3 месяца назад 30 декабря 2019 в 11:28 101265

Несколько лет назад Apple представила бюджетный вариант iPhone — iPhone SE, решение настолько удачное, что iPhone SE 2 по сей день ждут с настоящим вожделением, собирая слухи о нём по крупицам. Российский бренд BQ пошёл по пути Apple: на волне успеха флагманского BQ-6200L Aurora вышел доступный BQ-5732L Aurora SE на том же процессоре.

Заимствование в нейминге у Apple интересное, а вот дельта цены — несравнимо более приятная. В официальном интернет-магазине BQ за новинку просят 7490 рублей, тогда как стоимость флагманской модели-прародителя составляет 9990 рублей. При этом база у обоих аппаратов одна — это восьмиядерный Helio P60, одна из лучших систем-на-чипе от MediaTek, нашедшая себе применение в среднебюджетных устройствах 2018 года.
Одна из отличительных её особенностей — аппаратная поддержка вычислений, требуемых алгоритмами искусственного интеллекта. Для привычных вычислений используются соответственно четвёрки производительных и энергоэффективных 12-нм ядер ARM A73 и ARM A53, каждое из которых достигает частоты в 2 ГГц, если того требует ситуация.
За графику отвечает Mali-G72, трудящийся на частоте в 800 МГц. В целом возможностям аппаратной логики Helio P60 соответствует чип Snapdragon 660. А это означает, что на экране можно наблюдать плавную картинку на максимальных настройках в World of Tanks Blitz, Unkilled и Dead Trigger 2 и на средних — в Into the Dead 2, PUBG и Last Day on Earth.
К слову об экране, он у Aurora SE безрамочный, его диагональ составляет почти 6 дюймов, а точнее — 5,86”. IPS-матрица аппарата выдаёт спокойную корректную по цветам картинку и содержит 1520 × 720 пикселей, это так называемый формат HD+. Соотношение сторон 19:9 не случайное: часть пространства забирает чёлка, но в то же время остаётся место под контент в разрешении 720p, который не придётся растягивать. А оставшаяся часть дисплея тем временем идёт на дело — показывает время, уведомления, уровень сигнала.
С сигналами, кстати, всё в порядке: аппарат поддерживает российские частоты 4G/LTE, Wi-Fi 802.11ac на 5 ГГц, а также Bluetooth 4.2, GPS и ГЛОНАСС.
8-мегапиксельная селфикамера делает чёткие и ясные портреты и забирает приличный угол обзора на групповых фото без помощи селфипалок, а рядом с камерой на чёлке — динамик и датчики освещённости да приближения. Основные камеры Aurora SE — это главный 13-мп и вспомогательный 5-мп сенсоры. В едином слегка выпирающем блоке под ними расположена светодиодная вспышка.

К снимкам при смешанном дневном освещении даже при плохой погоде не придраться — с первого раза и на все деньги, что говорится. К ночным снимкам тоже прикопаться сложно: не каждый смартфон в такой ценовой категории в принципе даст хоть как-то различить объекты, а небольшие шумы можно и пережить. При этом в распоряжении фотографа ещё и режим боке, и, если повезёт с объектом съёмки и перспективой, размытие в этом режиме смотрится естественно и проходит без эксцессов.
Под блоком камер — шустрый сканер отпечатков пальцев, логотип BQ и наименование модели Aurora SE в нижней части задней панели. И да, по внешнему виду покрытого стеклом корпуса даже после прикосновения почти невозможно догадаться, что смартфон выполнен из пластика. А это именно пластик, и выдаёт его разве что небольшой вес — 162 грамма.
Несмотря на радиопрозрачность корпуса, NFC аппарат не поддерживает. Но, чёрт возьми, при всей своей бюджетности эстетическое удовольствие от девайса немыслимое, BQ можно простить. И даже нужно простить, поскольку на нижней грани (помимо динамика и микрофона) разъём USB Type-C, шнур и блок зарядки для которого есть и в комплекте с аппаратом, и уже наверняка есть в каждом доме, а на верней грани — целый 3,5-мм аудиоджек, а значит, ура!, никакие переходники на него не нужны.
Для игр, развлечений и фотофиксации собственной жизни (только без фанатизма) аппарат годится без всяких оговорок, о делах рабочих, незатейливой коммуникации в мессенджерах и прочих повседневных задачах нечего и говорить — АКБ на 3000 мАч легко переживает день благодаря экономному чипу и дисплею. Возможность установки двух nano-SIM радует отдельно, как и возможность заменить одну из них на карту microSD объёмом до 128 ГБ.
Оперативной памяти в 3 ГБ хватает на игры и беспроблемное переключением между мессенджерами и браузером, а постоянной памяти в 32 ГБ хватает как на почти не модифицированную систему Android 9.0 Pie, так и на нужные в быту приложения. Кстати, предустановленные приложения партнёров, которые позволяют BQ устанавливать на свою продукцию такой бюджетный прайс, вовсе и не приложения даже — это просто ярлыки, которые памяти почти не отнимают, их легко удалить.
К Aurora SE невозможно придраться — это отличный смартфон для цены в $120. И даже если бы BQ выставила более высокую цену, аппарат всё ещё смотрелся бы выигрышно на фоне именитых конкурентов вроде Nokia 5.1 Plus, в комплекте с которыми идёт ещё и наценка на бренд. Бережливым к деньгам любителям внеземной красоты устройство можно только рекомендовать.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?