Мощный виток эволюции относительно недорогих телевизоров с новыми технологиями отображения и большими диагоналями привел и к росту спроса на саундбары. Системы 5.1, может, и способны обеспечить более качественное озвучивание домашнего кинотеатра, но они слишком капризны к расстановке, настройке и даже обстановке в комнате. Потому в обычных недорогих квартирах саундбары оказываются более востребованными, чем системы 5.1.
Саундбары в плане инсталляции куда проще — длинную колонку надо просто повесить на пару шурупов на стене, привинтить к общему с телевизором кронштейну или просто положить на длинную тумбу под телевизором. Все, инсталляция окончена.
Популярность саундбаров отражает наша новостная лента, где регулярно появляются новые модели этих акустических систем. Недавно были сообщения о выпуске новых интересных моделей от компании-старожила российского рынка, знаменитого своей акустикой с конца прошлого века. Имеется в виду компания SVEN. Пара новых саундбаров приехала к нам на тестирование, и об одном из них, более простом, мы сегодня расскажем.
Саундбар SB-2055 можно назвать простым, в том плане, что он однокомпонентный. Сабвуфера в комплекте нет. Но он не простой. В отличие от большинства недорогих саундбаров, где озвучиванием сигнала занимается один широкополосный динамик на канал, здесь мы имеем двухполосную стереопару в едином корпусе. Озвучиванием каждого канала занимаются не только овальные динамики, но и твиттеры, что позволяет надеяться и на более качественную трехмерную панораму, и на лучшую передачу средних и высоких частот по сравнению с однополосными моделями.
Однако прежде чем перейти к оценке качества звучания, поговорим о дизайне. Повод для этого есть более серьезный, чем стилистическая сочетаемость устройства с разного рода интерьерами или его соответствие постулатам Фен-шуя. Речь о некоторых практических решениях, на которые нужно обратить внимание.
Первое, что хочется отметить: панель управления SB-2055 вынесена на правый торец корпуса. Между прочим, большое дело обыкновенно кнопки располагают на верхней панели. Если уберколонка просто лежит на тумбочке, не беда. А если она висит на шляпках шурупов под телевизором, или на общем кронштейне, как у меня? Сделать зазор, чтобы в него можно было просунуть пальцы — не проблема, а вот увидеть подписи к кнопкам уже не получится. Что особенно неприятно, когда часть кнопок многофункциональная.
У SB-2055 кнопки находятся под правой рукой пользователя, их в любой момент можно увидеть. А кроме того, опознавательные значки на кнопках сделаны выпуклыми, так что на них при необходимости можно посмотреть. Их можно даже различать в темноте наощупь, пиктограммы сделаны рельефными.
Грамотно сделана и панель входов. Для нее предусмотрено солидных размеров углубление, в которое влезет целиком небольшая флешка и крупных коннектор кабеля HDMI. Таким образом, саундбар SVEN SB-2055 можно вешать на стену, выпирающие кабели и коннекторы не будут мешать физически или визуально.
Чтобы закрыть тему разъёмов, рассмотрим возможности подключения. Помимо разъема USB, предназначенного для воспроизведения музыки с флешки, и аналогового входа, у саундбара SB-2055 есть HDMI 2.1 Arc, “обратный” HDMI для подключения саундбара к устройству отображения, то есть телевизора. Поскольку большинство современных телевизоров оснащено оптическими выходами Tosslink, к которым можно подключать саундбар SB-2055 с тем же успехом, особого преимущества наличие HDMI Arc не дает, но с другой стороны, два разных интерфейса — это как минимум плюс надежность. Перегрыз зловредный кот оптический кабель — переключаешься на HDMI с помощью старого кабеля 1.4 из загашника, и свободный вечер не пропал без просмотра фильма. Качество звука при любом из этих цифровых подключений у SB-2055 одно и то же.
Что касается интерфейса Bluetooth, то он здесь скорее вспомогательный. Для того, чтобы вывести музыку со смартфона или плеера. Цифровой интерфейс без сжатия сигнала по определению лучше, чем Bluetooth с любым кодеком, а разница в звукопередаче будет заметна на слух, видимо, во многом благодаря твиттеру.
Сильные стороны саундбара SVEN SB-2055 — в первую очередь, передача средних и высоких частот. Средние частоты по сравнению с широкополосными саундбарами на одном единственном громкоговорителе (на канал) более насыщены частотами и более динамичны (энергичны). Высокие… что сказать, они, по сравнению с широкополосниками, тут вообще есть. Что особенно заметно сказывается как на разного рода атмосфере, энвайроменте (звуковом окружении), так и на звучании богатых саундтреков. Ну а если играть в музыкальные игры на игровой консоли или смотреть видеозаписи концертов, разница станет огромной.
Что еще можно отметить в числе достоинств SB-2055? Неискаженную громкость. Он вообще не хрипит, а комфортная для придирчивого слушателя максимальная громкость будет достигать 80% от максимума. Для прокачки гостиной советской квартиры, а тем более спальни или маленькой комнаты (кабинета), громкости саундбара SVEN SB-2055 вполне хватит. И соседям останется.
Правильный, равномерный тональный баланс в число достоинств саундбара SVEN SB-2055 я не записал. Это скорее ключевая особенность фирменного звука SVEN, присущего всем его системам. Для музыкального контента это отличная особенность.
Перейдем к недостаткам. Хотя правильный звук — это достоинство музыкальных систем, саундбар все же акустика кинотеатральная. А значит, подразумевает всякие спецэффекты, как правило включающие в себя мощную басовую составляющую. Так вот, ожидать от SB-255 потрясающих басов не стоит. Если вы любите смотреть разного рода боевики и прочие динамичные фильмы со спецэффектами, перетряхивающими мозги и кишки, лучше обратить внимание на саундбары с сабвуферами в комплекте.
Второе замечание касается настроек звука. У SB-2055 есть эквалайзер, но исключительно на пресетах. Выставлять по отдельности уровни высоких и низких частот он не позволяет. А это было бы весьма кстати как в плане адаптации АС к помещению, так и в соответствии с индивидуальными предпочтения слушателя-кинозрителя.
Подведу итог. Основным итогообразующим фактором является цена саундбара SVEN SB-2055, которая на различных интернет-площадках у различных продавцов варьируется от 5,5+ до 6 тыр. То есть, стоит эта колонка почти столько же, сколько саундбары на широкополосных динамиках. И заметно дешевле, чем приличные саундбары с сабвуферами. Получается, что выигрыш в качестве звука, обеспечиваемый твиттерами SB-2055, достается пользователю не то за символическую плату, не то вообще задаром.