5 месяцев назад 23 марта 2018 в 17:54 1902

В апгрейде такой ограниченной вещи как ноутбук нет ничего проще, эффективнее и приятнее, чем замена жёсткого диска на твёрдотельный накопитель. Тем более, что забить канал SATA III десятилетней давности до отвала в 2018 году ни разу не проблема. Проблемой становится мучительный выбор, — а чем конкретно забить?

ADATA — один из наиболее известных производителей SSD, и его продуктовая линейка весьма широка: в одном только форм-факторе 2,5” выполнено восемь моделей. Шесть из них — с индексом SU (Ultimate) и SP (Premiere Pro), а две других — с индексом SX, наиболее мощные. Каждая модель имеет подмодели различного объёма, как следствие, — и различной производительности. Но не только основные модели, а и подмодели отличаются скоростью записи, что обусловлено особенностью самой технологии флеш-памяти: чем больше объём — тем выше скорость. Таким им образом легко расшифровать имя ASU650SS-480GT-C: это модель SU650, а точнее — подмодель максимального объёма – 447 гигабайт.

Внешний вид что упаковки, что самого диска — приятный. Оформление яркое, если не кричащее, хотя глаз покупателя оно ублажит лишь единожды — при распаковке и установке. Корпус на удивление надежный — пластиковый, с металлической подложкой, но без шансов на разбор. Его 7 мм толщины должно быть достаточно для установки в большинство ультрабуков, да и веса он явно не прибавит — весь диск каких-то 50 грамм. Производитель также гарантирует выживаемость модели при ударных ускорениях в 1 500 G, но наша редакционная центрифуга умеет разве что жалкие 20 G, дальше возникают сложности с выживанием редакторов — ничего не поделать, приходится верить на слово (смайл).

В накопителе используется давно уже ставшая бытовой память типа NAND, но всё-таки с оговоркой — это 3D NAND. Тип используемой памяти — самая простая три-бита-на-ячейку TLC, а значит 480 Гбайт этой памяти гарантировано дадут на себя записать примерно 280 Тбайт данных. ADATA прямо декларирует именно такой показатель TBD (Total Bytes Written, англ. количество байт на запись), а дальше уже могут случаться сбои, которые, впрочем будут автоматически устраняться контроллером. По чтению заявлена наработка на отказ в 2 миллиона часов — в случае со флеш-памятью это похоже на правду, но как это ни прискорбно и этот факт проверить затруднительно — надеюсь, что часть редакции, верящая в перспективу оцифровать своё сознание и жить вечно, сможет проверить эту характеристику на деле в 2246 году.

Но пора бы и к самому важному — показателям записи и чтения. Производитель заявляет о 520 Мбайтах/с на чтение и 450 Мбайтах/с на запись. Это не предел, но весьма близко к теоретическому максимуму SATA 3, составляющему 6 Гбит/с, а точнее — 600 Мбайт/с. Ведь по SATA данные передаются так называемыми “словами” длинной в 10 бит, из которых только 8 бит — это полезные данные, а остальные 2 бита — контрольная сумма для проверки на ошибки в передаче. Посему выходит, что по каналу 6 000 Мбит/с передаётся всего 4 800 Мбит/с осмысленной информации, а если в 8-битных байтах, то как раз — 600 Мбайт/с.

Практика показала крайне редкий результат — по бессмысленным манипуляциям с большими файлами наш экземпляр превзошел показатели производителя. CrystalDiskMark читал и писал данные в темпе вальса: 552 и 493 Мбайт/с соответственно. А вот с миллиардом мелких файлов по 4 Кбайта случилось наоборот: ADATA полагала, что результат будет 40 и 75 Мбайт/с, а у нас вышло 24 и 66 Мбайт/с на запись и чтение.

Под крутыми нагрузками у ADATA SU650 на 480 Гбайт результаты выразительно… нормальные, если не сказать хорошие. Если начать непрерывно забивать диск данными (то есть заниматься тем, чем в реальности никто заниматься не будет никогда), то место закончится через час сорок, а температура носителя не поднимется выше 40 градусов. Зато в процессе выяснится, что по первости трёхбитовые ячейки диск расценивает как однобитовые. А когда все эти ячейки (то бишь треть объёма) будут забиты — скорость упадёт, а данные начнут перераспределяться. В итоге эти насильственные действия с диском будут протекать на средней скорости записи в 220 Мбайт/с. На практике в самых тяжёлых случаях пользователь непрерывно пишет файлы уж всяко объёмом не больше 160 Гбайт. А по окончании записи и переходу к простою контроллер диска может перевести дух и раскидать данные более компактно, снова подготовив треть ячеек к быстрой записи.

В конечном счёте у ADATA получилась сбалансированная модель SSD, которая способна за пристойные деньги круто поднять качество жизни обладателя ноутбука или старенького ПК с интерфейсом SATA 3. А счастливым обладателям свободных PCI-линий и разъёма M.2 на материнской плате всё же стоит подумать про SSD уровнем выше, особенно если есть поддержка NVMe.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?