2 года назад 7 декабря 2021 в 10:38 39771

Занимаясь активными видами отдыха, иногда хочется запечатлеть на видео прыжок с парашютом, погружение с аквалангом или обычные покатушки на велосипеде с ветерком. Практически каждый современный смартфон имеет в своём составе относительно неплохую камеру, но при этом сам смартфон для съёмок от первого лица в подобных условиях подходит плохо – его нельзя надежно зафиксировать для съемки, можно уронить, разбить, залить водой.

Существуют девайсы, специально созданные для съемки в агрессивной среде, называются “экшн-камеры”. Их основная фишка — защита от брызг и ударов, а также надежное крепление, которому встряски не страшны и которое можно смонтировать на разных частях экипировки оператора.

Не у каждого любителя активного отдыха найдутся деньги на флагманские модели экшн-камер от GoPro, но современный рынок предлагает массу недорогих вариантов. К сожалению, многие недорогие экшн-камеры на поверку оказываются весьма посредственными, а некоторые – и вовсе “деньги на ветер”, но есть среди них и очень достойные модели. Сегодня у нас в гостях — Digma DiCam 810, одна из целой линейки подобных устройств, выпускаемых под данным брендом и доступных на российском рынке; посмотрим, к какого типа недорогим решениям эта модель относится.

Внешний вид и комплектация

Камера Digma DiCam 810 имеет лаконичный дизайн и компактный корпус в виде прямоугольника с минимумом кнопок на нем, что характерно для экшн-камер. Боковая поверхность имеет приятную “цепкую” фактуру, благодаря чему не скользит в руках. Весит Digma DiCam 810 немного, всего 63 грамма, без учета съемного Li-Ion аккумулятора, емкость которого составляет 900 мАч.

На передней панели корпуса расположен достаточно большой объектив, на задней – дисплей, сверху – пара кнопок управления, на боковых гранях – разъемы и крышка аккумулятора. Среди интерфейсных разъемов — micro USB для передачи данных и подзарядки, micro HDMI для вывода изображения на экран телевизора, и помимо этого есть встроенный модуль Wi-Fi (!), который используется для сопряжения со смартфоном и управление камерой через приложение.

Меня несколько смущает отсутствие резиновой заглушки, которая могла бы защищать разъемы USB, HDMI и слот для карты памяти от попадания воды и грязи. Даже при обычных покатушках по велодорожкам города, такая защита не была бы лишней на случай дождя, ливня или снега.

В комплекте с камерой идут крепления различных типов – стандартное крепление на шлем, на руль велосипеда, для плоской поверхности, пара кронштейнов, крепление с повязкой-бандажом и так далее, а также водонепроницаемый кейс уже надетый на камеру, что уже весьма неплохо. Кстати, перед началом съемок стоит отлепить плёнку от объектива.

Меню камеры простое и понятное, в нем можно произвести несложные настройки, выбрать режим съемки, в том числе, переключаться между обычным и широкоугольным режимом.

Возможности видеосъемки

В камере используется достаточно большой объектив и сенсор с разрешением матрицы 16 Мп, позволяющий записывать видео в формате MOV (H.264) в разрешении 4К (3840х2160) при частоте 60 или 30 кадров в секунду. Имеется возможность также выбрать режимы записи с более низким разрешением, включая 1080p (1920×1080) и 720p (1280×720), при этом можно будет выставить еще более высокую частоту кадров. Для 1080p это будет 120 кадров в секунду, а для 720p — 240 кадров в секунду. Но по последнему поводу рано радоваться. Почему – расскажу далее по тексту, когда от теории мы перейдем к практике.

Различные режимы видеосъемки я решил представить в виде наглядной таблицы:

РазрешениеЧастота смены кадров
4K Ultra HD (3840х2160) 60, 30
2,7K (2704×1520) 30
Full HD 1080p (1920×1080)120, 60, 30
HD 720p (1280×720) 240

Камера имеет систему цифровой стабилизации изображения и автоматической настройки баланса белого (с возможностью задать его вручную), поддерживает запись звука за счет наличия одного встроенного микрофона, а благодаря встроенному динамику, возможно и воспроизведение звука при просмотре отснятых роликов непосредственно на встроенном двухдюймовом дисплее с разрешением 320 x 240 точек.

Запись осуществляется на карту памяти microSD, но следует отметить, что официально поддерживаются модели объемом только до 128 ГБ включительно. Производитель рекомендует использовать карты со скоростью записи не ниже 10 Class.

Результаты тестов

Цифры впечатляют, но что с реальным качеством? До этого я уже сталкивался с недорогими экшн-камерами и автомобильными видеорегистраторами, которые при неплохих заявленных характеристиках выдавали просто никакой результат. Поэтому, я попробовал записать несколько коротких роликов на нашу Digma DiCam 810.

Протестировав камеру в наиболее интересных режимах с максимальными соотношениями разрешений и частоты смены кадров, я пришел к следующим выводам. 4K Ultra HD при 60 кадров в секунду выглядит весьма неплохо, во всяком случае, не хуже, чем видео, снятое на среднебюджетный смартфон. Притом, я ещё раз напомню, что камеру удобно монтировать при помощи различных креплений и кронштейнов на чём угодно и снимать там, где на смартфон снимать не получится. Качество стабилизации изображения достойное, но в некоторых современных смартфонах среднего класса подобная программная стабилизация также реализована.

Видео в Full HD при 120 кадрах в секунду также выглядит неплохо. Почти не заметно уступает по качеству 4К, но при этом за счет большего количества кадросекунд, а также, возможно, меньшей нагрузки на сигнальный процессор, изображение становится более плавным.

Естественно, больше всего это заметно при просмотре на мониторе, поддерживающем более высокую собственную частоту смены кадров, чем стандартные 60 FPS. На моем 144-герцовом разница была заметна. В общем, качество в FHD @ 60 fps у Digma DiCam 810 наилучшее, и высокое в целом.

Съемка в HD 720p при 240 FPS меня неожиданно обескуражила. Картинка стала заметно более зернистой, и при этом изображение временами стало давать шлейфы, притормаживать (запись звука при этом шла как надо), а то и откровенно подвисать примерно на секунду-полторы. Конечно, этот режим съемки совершенно не вариант. Не важно, что тому виной, процессор не справился, или это неправильная работа кодеков воспроизведения. Но, возможно, это единичный случай — с недорогими устройствами такое случается.

Возможности приложения

В качестве пульта дистанционного управления камерой можно использовать смартфон с Android и iOS, предварительно установив на него приложение. Мои самостоятельные попытки найти нужное приложение в Google Play по запросам «digma», «digma camera» и тому подобным не увенчались успехом. На помощь пришел QR-код, нанесенный на коробку. По нему на смартфон скачалось простенькое приложение под названием iSmart DV, через которые становится доступен ряд функций по дистанционной съемке. Для активации этой функции требуется включить Wi-Fi на камере и подключиться к ней со смартфона.

Итог

В целом, экшн-камера Digma DiCam 810 произвела положительное впечатление. Приятный лаконичный и эргономичный дизайн, компактные размеры и небольшой вес, хорошее разрешение камеры (16 Мп), возможность снимать видео в 4K c 60 FPS или в Full HD с 120 FPS, богатая комплектация из коробки, включающая различные крепления, кронштейны и даже штатный аква-бокс, возможности дистанционного управления со смартфона, съемный аккумулятор, и все это менее чем за $100.

Смущает отсутствие резиновой заглушки у портов и разъема карты памяти, куда может попасть вода, снег или грязь. Проблема, однако, решаемая, хоть и не бесплатно: заглушки для портов продаются практически в любом крупном магазине техники, по цене, как правило, от 50 до 100 рублей. Что касается режима 720p, то неудача с ним лично меня нисколько не расстраивает: 720p на телевизорах с более-менее приличной диагональю смотрится очень убого. В камерах наблюдения оно уместно, но для более-менее художественной съемки не подходит.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?