн, сканер отпечатков на задней крышке, “кроватка” под 2 симки (одна из которых может быть заменена на карту microSD/HC/XC до 512 ГБ), вырез типа ”капля” под фронтальную камеру, решетка «разговорного» динамика по краю верхнего торца, и тому подобное. Короче говоря, сходу и не видя логотипа вы его никогда не отличите от десятка других моделей. Впрочем, время “выпендрёжников”, как я уже отметил, прошло. Сейчас удивляют не странным, смелым или вычурным дизайном, а начинкой.

Поэтому скорее давайте заглянем под капот.

Что особо приятно: аккумулятор 5000 мАч. Ещё пару лет назад я был готов переплачивать за такой объём, а тут он уже на тарелочке во вполне доступном смартфоне. Впрочем, о цене выскажусь чуть ниже. В дополнение к ёмкому аккумулятору имеется быстрая 20-ваттная зарядка через USB-C, что в совокупности с Андроид 10 и процессором Snapdragon 662 должно сделать ситуацию “внезапно осталось 3% заряда, нужно засесть в ближайшее кафе на час-другой” максимально архаичной. Из полезных обвесов ещё хочется отметить NFC, камеру в 48 мегапикселей (про неё отдельно), набор кодеков aptX для звуковых Bluetooth-аксессуаров, а также для любителей длительных конфколлов (типа меня) на месте 3,5мм разъём для проводной гарнитуры.

Motorola moto g9 Play

Кстати, поделюсь лайфхаком, как ещё улучшить этот смартфон: купите за двести рублей у дружественных китайцев антенну USB-C для беспроводной зарядки. Да, вы займёте usb-разъём, но для гарнитуры останется bluetooth и jack, а удобство зарядки возрастёт ещё немного. Правда, только при условии наличия у вас этих самых беспроводных зарядок, конечно же.

Впрочем, я отвлёкся. Продолжаем изучать, что же инженеры умудрились уместить в бюджетный смартфон. Память: 4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной. Емкостной экран, IPS-матрица, Max Vision, диагональ 6,5 дюйма (в этом месте я умилился — как быстро растут, в год по дюйму!

Ещё недавно для такого размера телефонов был отдельный термин — “фаблет”. А сейчас ничего, уже привычно), разрешение HD+ (1600х720 точек, 20:9, 269 ppi). Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 5.0. Сеть 5G ещё не завезли (думаю, оно вообще более-менее актуально будет только через пару лет), режим работы SIM-карт — Dual SIM Dual Standby (DSDS).

Навигация: GPS/ГЛОНАСС/Galileo, A-GPS, полный набор сенсоров (акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, емкостной дактилоскопический сканер, SAR-сенсор) и водоотталкивающее покрытие. Габариты 165,21х75,73х9,18 мм при весе в 200г. В комплект входит прозрачный силиконовый клип-кейс, который практически не скользит в руке, да и от пальцев отпечатки не так сильно видны.

Votorola moto g9 Play cam

Отдельно про камеру. Тыловой фото-модуль: основная камера — 48 МП (1/2.0 дюйма, 0,8 мкм ->1,6 мкм Quad Pixel), объектив (f/1.7, фазовый автофокус); вспомогательная камера – 2 МП (1,75 мкм), объектив (светосила f/2.4); макро-камера – 2 МП (1,75 мкм), объектив (f/2.4), светодиодная вспышка; HDR, видео 1080p@60/30fps. Но самое интересное, что она действительно хорошо снимает при слабом освещении: за счёт технологии Quad Pixel 4 пикселя на матрице работают как 1 и улавливают в 4 раза больше света. Также радует качеством автостабилизация при съемке с рук на ходу — мелкую тряску всю убирает.

Фронтальный фото-модуль ничем не удивляет, 8 МП (1,12 мкм), апертура f/2.2, широкоугольный объектив, HDR, видео 1080@30 fps.

Что хочется сказать про всякие программные фишки.

Есть интересный “ночной режим”, когда экран приобретает более “тёплый” оттенок, включается по расписанию и призван уменьшить нагрузку на глаза. Можно самому регулировать интенсивность синего фильтра.

Есть ручной режим для фотографирования. Он позволяет самостоятельно выставить на орбитальных шкалах значения ступеней экспокоррекции, светочувствительности ISO, выдержки, баланса белого, а также фокус. Также в ручном режиме можно сохранять снимки в форматах JPG, RAW (DNG) и JPG + RAW.

Есть забавный режим «Синемаграфия»: при этом анимируется лишь часть фотографии, а остальная часть остаётся статичной. Баловство, но тем не менее.

Есть возможность рулить работой батареи: на вкладке «Батарея» в настройках вы можете включить режим энергосбережения настроить, чтобы он включался автоматически. Здесь же включается цифровая индикация уровня заряда аккумулятора. Также есть функция Adaptive Battery, которая запоминает часто используемые приложения, а работу редко запускаемых умеет ограничивать.

Датчик отпечатков пальцев можно использовать не только для разблокировки смартфона, но и для входа в приложения.

Есть режим Gametime для игр, в настройках которого можно, например, блокировать вызовы и уведомления. Кстати, про игры: я бы попробовал рассмотреть этот смартфон для облачного гейминга. Да, на смартфоне вполне себе даже PUBG запускается и бегает (не на самых крутых настройках, да, но бегает!), но сильно многого от “бюджетника” я бы ждать не стал. А вот облачный гейминг при наличии стабильного и шустрого интернета, думаю, стал бы интересным вариантом.

Ну и ещё раз отдельно отмечу практически «чистый» Android, на который очень деликатно “покрошены” фирменные утилиты (тут я с содроганием вспомнил “Мото-ленту” из ранних мотороловских телефонов).

Так что может и к лучшему, что время смелых экспериментов прошло. И что теперь меньше, чем за 150 долларов можно получить крепкую “рабочую лошадку” (даже на грани с геймерской), а не экспериментальный девайс, которым половину времени понтуешься, а половину — пытаешься понять, как же к нему приноровиться побыстрее.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?