2 месяца назад 21 июня 2018 в 21:17 82798

В сегменте среднебюджетных и флагманских смартфонов давно нож не просунешь, из года в год одно и тоже: распределены роли, поделены доли. Все самое интересное происходит в низкобюджетной сфере, здесь бойкая движуха и множество молодых и дерзких брендов. Один из таких брендов — Neffos, от хорошо и широко всем известной компании TP–Link.

Не удивлюсь, если вы никогда не слышали о Neffos, этот бренд не светится со скандальными аппаратами за огромные деньги — за самую дорогую модель просят не больше 16 000 рублей. Но родительская марка Neffos, TP-Link, родом из китайского Шэньчжэня, кремниевой долины железячников, встречалась каждому, кто хоть раз искал недорогой, но доверху упакованный технологиями роутер. Что ж, давайте на примере Neffos C5A и Neffos Y5s, аппаратов «дешевле некуда» посмотрим, насколько удачно лидирующий мировой производитель сетевого оборудования может вкатиться на запредельно конкурентный рынок смартфонов.

Устройства принадлежат двум разным линейкам, средней Neffos Y и начальной Neffos C (есть еще условно премиальная Neffos X). Цвет у Neffos Y5s темно–серый, а у Neffos C5A — просто серый, но более светлого тона. Фронтальная проекция обоих устройств примерно одинаковая, около четырнадцати с половиной на семь с лишним сантиметров, вес у парочки чутка больше 150 грамм. Отличается только их толщина, у C5A она составляет почти сантиметр, когда Y5s поменьше на миллиметр. Материал корпусов — пластик, самый обычный, не вызывающий никакого отторжения. Задние крышки у смартфонов съемные, что хорошо, можно без проблем заменить батарею, отработавшую свой ресурс. Крышки сидят как влитые, снимать надо нежно и без нервов, зато они почти не скрипят и не люфтят.

Всякая всячина на задней крышке девайсов расположены по вертикальной оси: глазок камеры, диод вспышки–фонарика, лого Neffos — сверху, лого TP–Link и моно–динамик — снизу. Вот только у Y5s глазок камеры выпирает, и над ним инженеры разместили микрофон шумоподавления, в то время как у C5A глазок утоплен в крышку и проектировщики обошлись без шумодава. Качель громкости и кнопка блокировки — по правой боковине, слава богам. Внимание у C5A приковывает один занятный элемент — фронтальная вспышка, ее вообще в бюджетном сегменте нигде не бывает. Логотип Neffos на передней панели C5A отсутствует, но нанесен под разговорный динамик Y5s. Кстати, снизу на передней панели есть еще и сенсорные навигационные клавиши. Причем у Y5s они расположены привычно, назад–домой–задачи, а у C5A порядок ровно обратный. При этом клавиши не имеют подсветки, что плюс — редко на каком аппарате подсветка кнопок отключается, а ночью по глазам она бьет очень лихо. На нижней грани Micro–USB и основной микрофон сдвинуты вправо, а на верхней — старый–добрый миниджек, сдвинутый влево.

Диагонали дисплеев обоих аппаратов также одинаковые — 5 дюймов. А вот где начинаются серьезные отличия, так это в разрешениях и матрицах. Выгодно выступает Neffos Y5s со своей IPS панелью в классическом HD, то есть 1280 × 720 точек, в пересчете на дюйм это почти 300 точек. У Neffos C5A разрешение пониже — 854 × 480, почти 200 точек на дюйм, да и матрица попроще — TN, с не самыми широкими углами обзора, хотя в современном мире многие считают за фичу не давать соседям по транспорту подглядывать в смартфон из–за плеча.

Отличия продолжают процессоры, которые правильнее бы назвать системами-на-чипе, но я не буду, потому что это громоздко. Y5s построен на базе более продвинутого чипа Qualcomm MSM8909AA, а Neffos C5A эксплуатирует MediaTek MT6580M. Если вы знакомы с линейками этих двух конкурирующих чипмейкеров, то знаете, что оба процессора четырехъядерные, их ядра работают на частотах вплоть до 1,3 ГГц и выполнены по спецификации Cortex–A7, самой продвинутой линейки ARM–процессоров. Но в первую очередь они отличаются графикой: MSM8909AA содержит модуль Adreno 304, в то время как MT6580M работает с модулем Mali-400 MP2 на 500 МГц. Этого добра хватает на легкие задачи вроде чтения интернетов, написания месседжей и просмотра видосов. Но если очень чешется погамать — этого железа хватает на World of Tanks на самых минималках. И должен смело заявить, что просадки ниже 45 кадров в секунду за час игры я не получил, а это годный для игр результат. Только лучше во время игры не держать устройства в плотном чехле, 65 градусов по Цельсию еще никого не убили, но тонкие натуры вроде меня с легким удивлением замечают эту температуру, когда посреди игры приходится отвечать на звонок и подносить аппарат к лицу.

Памяти в устройствах тоже по–разному. Y–версия оснащена шестнадцатью, а C–версия — восемью гигабайтами постоянной памяти. Более того, у Y5s два гигабайта, а на C5A установлен один гигабайт оперативной памяти. Да, больше памяти всегда лучше, но ее объем все–таки не слишком критичен для Android, система загружает и выгружает нужные пользователю приложения очень агрессивно и без лишних разговоров, это вам не Windows. А постоянную память контроллеры обоих чипов на обоих аппаратах позволяют расширить за счет карты памяти microSD объемом до 32 гигабайт.

Фронтальные камеры девайсов идентичны, это двухмегапиксельные сенсоры с постоянным фокусом, которых за глаза и за уши для видеозвонков, хотя селфи на плакаты A0 я бы печатать не стал. А вот сенсоры основной камеры отличаются: в Neffos Y5s установлена датчик на 8 Мпкс, а в C5A — на 5 Мпкс. Оба с автофокусом, стандартной апертурой f/2,4 и собственным приложением камеры от Neffos/TP-Link, приложением простым как автомат Калашникова (если бывает автомат Калашникова с автоматическим HDR). Но все же рекомендую делать фото при хорошем свете — впотьмах шедевра от этих девайсов вы не добьетесь. Кстати, по видео немного неожиданно: Y5s пишет его в 720p, а C5A — в 1080p. Все на честных 30 кадрах, главное только шуструю карточку памяти поставить. Оптическая стабилизация в этот сегмент доберется примерно никогда, но в наличии стабилизация электронная, и она вполне сносная.

Кстати, о приложениях. Запускаться они будут на Android 7.1 и Android 7.0 для Y5s и C5A соответственно, система практически ничем не отличается от стокового AOSP, хотя выделяется собственный дизайн приложения «Настройки». У TP–Link есть своя собственная графическая оболочка для Android–устройства под названием NFUI (Neffos User Interface), но в этих смартфонах она не используется.

Аккумуляторы отличаются объемом, но не сильно, у Neffos Y5s батарея на 2,45 А·ч, а у C5A на 0,15 А·ч меньше. На день использования мне хватило обоих, а при непрерывно включенном режиме экономии энергии удалось выжать из батарей аж двое суток, с периодическими звонками, чатиками и браузером. Еще оба девайса способны ловить FM–радио, это пригодится, если вам совсем скучно и есть гарнитура, разумеется. Уже привычный для сегмента бонус: оба аппарата двухсимочные. Разве что для Neffos Y5s у оператора придется взять две Micro–SIM, а у C5A Micro–SIM всего одна, вторая карта — обычная Mini–SIM (чуть не сказал полноразмерная, но полноразмерная — это такая дура размером с кредитную карту, юзалась она в телефонах начала 90–х годов).

Смартфоны также поддерживают Wi–Fi 802.11 b/g/n в частотах 2,4 ГГц. Радиоинтерфейс имени Синезуба (это вообще такой король датский, протокол назван в его честь) у Neffos Y5s соответствует стандарту 4.1, а у C5A более ранней версии — 4.0. И наконец отметим самую главную фичу Neffos Y5s: работу с LTE на полосах 1, 3, 5, 7, 8 и 20, популярных в России, Украине, Казахстане и по всей Европе; C5A, как и большинство недорогих смартфонов, ограничивается привычным и родным нам HSPA+.

С аппаратами также поставляется зарядное устройство (стандартные 5 вольт и 1 ампер) с отдельным кабелем для зарядки и подключения к ПК. К ним в поддержку дается и защитная пленка, за что TP–Link большое спасибо, ибо найти аксессуары к не особо массовым девайсам (особенно вне столицы России и столицы поребриков) достаточно сложно, а когда с начала продаж минуло уже несколько месяцев задача ни разу не упрощается. Кстати, о продажах: оба смартфона очутились на полках магазинов в феврале сего года, за Neffos C5A назначена РРЦ 5 000 рублей, а на Y5s официальная цена — 7 000 рублей. На практике оба девайса легко найти в онлайн–магазинах за куда меньшие деньги.

Констатируем, что у TP–Link задорно выходит делать смартфоны в бюджетном сегменте, аппараты совсем нестыдные, можно как торжественно вручить ребенку, так и самому погонять. Плюс у компании есть уже давно налаженная сеть партнерских сервисных центров по всей России и бесплатная техподдержка по 8–800. Да и на официальном форуме сотрудники очень бойко отвечают на вопросы тех товарищей, кого социофобия замучала и звонить никуда не хочется, что со стороны Neffos тоже очень мило.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?